Сама себе завидую

09:06 — 15.02.2017

Сама себе завидую

Автор фото: Николай Бравилов

Сама себе завидую

09:06 — 15.02.2017

– Вот эту шкатулку нашей ветеранской агитбригаде на предприятии «Промысел» подарили. Эту салфетку, как только вышивать закончу, в клубе своим на мастер-классе покажу. А в этих альбомах вся наша превесёлая пенсионерская жизнь, председатель ветеранской первички из деревни Сёмино Ковернинского района Лариса Александровна Тюкалова с гордостью достаёт с полки одно, другое, третье и, не сдержавшись, улыбается:

– Вот уж не думала, что так интересно на старости лет жить буду. Сама себе завидую.

А мы никак не решим, с каким же из «достижений» её сфотографировать…

Коронная фраза

– Я ведь, как и все послевоенные дети, в супердержаве полжизни прожила, – говорит Лариса Александровна. – Про то, как фашистов разбили, от очевидцев знала. Когда в школу пошла, Гагарин в космос полетел, потом Хрущёв пообещал, что при коммунизме жить будем. В общем, поводов гордиться страной хватало. Самой хотелось в первых рядах быть. А коронную фразу «Кто, если не мы?» я впервые не из песни, а от мамы ещё в детстве услышала, запомнила, да так всю жизнь под этим девизом и прожила. Так что ничего эдакого в моей допенсионной биографии нет.

Насчёт ничего эдакого – как посмотреть. В Ковернинский район (сразу в Сёмино) молодая учительница Тюкалова приехала в 1975-м, когда замуж вышла. Сначала в школе русский язык и литературу преподавала, потом детским садом заведовала, ещё через восемь лет партийным секретарём колхоза «Сёминский» стала. А в 1987-м, когда школа без директора осталась, туда перешла. Точнее, избрали. Было тогда Ларисе Александровне всего-то 34…

Начните искать в жизни хорошее, и она будет предлагать вам его всё больше и больше.

– Да, партия то туда, то сюда бросала. Но, если честно, жизнь-то ведь каждый раз какой-то новой стороной открывалась, – признаётся моя собеседница. – До сих пор с удовольствием вспоминаю, как детский садик новый открывала, как в колхозе субботники, лекции, собрания проводила – в Сёмине тогда жизнь кипела. Как мы ребятишек в школе к жизни готовили – девочки на фабрике хохломской росписи обучались, а мальчишки в колхозе тракторному делу.

– Сейчас, наверное, не хватает того времени, тех людей…

– Времени – да. А люди-то в моей первичке всё те же, коллективные, из прежней жизни. Потому нам вместе и интересно.

Новое «Я»

Активности беби-бумерам (так называют тех, кто, как и наша героиня, в бум рождаемости 1950-х на свет появились) действительно не занимать. И европейским, и нашим. Это состарившиеся бумеры ходят в фитнес-клубы, осваивают новые гаджеты, путешествуют (хотя и считается, что на нашу пенсию далеко не уедешь), возглавляют, как Лариса Александровна, ветеранские первички.

– К жизни на пенсии я быстро приноровилась, – говорит она. – Посмотрела, сколько сёминских учителей, воспитателей, библиотекарей, медиков, как и я, в свободном полёте, и решила ещё одну первичку создать. В колхозе своя, колхозная, есть, а наша будет бюджетная. Нынче у нас, кстати, первый юбилей – пять лет. Как живём? Интересно. Души-то родственные. Клуб «Вдохновение» создали, где и рукодельничаем, и праздники отмечаем, и круглые столы проводим. Группу «Здоровье» организовали, в школе про историю Сёмина ребятишкам рассказываем, про их дедов и прадедов героических. Да вы лучше в нашу фотолетопись загляните, – предлагает Лариса Александровна, раскрывая альбом: – Вот это презентация выставки «Творчество против возраста», это мастер-класс по вязанию ковриков, это мы ветеранскую организацию районного отдела образования у себя принимаем, а здесь мы на конкурсе «Супербабушки». Всего не расскажешь.

– Праздники, судя по всему, любите.

– Так на пенсии ведь главное – весёлость сохранить. А у весёлого человека всегда найдутся силы другим помочь, когда нужно.

– А ещё что в вашем возрасте важно?

– Чувствовать, что нужны, что хотя бы для Сёмина ещё что-то можем сделать. Чистоту да красоту, к примеру, на улицах навести. Вы летом приезжайте на наше благоустройство посмотреть.

Встаньте с дивана

– А много ли в вашей первичке таких активных ветеранов?

– Человек 20. Меньше половины.

– И так, увы, везде…

– К сожалению, многие не понимают, что остановиться на месте в любом возрасте (в том числе и на пенсии) не получится. Либо ты катишься вниз, застряв у голубого экрана и старея не по дням, а по часам, либо продолжаешь подниматься вверх, расти (хотя бы пытаешься).

– Вторых меньшинство?

– Да. Но вот парадокс: казалось бы, на работу не надо, смотри телевизор сколько хочешь, с внуками занимайся, в огороде потихоньку копошись. А счастья нет. И не будет, пока человек не найдёт занятие, которое бы заставило его встать с дивана. Потому что счастье даёт только достижение чего-то, цель.

– Даже если сил нет?

– А вы попробуйте поучиться те же коврики повязать не одна, а в компании, и силы откуда-то появятся. Удовольствие от навыков и умений, которые ты в 60 лет приобретаешь, ни с чем сравнить нельзя. А если не переставая чему-то учиться, поводов для счастья вообще до конца жизни хватит. Достаточно лишь встать с дивана.

Теги: Общество

213

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.