Что должен увидеть турист в Арзамасе

Что должен увидеть турист в Арзамасе

Что должен увидеть турист в Арзамасе

Заиндевевшие стены поблёскивают серебром, голубь в проёме плавно поворачивает голову на шум и застывает в контровом свете идеальной моделью для фото. Пролёт за пролётом, подъём становится всё круче, и вот мы на вершине колокольни Воскресенского собора. С высоты птичьего полёта открывается глазу древний Арзамас – город церквей, музеев, деревянных дворянских усадеб, художников и писателей, а также… лука, гусей и валенка!

Именно сюда в первый свой тур отправились участники «Нижегородского пресс-клуба», организованного ГБУ НО «НТИЦ».

Творение местных рук

Величественный Воскресенский собор (построен в 1842 году) украсил бы центральную площадь любой мировой столицы, но достался уездному Арзамасу. И неудивительно – все его 64 метра в длину и ширину и 47 в высоту – творение рук местных жителей. Финансами на строительство снабдили купцы, возведением занимался архитектор Коринфский, расписывали отец и сын Серебряковы. Последние – выпускники местной школы живописи, между прочим, первого в России частного художественного заведения, открытого здешним же уроженцем А. В. Ступиным.

Серебряковы выбрали очень трудоёмкую технику альфреско в стиле гризайль – монохромная роспись по сырой штукатурке красками одного цвета, но разных тонов – редкое явление в наших краях. Рассматривать сюжеты можно часами…

Арзамас – типичный уездный городок XIX века, и застройка той эпохи хорошо сохранилась (всего город насчитывает 47 памятников архитектуры). На некоторых улицах вполне реально почувствовать себя путешественником во времени. В начале прошлого века здесь имелось в наличии 36 храмов, на сегодняшний день их осталось 17. Впрочем, учитывая все пертурбации, случившиеся в нашей стране за последние сто лет, и это число вызывает почтительное уважение.

Страшная ночь Льва Толстого

– А когда день меняется с ночью, умолкает людей суета,

Купола смотрят в звёздное небо, и лампады горят у креста.

Только в храме – пусть с краю, у двери, на секунду забыться могу.

Слава богу, что есть Бог на свете! А без Бога не жить никому.

- сторож Воскресенского собора, Алексей Матвеев, затворяет за нами огромную железную дверь (храм – летний, зимой открывается только для экскурсантов) и читает строки, которые приходят ему здесь «сами по себе». Атмосфера неспешных будней провинциального, но архитектурно изысканного городка на всех действует по-разному. Местных настраивает творчески, гости из мегаполиса чувствуют некое умиротворение и благодать, а вот великий русский писатель Лев Толстой провёл в Арзамасе самую страшную ночь в своей жизни. Во всяком случае, он сам это утверждал в своих незаконченных «Записках сумасшедшего».

– Устроившись в гостинице, он улёгся было спать, – рассказывает научный сотрудник Арзамасского историко-художественного музея Нина Суетнова, – но вдруг вскочил, весь объятый непонятным ужасом. До утра метался великий писатель по городу, не находя успокоения, а утром умчался при первой возможности.

Всё происшедшее с ним Лев Николаевич назвал «арзамасским ужасом» – нахлынувшим на него сильнейшим чувством раскаяния и желанием скрыться от мирской суеты. Объяснить это явление никто не смог, но известно, что жизнь Толстого тогда разделилась на «до» и «после».

Здесь знают, почему разговор «не телефонный»

– На открывшуюся в 1897 году телефонную станцию принимали девушек только высокого роста – тогда это было 165 см. А зачем, как вы думаете? – интригует Нина Суетнова. Она вообще скучать не даёт. За время экскурсии успевает рассказать, кто такой Красивый Эрзя, почему крестьянская семья бывало голодала, лишь бы справить девице на выданье костюм с золотной вышивкой, отчего самовар стоил 25 рублей, а изба – 13, откуда пошло выражение «это не телефонный разговор»…

Встреча с харизматичными гидами продолжается в музее русского патриаршества – эстафету подхватывают его хранитель Тамара Антонова и экскурсовод Алексей Андронов. 110 км от Нижнего и 410 от Москвы смело можно преодолеть только ради встречи с ними. Не говоря о том, что это единственный в мире музей, экспозиция которого посвящена жизни русских патриархов (представлены их подлинные вещи). Интересно и само здание, в котором когда-то располагалась городская магистратура, здесь даже из окон вид – божья благодать: маковки многочисленных церквей и храмов.

Валенок свалять, а можно и… съесть

– От Волги и до Амура – валенки предмет гламура! – несётся над Куликовой площадью рабочего посёлка Выездное, где уже седьмой год подряд проходит фестиваль «Арзамасский валенок». Здесь всё посвящено этой исконно русской обувке – дети расписывают двухметровый валенок из снега, взрослые участвуют в многочисленных конкурсах на лучшее блюдо в виде оного же…

Ну и, конечно, валенки здесь можно купить. А можно и свалять – на мастер-классе в местном центре ремёсел. Клок шерсти, целлофан с «пупырышками», кусочек сетки и мыльная вода – вот и весь набор начинающего валяльщика. Благодаря специально разработанной технологии результат гарантирован каждому участнику.

– Вот всем один и тот же набор выдаём, но валенок у каждого получается свой, особенный, – смеётся мастер декоративно-прикладных искусств Елена Лисенкова.

Зато чувства испытывают все одни и те же: радость, благодарность за возможность прикосновения к древнему ремеслу. И гордость – за изготовленный своими руками сувенир.

Теги: Экономика

456

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.