«Старт» остался без весны

09:06 — 15.02.2017

«Старт» остался без весны

Автор фото: Сергей Аристов

«Старт» остался без весны

09:06 — 15.02.2017

Впервые с 2006 года нижегородский клуб не сыграет в весенней части чемпионата России. Тогда, 11 лет назад, развалился легендарный коллектив Юрия Фокина. Сезон в конце февраля доигрывали резервисты. В матчах за 15–16-е места мы «благополучно» уступили дома читинскому клубу «СКА-Забайкалец» (5:12, 3:16), после чего отказались от ответного визита.

Перспектива сохраняется

Перед ключевыми домашними матчами с командами из Сибири нижегородские болельщики были обеспокоены ситуацией с дублем «Старта», который проигнорировал выезд на календарные игры в Красногорск и Мурманск. За комментариями мы обратились к председателю правления клуба Юрию Ерофееву.

– Юрий Анатольевич, почему «Старт-2» остался дома?

– Это связано с небольшой задержкой финансирования. Начало года, и те компании, с которыми у нас заключены соглашения, откладывают перечисление денежных средств на конец первого квартала – начало второго. А так бюджет на 2017 год у нас подписан.

– Какие-то серьёзные санкции клубу грозят?

– Мы обратились в Федерацию хоккея с мячом России, разъяснили нашу ситуацию. Надеемся, что всё для нас завершится более-менее гладко.

– Естественно, тревожат вопросы и относительно будущего первой команды. Тем более что местные депутаты собирались урезать нижегородским командам финансирование…

– Сейчас правительство региона, министерство спорта Нижегородской области решают вопрос о финансировании всех игровых видов спорта. В принципе, у нас нет больших опасений. На днях я встречался с министром спорта, и есть перспектива, что всё должно быть хорошо.

– То есть сокращения налоговых льгот для спонсоров команд в этом году не предвидится?

– Я думаю, тот объём финансирования, который был в прошлом году, полностью сохранится.

38-летний голкипер «Старта» Александр Евтин вернулся в состав после почти годичного перерыва.

Погоня после перерыва

Чтобы сохранить шансы сыг­рать в плей-офф, «Старт» обязан был обыгрывать «Сибсельмаш». Но в первом тайме волжанам жутко не везло: два неиспользованных выхода один на один, две перекладины! А вот у новосибирцев залетало практически всё – 0:4!

– И по игре, и по движению обе команды примерно одинаковые, но в реализации моментов мы явно не на высоте, – поделился с нами в перерыве впечатлениями бывший наставник «Старта», трёхкратный чемпион мира Юрий Гаврилов. – В такой ситуации трудно морально собраться на второй тайм. Согласен с вами: не видно пока в команде настоящего лидера. А он обязательно должен быть! И в обороне, и в атаке. К сожалению, и молодёжь растёт не так быстро, как бы хотелось. А всё это, безусловно, отражается на игре…

Как бы то ни было, после заливки льда «Старт» нашёл в себе силы вернуться в игру. Новосибирцы немножко подсели, и к 74-й минуте счёт стал 3:4. На позитивной волне хозяева были полны решимости отыграться, но непонятные судейские свистки в концовке перечерк­нули все их усилия.

– Так просто нельзя судить! – негодовал после матча бывший глава Московского района Нижнего Новгорода и экс-заместитель главы администрации города Сергей Гладышев. – «Старт» напрочь переигрывал гостей. Но в последние 15 минут нашу команду судьи просто «сливали»! И ведь не просто так зрители кричат нецензурные слова в адрес арбитров. Это не красит нашу игру…

А ещё Сергей Васильевич признался, что у него очень болит душа за команду, игры которой он регулярно посещает.

– Я считаю, что «Старт» должен поддерживаться и областью, и городом. И, безусловно, в финансировании должны принимать участие крупные предприятия. Потому что другого способа выживания в нынешних условиях нет.

Хлопнуть дверью

Воскресный поединок с «Кузбассом» в какой-то степени напоминал предыдущий матч. Опять неудачное начало, наши неиспользованные моменты, догонялки после перерыва… Но, наверное, никто не станет спорить, что кемеровчане были посильнее. Как отметил после игры наставник нижегородцев Андрей Бегунов, гости превосходили нас в скорости, без которой сражаться трудно.

«Родина», кстати, тоже не смогла выиграть в домашних матчах («Кузбасс» – 3:3, «Сибсельмаш» – 2:6). Таким образом, сибирские команды за два тура до финиша обспечили себе выход в плей-офф. У них по 10 очков, у «Родины» – 2, у «Старта» – 0. Кировчане и нижегородцы разыграют между собой два последних места в суперлиге. 20 февраля игра состоится на поле «Старта», а 24-го на арене «Родины», и на том сезон у этих двух команд завершится.

Старт – Сибсельмаш (Новосибирск) – 3:4 (0:4). 9 февраля. Стадион «Труд». 483 зрителя.

Голы: Е. Корев (52), Киселёв (58), Немцев (74 – с пенальти) – Доровских (7 – с пенальти, 31), Ган (21), Свиридов (44).

На 26-й минуте Доровских не реализовал пенальти (мимо).

«Старт»: Евтин, Максименко, Семёнов, Немцев, Стариков, Климкин, Е. Щеглов, Котков, Тарасов, Киселёв, Ничков. На замену выходили Тюко, Е. Корев, Неронов, В. Иванов, Лапшин, П. Даданов, Алёшин.

Штрафное время: 40–20.

Судья: Шатунов (Екатеринбург).

Старт – Кузбасс (Кемерово) – 4:5 (1:2). 12 февраля. Стадион «Труд». 509 зрителей.

Голы: Тарасов (36), Киселёв (49), Немцев (80), Ничков (85) – В. Швецов (4), Якушев (24), Борисенко (50), Каланчин (69), Криушенков (79).

«Старт»: Евтин, Максименко, Семёнов, Немцев, Стариков, Тюко, Климкин, Котков, Киселёв, Е. Корев, Тарасов. На замену выходили Ничков, Неронов, В. Иванов, Е. Щеглов, Алёшин.

Штрафное время: 30–40.

Судья: Юкляевских (Санкт-Петер­бург).

Теги: Спорт

391

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.