Остров свободы готов нас лечить

08:16 — 20.02.2017

Куба занимает 59 место из 143 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области

Куба занимает 59 место из 143 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области

Автор фото: Николай Бравилов

Остров свободы готов нас лечить

08:16 — 20.02.2017

Республика Куба считает Нижегородскую область одним из самых важных стратегических партнёров в России. В плане сотрудничества наиболее перспективными отраслями на сегодняшний день являются здравоохранение, автопром и сельское хозяйство.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба Эмилио Лосада Гарсия на прошлой неделе во время своего официального визита в приволжскую столицу.

Команданте в сердцах

По приезде в Нижний Новгород господин посол первым делом встретился с губернатором Валерием Шанцевым. Беседа началась с соболезнований, который глава региона выразил в связи с кончиной лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

– Он был одним из самых видных политических деятелей, очень популярным в нашей стране, – отметил Валерий Павлинович. – Несмотря на серьёзное сопротивление со стороны лидеров глобального мира, Кастро вывел страну на дорогу самостоятельного развития и за это получил любовь кубинского народа и уважение других государств. Сегодня в ННГУ пройдёт мероприятие, посвящённое команданте, что ещё раз свидетельствует о тех тёплых чувствах, которые мы все к нему питаем.

Глава региона подчеркнул, что в последние годы сотрудничество с Островом свободы заметно углубилось. Так, например, товарооборот по итогам прошлого года увеличился на 34,4 процента и составил 3,6 миллиона долларов. Но это не предел – есть ещё большой потенциал для наращивания объёмов.

Совместный проект для здоровья

2014 год ознаменовался началом совместной работы в сфере здравоохранения. Основа для этого была заложена на III Международном бизнес-саммите, на котором присутствовала и кубинская делегация.

В итоге в сентябре 2015-го на базе нижегородской больницы № 33 стартовал совместный проект по внедрению новой методики лечения одного из тяжелейших осложнений сахарного диабета, – синдрома диабетической стопы. С этого момента наши специалисты стали использовать инновационный препарат, разработанный кубинским центром генной инженерии и биотехнологии. Сейчас он включён в государственный реестр лекарственных средств РФ и федеральный перечень жизненно необходимых препаратов для медицинского применения.

– В рамках проекта это лекарство предоставлялось бесплатно, однако вообще оно стоит очень дорого: 730 тысяч рублей на один курс, – говорит Валерий Шанцев. – Само собой, это не укладывается в тот норматив, который существует для оказания медпомощи данной группе пациентов: он составляет всего 25 тысяч рублей.

Господин посол согласился: действительно, цена очень высокая.

– Но это социально значимое лекарство, ведь оно позволяет снизить количество ампутаций примерно на 80 процентов. То есть именно на столько уменьшается число инвалидов в обществе, – подчеркнул Эмилио Лосада Гарсия. – Сегодня Куба производит и много других препаратов, например, для лечения гепатита и онкологических заболеваний, которые мы можем предложить российскому фармацевтическому рынку.

Поскольку проблема заболеваемости сахарным диабетом в нашем регионе очень актуальна – ежегодно госпитализируется около тысячи жителей, – правительство области поддержало инициативу создать на базе той же больницы № 33 научно-практический центр диагностики и лечения данного заболевания.

Сначала учились, но потом превзошли

Помимо этого кубинская сторона реализует ряд совместных проектов с «Группой ГАЗ». В частности это поставки на Остров свободы двигателей и запчастей для ремонта автобусов ЛИАЗ 6212. С 2004 года автогигант ежегодно экспортирует на Кубу 150–200 микроавтобусов. В 2011 году компанией были поставлены 90 фронтальных погрузчиков общей стоимостью 10 миллионов долларов. Также «Группа ГАЗ» участвует в проекте по производству для Кубы рельсовых автобусов совместно с группой «Синара-Транспортные машины».

И, наконец, особое внимание, по мнению господина посла, сейчас следует уделить сотрудничеству в сфере сельского хозяйства.

– Сейчас оно является не столь тесным, как в других секторах экономики, – констатирует он. – Я знаю, что в России в целом и в Нижегородской области в частности этому вопросу уделяется очень большое внимание, поэтому мы очень хотели бы перенять ваш опыт в развитии АПК.

Губернатор Валерий Шанцев выразил готовность поделиться теми разработками, которые есть у региона.

– Ещё недавно – в 2005 году – отрасль находилась в упадке. Но мы прошли этот период, и теперь входим в двадцатку лучших сельскохозяйственных регионов, – заметил он. – Учились мы у белорусов, но теперь, как они сами признаются, по многим параметрам наставников обходим.

В конце встречи Эмилио Лосада Гарсия пригласил губернатора принять участие в 35-й Международной Гаванской Ярмарке FIHAV, которая пройдёт с 30 октября по 3 ноября этого года.

Теги: Экономика

253

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.