Панорама (8 - 14 февраля 2017)

09:06 — 15.02.2017

Панорама (8 - 14 февраля 2017)

09:06 — 15.02.2017


Третье место для русского трио

Нижегородка Наталья Воронина завоевала бронзовую медаль чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в южнокорейском Канныне.

Вместе с подругами по сборной России Ольгой Граф и Екатериной Шиховой наша землячка поднялась на пьедестал почёта после командной гонки у женщин. На две верхние ступеньки российские спортсменки пропустили голландок и японок. В индивидуальных стартах Наталья заняла 9-е место в беге на 5000 метров и 10-е – на трехкилометровой дистанции. Ещё два представителя нижегородского ЦСП, Сергей Грязцов и Сергей Трофимов, выступали на этом чемпионате только на «полуторке», заняв 12-е и 17-е места соответственно.

А в немецком Эрфурте прошёл третий, финальный этап юниорского Кубка мира. Воспитанница нижегородской КСДЮСШОР № 1 Дарья Качанова добилась общего успеха на дистанциях 500 и 1000 метров. Она была сильнейшей в забеге на полкилометра (38,68) и заняла второе место на «тысяче» (1.18,26). Впереди у Качановой – юниорское первенство мира (17–19 февраля, Хельсинки).

Решающее интернет-сражение с индийцами

Второе поражение потерпели «Буревестники Горького» в PRO Chess League – крупнейшем онлайн-турнире по быстрым шахматам, проходящем на портале Chess.com. Наш квартет уступил «Филадельфийским изобретателям» со счётом 6:10.

Набрав после пяти туров три командных очка, нижегородцы продолжают оставаться на пятом месте, так как большинство коллективов из нашего – Восточного – дивизиона тоже проиграло представителям других групп. Для продолжения борьбы на следующей стадии турнира «Буревестникам» сегодня в заключительной встрече необходима победа над командой «Экспресс» из индийского штата Одиша, занимающей с тремя очками четвёртое место.

Европейские путёвки – в кармане

Дзержинские спортсменки Ольга Голованова и Анастасия Романова победили в Кубке России по тяжёлой атлетике в Зеленодольске (Татарстан).

Голованова выступала в самой лёгкой весовой категории – до 48 кг. По сумме двух движений она показала результат 168 кг, выиграв и рывок (73 кг), и толчок (95). А Романова уверенно первенствовала в споре девушек, чей вес на превышал 69 кг. С суммой 240 кг (110 + 130) Анастасия ровно на 20 кг опередила занявшую второе место Ани Саргсян из станицы Новомышастовской Краснодарского края. Обе наших девушки включены в состав женской сборной России, которая в начале апреле выступит на чемпионате Европы в хорватском Сплите.

Борьбу в Кубке России вели ещё двое спорт­сменов из Нижегородской области. Дзержинец Александр Куварин занял 5-е место в весовой категории до 69 кг у мужчин, а Елизавета Садурдинова из Балахны стала седьмой в весе свыше 75 кг у женщин.

Короткой строкой

-   Выксунец Андрей Кубарьков завоевал серебряную медаль крупного международного турнира категории «А» на призы Президента Республики Беларусь в Минске. В решающей схватке в весовой категории до 52 кг он уступил казахстанцу Болатбеку Райымкулову.

-   Воспитанник нижегородской школы фигурного катания Григорий Смирнов вместе со своей партнёршей – уроженкой Одессы Анастасией Шпилевой – стал в Санкт-Петербурге чемпионом России среди юниоров в танцах на льду. Благодаря этой победе пара завоевала право выступить на первенстве мира в Тайбее (столица Тайваня), соревнования состоятся в середине марта.

-   18-летняя нижегородка Наталья Соловьёва выиграла 5-й и 6-й этапы Кубка России среди женщин по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле. Наши мужчины там же стали третьими: на 5-м этапе (трамплин К-85) бронзу завоевал Сергей Шулаев, на 6-м (К-120) – Александр Шувалов. А наш сильнейший летающий лыжник Денис Корнилов соревновался на двух этапах Кубка мира в японском Саппоро, где занял 49-е и 18-е места.

