Нижегородская наука в феврале

08:16 — 20.02.2017

Нижегородская наука в феврале

08:16 — 20.02.2017


Научными исследованиями и разработками в регионе на сегодняшний день занимаются 101 предприятие и организация (здесь работают в общей сложности 39 тысяч человек).

Кадровый ресурс для науки и промышленности готовится в 25 образовательных организациях области. Большинство из них входит в десятку лучших в России, а количество исследователей превышает средний показатель по стране в 3–4 раза.

Иранский «Нобель» в нашей копилке

Профессор ННГУ и Университета Калабрии (Италия) Ярослав Сергеев получил престижную международную премию «Аль-Хорезми». Она учреждена Министерством наук, исследований и технологий Исламской Республики Иран. По словам Ярослава Сергеева, премию часто называют «иранским Нобелем».

– Я, собственно говоря, занимаюсь разработкой численных алгоритмов. А само понятие «алгоритм» происходит от имени одного из крупнейших средневековых персидских ученых Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Мусы аль-Хорезми (783–850. – Авт.), в честь которого и названа премия, – пояснил нижегородский учёный.

Авторитетное научное сообщество отметило его разработки «компьютеров бесконечности» и исследования в сфере глобальной оптимизации.

«Африкантов» уменьшает выбросы

В Москве состоялось награждение победителей конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли» среди организаций госкорпорации «Росатом». Одним из победителей стало АО «ОКБМ Африкантов».

На предприятии действует система экологического менеджмента, координацией работы которой занимается экологическая служба организации. Деятельность службы и всех остальных работников АО «ОКБМ Африкантов» позволяет соблюдать действующее природоохранное законодательство и обеспечивать минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Так, в 2015 году удалось обеспечить уменьшение выбросов загрязняющих веществ на 15 процентов.

А на декабрь 2017 года запланировано проведение сертификации системы экологического менеджмента организации на соответствие требованиям ISO 14001, что позволит двигаться дальше в деле охраны окружающей среды.

Медведев пообещал инвестировать

13 работникам РФЯЦ-ВНИИЭФ была вручена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2016 год.

Среди награждённых – главный научный сотрудник ИЛФИ Леонид Бабич, начальник научно-исследовательской лаборатории ИЛФИ Владимир Деркач, научный сотрудник ИЛФИ Сергей Кошечкин, ведущий научный сотрудник ИЛФИ Игорь Куцык, старший научный сотрудник ИЯРФ Татьяна Лойко, старший научный сотрудник ИЛФИ Виталий Романов, главный инженер ИЛФИ Александр Шагаев. Остальные учёные награждены за работы по закрытой тематике.

В 2016 году на соискание премий Правительства РФ в области науки и техники было представлено 110 работ, премиями отмечена 21 из них, в том числе 7 исследований молодых учёных.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поблагодарил лауреатов и пообещал, что Правительство РФ обязательно продолжит поддержку научных исследований, «инвестируя в перспективные проекты и создавая условия для самореализации научных работников».

Крутись, колесо на судне

В Нижнем Новгороде проходит фестиваль молодёжной науки и проектов.

В рамках мероприятия в Волжском государственном университете водного транспорта (ВГУВТ) состоялась международная научно-практическая конференция «Технические и экономические аспекты внедрения судов с колёсным движительно-рулевым комплексом для развития судоходства на мелководных реках». В рамках конкурса инновационных команд «Ярмарка проектов – 2017» его участники продемонстрировали достижения в области автомобильного транспорта аспирантов и молодых учёных политеха.

Кульминацией фестиваля станут финал «Ярмарки» и полуфинал программы «Умник-2017». Они стартуют 21 февраля в актовом зале ВГУВТ.

507

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.