В Нижегородской области уже четыре кластера

08:16 — 20.02.2017

В Нижегородской области уже четыре кластера

Автор фото: Юрий Правдин

В Нижегородской области уже четыре кластера

08:16 — 20.02.2017

14 марта будет официально объявлено о том, что в Нижегородской области начинают свою работу два новых кластера. Один из них соберёт в единую структуру представителей IT-отрасли, второй предназначен для того, чтобы объединить усилия представителей лёгкой промышленности региона.

Определяющая близость к столице

– Решение о создании кластеров было принято правительством Нижегородской области в конце 2016 года соответствующим распоряжением, уже утверждены стратегии развития, – рассказывает директор АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области» Денис Румянцев.

Для поддержки новых производственных союзов на базе АНО создаётся Центр кластерного развития. На помощь от новой организации сможет рассчитывать любой субъект малого и среднего предпринимательства региона, если, конечно, он вошёл в состав участников кластера.

– Для того чтобы появился IT-кластер, у нас в области есть все условия – инфраструктура, высококвалифицированные специалисты, инновационный бизнес-инкубатор, технопарк в сфере высоких технологий. По сути этот кластер уже есть, осталось только придать ему официальный статус, чтобы его участники смогли рассчитывать на господдержку, – комментирует Денис Румянцев. – Мы находимся даже в более выгодном положении, нежели, к примеру, Татарстан, где подобное объединение существует уже не первый год. Один из наших главных козырей – приближённость к Москве: в скором будущем, с введением высокоскоростной магистрали, Нижний от столицы будут отделять всего два часа, и это даст новый этап для развития.

Дизайн и НХП: созданы друг для друга

Что касается кластера лёгкой промышленности, то его фишка будет заключаться в том, что в первую очередь поддержку окажут компаниям, которые во главе угла своей деятельности поставят производство продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной прежде всего на экспорт.

Хорошие перспективы стать участниками этого кластера у предприятий, занимающихся художественными промыслами. А увязать дизайнерские школы и НХП с материально-технической базой лёгкой промышленности – ещё одна задача, стоящая перед центром кластерного развития.

Также необходимо будет организовать процесс совместных закупок для всех этих компаний, обеспечить выезды единым фронтом на знаковые выставочные мероприятия, создать общий интернет-магазин…

– Задача центра состоит не в том, чтобы создать один большой кластер и затем курировать его, как это было в своё время с кластером в сфере автомобилестроения и нефтехимии, – рассказывает Денис Румянцев. – Наша цель – помогать предприятиям создавать новые объединения в своих сферах, не обязательно крупные и широкомасштабные. Главное – по различным отраслям и направлениям. Кстати, одним из основных показателей эффективности работы центра станет ежегодный прирост количества кластеров.

Дорастить до уровня и количества

Центр кластерного развития будет давать методологические рекомендации, как именно предприятиям объединятся и кооперироваться, чтобы в дальнейшем претендовать на государственные субсидии. Бюджет центра в 2017 году составит порядка 21 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на разработку и актуализацию программ развития кластеров, поддержку бизнес-планирования совместных проектов участников кластера, внешнеэкономическую деятельность, включая деловые миссии за рубеж и в российские регионы. Также средства субсидии пойдут на консультирование по вопросам защиты результатов интеллектуальной деятельности, лицензирования, патентования, регистрации торговых знаков.

– Центр кластерного развития создан в том числе и для того, чтобы доращивать новые кластеры до определённого уровня, после чего они бы имели возможность войти в реестр Минпромторга РФ, отвечали бы всем его требованиям и имели возможность претендовать на госсубсидии, – говорит Денис Румянцев. – Но это перспектива не нынешнего года, а, возможно, ближайших двух-трёх лет.

…К примеру, в Санкт-Петербурге на сегодняшний день создан 21 кластер. Нижегородчина имеет все возможности, чтобы через пару-тройку лет их было даже больше. Границ тут никаких не существует – была бы инициатива от руководителей предприятий. По мнению Дениса Румянцева, на нижегородской земле вполне бы успешно могли развиваться кластеры ВПК, судостроения, авиастроения, приборостроения, радиоэлектроники, биотехнологий, фармации, пищевой промышленности…

Теги: Экономика

453

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.