Мундиаль по-нижегородски. Всё что вы хотели знать

08:16 — 20.02.2017

Мундиаль по-нижегородски. Всё что вы хотели знать

Автор фото: Юрий Правдин

Мундиаль по-нижегородски. Всё что вы хотели знать

08:16 — 20.02.2017

Все подготовительные работы к чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде должны быть завершены к 1 мая 2018 года. Об этом губернатор Валерий Шанцев заявил на заседании правительства региона.

Нижний стартует в мае

– Я убеждён: мы проведём лучший чемпионат мира за всю историю футбола, нас будут смотреть четыре миллиарда зрителей, – заявил глава региона. – В Нижнем Новгороде состоится шесть матчей, конечно, нам бы очень хотелось увидеть в 1/4 финала сборную России. Это станет двойным праздником для нашего региона и хорошим подарком нижегородцам к 800-летию города.

По его словам, для области мундиаль стартует уже в начале мая следующего года, а вовсе не в июне, когда начнутся непосредственно матчи. А значит, именно к этому моменту должно быть завершёно строительство не только непосредственно стадиона, но и всей инфраструктуры.

Что касается арены «Нижний Новгород», то работы там сейчас идут в соответствии с графиком. Примерно через месяц должен быть завершён монтаж металлоконструкций кровли, а со всеми строительно-монтажными работами планируют управиться до конца года. Отставание отмечается разве что по тренировочным площадкам в микрорайоне Мещерское Озеро, а также на стадионах «Химик» (Дзержинск) и «Локомотив».

– Но это не самые объёмные работы, – заверил Валерий Шанцев. – В ближайшее время будет закончена техническая документация. Как только позволят погодные условия, приступим к реконструкции.

Процесс идёт и продолжается

Сейчас на стадионе закончился процесс «раскружаливания». Этот этап включает в себя установку внутреннего опорного кольца металлоконструкций над трибунами в окончательное проектное положение. Строители выполнят демонтаж временных поддерживающих элементов, и вес металлоконструкций над трибунами распределится на 44 опорные железобетонные колонны.

По словам руководителя строительства стадиона АО «Стройтрансгаз» Сергея Пичушкина, представители компании – генерального подрядчика – лично убедились в качестве монтажа металлоконструкций над трибунами.

Кроме того, на арене также ведутся масштабные работы по устройству стен и перегородок. Возводятся тепловые контуры, параллельно на площадке продолжается монтаж инженерных сетей внутри здания и за его периметром: одной вентиляции на стадионе будет проложено 57,7 тысячи квадратных метров. Начаты работы по прокладке внутриплощадочных сетей связи и телефонизации, смонтировано пять лифтов.

83 процента нижегородцев поддерживают проведение матчей чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде - это самый высокий показатель среди всех 11 городов-организаторов.

Отелям – сроки жёсткие

Если со стадионом, как отмечают эксперты, в Нижнем Новгороде всё в полном порядке, то с вводом гостиниц к чемпионату мира проблемы остаются. Так, заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко поручил нижегородцам обеспечить ввод в эксплуатацию гостиницы Marriot (возле Театральной площади) до конца мая этого года. Об этом сообщил министр спорта области Сергей Панов.

Напомним, что незадолго до нового года тот же Панов отмечал, что сроки строительства трёх гостиниц в Нижнем Новгороде вызывают опасения. В частности, речь шла о гостинице Marriot, DoubleTree by Hilton на улице Академика Блохиной и IBIS Stadium в районе Мещерского Озера.

Объектам требуются льготы

Тем временем имеющиеся на балансе спортобъекты к чемпионату мира планируется освободить от уплаты налога на имущество. Об этом сообщила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима на заседании комитета ЗС НО.

Министр уточнила, что речь, в частности, идёт о самом стадионе, двух тренировочных площадках на ул. Карла Маркса в Нижнем Новгороде, о базе команд на Бору и существующих стадионах «Локомотив» и «Химик».

Члены комитета приняли решение рекомендовать региональному парламенту принять законопроект в двух чтениях. Закон, в случае его принятия, будет действовать до 31 декабря 2018 года. За этот период объём недополученных бюджетом региона льгот составит 380 миллионов руб­лей.

К слову, в ряде регионов России уже предусмотрено предоставление льготы по налогу на имущество организаций в отношении спортивных объектов к чемпионату мира. Подобные программы уже действуют в Свердловской, Волгоградской и Ростовской областях и в Санкт-Петербурге. В Самаре, Калининграде и Республике Мордовия аналогичные проекты находятся в стадии принятия.

Я русский выучу, чтобы стать волонтёром

Тем временем стартовал бесплатный онлайн-курс по изучению русского языка для иностранцев, подавших заявки на участие в волонтёрской программе чемпионата мира по футболу. Желающих приехать в Россию и помочь в организации мундиаля – почти 50 тысяч человек из 189 стран мира.

– Я живу в Нижнем Новгороде уже длительное время и разрушил для себя много стереотипов, – рассказал кандидат в волонтёры из Эквадора Хосе Родригес. – Чемпионат мира по футболу – отличное мероприятие. Я хочу рассказать своим соотечественникам, насколько интересна ваша страна, и сделать всё возможное для организации праздника футбола в Нижнем Новгороде.

Кстати, наш регион в качестве места, где кандидаты в волонтёры хотели бы помогать организаторам, уже сейчас выбрали 5413 человек.

– Мы готовимся к очень серьёзному мероприятию вселенского масштаба, – заявил Валерий Шанцев. – При строительстве и реконструкции такого количества объектов (а у нас их больше пятидесяти) неизбежны сложности. На мой взгляд, сейчас никаких критических отставаний от графика не наблюдается. О главном объекте – стадионе – можно твёрдо сказать, что все строительно-монтажные работы здесь будут завершены в 2017 году.

Теги: Общество

885

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.