-   Спортсменка СДЮСШОР по греко-римской борьбе города Бор Екатерина Токарева выиграла в Балаково Саратовской области первенство ПФО по дзюдо среди юниорок до 23 лет в весовой категории до 70 кг. Финал мог быть чисто нижегородским, если бы в полуфинале победила и кстовчанка Виолетта Саяпина. Но потерпев поражение, она проиграла затем и схватку за третье место, став в итоге пятой. В пятёрку сильнейших вошел также Даниил Коскин из Дзержинска, боровшийся в весовой категории до 81 кг.

НЕ ЗАТЕРЯЕТСЯ В ЛЕСУ ЛЫЖНЯ

Недалеко от посёлка Дачный под Дзержинском прошли чемпионат и первенство России по спортивному ориентированию в лыжных дисциплинах. 

Эта местность последний раз использовалась для соревнований по ориентированию в 2001 году. А прошлой осенью бригадой специалистов-картографов весь блок был подготовлен заново. Проживали и готовились ориентировщики в санаторно-реабилитационном центре «Голубая Ока». 

Ярко проявить себя в чемпионате нижегородские спортсмены не сумели (лучший результат – четвёртое место мужской команды в эстафете). А вот наши юные атлеты, выступавшие в первенстве страны, завоевали несколько наград. 

Двукратным победителем среди юниоров до 21 года стал Сергей Мизонов (на снимке). Сначала он в составе сборной нашей области, вместе с двумя Евгениями – Екишевым и Докучаевым, выиграл эстафету на маркированной трассе, а затем добился успеха в личных соревнованиях – в лыжной гонке-комбинации на 9700 метров с 13-ю контрольными пунктами. Дважды поднимался на пьедестал почёта и Юрий Белозёров – в состязаниях мальчиков до 15 лет: у него серебро в эстафете (вместе с Алексеем Кузнецовым и Исой Астаховым) и личная бронза. Также серебряных медалей по итогам эстафеты удостоились 15-летние нижегородские девочки: София Дырда, Ксения Бесхмельнова и Марина Штернова.

«ПРИЦЕЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ» МАКСИМА

11-летний воспитанник ДЮСШ № 2 города Кстово Максим Жуков победил в турнире чемпионов школ, проходившем в рамках XIII Международного Кубка РГСУ по шахматам (Moscow Open-2017).

Наш юный земляк, занимающийся под руководством Александра Кривоногова, набрал в группе юношей до 13 лет (как и Тимур Сабиров из Ханты-Мансийска) 8 очков, но дополнительные показатели вывели кстовчанина на первое место. Благодаря этому успеху Максим завоевал путёвку на первенство мира среди школьников, которое в апреле будет принимать румынский город Яссы.

Серебряным призёром Кубка Российского государственного социального университета в категории девочек до 9 лет стала нижегородка Эвелина Завиваева. Хороший результат – 6-е место среди 70 девочек до 11 лет – показала София Бородкина. В церемонии награждения принял участие вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин.

Между тем девятилетней борчанке Веронике Шубенковой присвоено звание женского кандидата в мастера ФИДЕ! Ученица тренера Гузели Якушенковой – бронзовый призёр первенства мира по шахматам среди школьников, серебряная медалистка детского Кубка России, четырёхкратная чемпионка Нижегородской области среди девочек.

ДОВЁЛ ВОЛАН ДО ЛЮБЛЯНЫ

Сборная Нижегородского государственного университета имени Лобачевского завоевала бронзу во всероссийских студенческих соревнованиях по бадминтону в подмосковных Мытищах.

В полуфинале наши земляки уступили команде Московского государственного технического университета имени Баумана, которая затем поднялась на вершину пьедестала. Второе место досталось бадминтонистам Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (Казань).

В личных турнирах по две медали выиграли студентки факультета физкультуры и спорта (ФКС) ННГУ Ирина Шорохова и Кристина Вырвич. В активе первой – серебро в одиночной категории и бронза в женской парной, у второй – два третьих места: в женском парном и смешанном разрядах. Бронзы в миксте была удостоена и студентка факультета социальных наук Яна Игнатьева. Кроме этих спортсменок честь вуза защищали мастер спорта международного класса Анастасия Червякова (ФКС), студенты Института экономики и предпринимательства Юлия Румянцева, Илья Камышенков и Максим Лашкевич.

Заняв третье место, команда университета имени Лобачевского получила право выступить на чемпионате Европы по бадминтону среди студентов, который пройдёт в конце июня в столице Словении Любляне.

Теги: Спорт

299

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.