От старины до юбилея

09:06 — 15.02.2017

От старины до юбилея

Автор фото: Николай Бравилов

От старины до юбилея

09:06 — 15.02.2017

В День памяти основателя Нижнего Новгорода князя Георгия Всеволодовича, 17 февраля, стартует подготовка к 800-летию города. За оставшееся до 2021 года время областной центр ждёт множество преобразований.

Общий. Личный

Каждый год будет проходить под знаком тематических событий и одного из социально-экономических направлений в развитии города. 2017 год объявлен Годом нижегородской архитектуры и старины, 2018-й – спорта и здоровья, 2019-й – искусства и народного творчества, 2020-й – промышленности, науки и образования, 2021-й, разумеется, Годом 800-летия Нижнего Новгорода. По мнению главы региона, в подготовке праздника важно участие общественности.

В этом году начнётся работа над документальным сериалом «Царственно поставленный город» – 100 десятиминутных фильмов об истории Нижнего.

– Не должно быть так, что кто-то придумал мероприятия, а нижегородцам это совершенно неинтересно, – заявил Валерий Шанцев на заседании организационного комитета по подготовке к празднованию. – Люди должны понимать, что история предприятия, вуза или конкретной семьи – неотъемлемая часть истории Нижнего Новгорода. 800-летие города – это праздник, к которому имеют отношение все без исключения.

Сердце ждёт перемен

Совсем скоро перемены ждут сердце города – кремль. Четыре его башни – Никольскую, Ивановскую, Пороховую и Дмитриевскую – отреставрируют. Каждая из них примет новые выставочные экспозиции. По словам заведующей филиалом историко-архитектурного музея-заповедника «Нижегородский кремль» Татьяны Козловой, в Пороховой башне разместится центр заслуженного архитектора России, реставратора кремля Святослава Агафонова. В Дмитриевской башне будут работать историческая выставка и отдел природы, в Никольской до трёх ярусов расширится экспозиция, посвящённая войнам ХХ века, а выставки в Ивановской посвятят Нижегородскому ополчению и личности Кузьмы Минина.

Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин объявил, что к юбилейному 2021 году отреставрируют и пять городских музеев: Литературный, музей-квартиру Максима Горького, «Домик Каширина», объекты музея под открытым небом «Щёлоковский хутор», Нижегородский государственный художественный музей, а также десятки памятников по всему Нижнему Новгороду.

Ленина – студентам

А вот знаковое для города здание – Дом культуры имени Ленина – к юбилею получит лишь новый фасад. После реконструкции он откроется в 2022 году. В нынешнем будет разработана сметно-проектная документация предстоящих работ. В 2018-м проведут ряд экспертиз, и только с 2019 года начнётся сама реконструкция. По замыслу реставраторов, здание должно стать студенческим городком, в котором разместят отель, лекторий, библиотеку, столовую и спортивный центр.

Это планы «сверху». А на что бы обратили внимание рядовые жители города? Об этом мы спросили нижегородцев.

Мнения

Сергей Семёнович, пенсионер:

– Очень хочется, чтобы отремонтировали здание экономфака университета, знаменитую «Серую лошадь». Оно много значит для всех, кто учился в университете Лобачевского. Да и расположено прямо у площади Горького, в центре. Сколько раз его затягивали тканью на всякие праздники, а ремонта так и не было. Деревья на балконах растут, кирпичи из-под штукатурки видны. Что будем гостям города показывать?

Елена Павловна, педагог:

– До юбилея осталось совсем немного времени, а столько зданий в самом центре города в плачевном состоянии. Больно видеть заброшенный Дом культуры на Малой Покровской. Я ещё помню, как мы ходили туда на танцы в круглый зал. Хочется верить, что его реконструируют.

Анна и Павел, студенты:

– Давно мечтаем прогуляться по всей кремлёвской стене. Сейчас, когда объявили, что к юбилею города будут проведены ремонтные работы в башнях, появилась надежда, что и круговая прогулка по стене станет реальной. Представляете, какие оттуда открываются виды? Возможность для влюблённых там гулять по весне – один из лучших подарков от города!

Теги: Общество

1195

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.