Малый растёт хорошо, но в льготах нуждается

Малый растёт хорошо, но в льготах нуждается


По объёмам вложенных средств в свой основной капитал нижегородские представители малого бизнеса обошли и Москву, и Санкт-Петербург: региональные инвестиции составили 6,3 миллиарда рублей, в то время как совокупный показатель обеих столиц застыл на отметке в 4,8 миллиарда.

В общем-то, после подобных цифр не стоит и удивляться, что именно наша область стала первым пунктом для остановки в большом вояже по стране делегации «Корпорации МСП».

Куда навигатор предпринимателей доведёт

– Действительно, Нижегородская область – один из регионов-лидеров по уровню развития малого бизнеса. – отметила заместитель генерального директора корпорации Наталья Ларионова. – Она входит в ТОП-10 по числу зарегистрированных малых компаний, которые являются поставщиками для крупнейших производителей. Это очень важный момент. То есть именно у вас изготавливается продукция, которая поставляется потом в другие субъекты РФ.

Наталья Ларионова презентовала нашим предпринимателям разработанный корпорацией «Бизнес-навигатор МСП», который должен помочь бизнесу, причем совершенно бесплатно, в разрешении тех вопросы, поиски ответов на которые требовали недюжинных запасов нервных клеток (и разнообразных ресурсов – от временных до денежных).

Теперь одним кликом можно подобрать себе эффективное дело на определённой территории, вторым – просчитать бизнес-план, третьим – найти недвижимость. Портал доложит и о мерах поддержки, поможет в деле проверки контрагента и так далее.

Ресурс федеральный, однако наполнение у него региональное. И губернатор Валерий Шанцев подтвердил, что уже дал поручения всем профильным министерствам «активно работать, чтобы навигатор постоянно наполнялся актуальной нижегородской информацией».

А Наталья Ларионова заявила, что ресурс будет развиваться, и уже к лету должно появиться мобильное приложение.

Госзакупки не миф, а многомиллиардная реальность

– В прошлом году несколько мифическая в глазах предпринимательского сообщества тема госзакупок стала реальным способом для заработка. По всей стране крупнейшими компаниями были заключены договоры с субъектами МСП на общую сумму свыше полутора триллионов рублей! – заявила Наталья Ларионова.

Причем, в общем госзакупочном списке аж 35 тысяч малых компаний, и это в основном промышленное производство, а вовсе не торговля, как прогнозировали многие эксперты.

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, не менее 18 процентов торгов госкорпорации должны проводить для субъектов МСП. Но малый и средний бизнес почти не знает об этой возможности.

– Нам очень важно, чтоб закупки у МСП были прозрачными, мы проводим серьезный анализ этой процедуры. Поэтому боритесь с мифами – не бойтесь участвовать: торги не для аффилированных лиц, они должны определить действительно лучших поставщиков – подчеркнула Наталья Ларионова. – Если с этим возникают проблемы, обращайтесь к нам – мы готовы разбираться с каждым вопросом индивидуально.

Хочешь, чтобы тебя нашли? Заявляйся!

Усиление роли электронных ресурсов – очередной тренд для развития корпорации. Единый реестр субъектов МСП – отличный инструмент для продвижения компании на рынке, однако он не работает из-за незнания или невнимательности самих предпринимателей: например, поле о производимой продукции они попросту не заполняют.

– Мы работаем с крупнейшими компаниями, в том числе и с иностранными, и они часто просят нас найти ту или иную продукцию, – отмечает Ларионова. – Но если предприниматель сам не внесёт данные о том, что именно он производит, то как же мы его найдём?!

Кредитно-гарантийная поддержка и предоставление поручительств – ещё одно направление в деятельности корпорации.

В нашем регионе в этом плане с корпорацией тесно взаимодействует АНО «Агентство по развитию системы гарантий и микрофинансовая организация для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области».

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Низкая доступность коммерческих займов – это одна из основных трудностей, с которыми сталкивается предприниматель. Сегодня на встрече с руководством корпорации мы обсудили создание региональной лизинговой компании, которая кредитовала бы наши малые и средние предприятия на льготных условиях (в частности, ставка не будет превышать 8 процентов годовых).

Это позволит нашим предпринимателям расширять масштабы своего бизнеса, активнее осваивать выпуск новой продукции и, что очень важно, заниматься инновационной деятельностью, которая требует серьёзных вложений. Мы договорились, что лизинговая компания может быть создана в течение полугода.

Теги: Экономика

216

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.