Нужен двигатель

09:06 — 15.02.2017

Нужен двигатель

09:06 — 15.02.2017


Встречаясь с руководителями ветеранских организаций в канун 30-летия ветеранского движения, мы всякий раз предлагаем им подвести итоги: что удалось, а над чем ещё предстоит поработать. С такой же просьбой пару недель назад обратились и к председателю Семёновского районного Совета ветеранов Вячеславу Григорьевичу Борину.

– Мне бы хотелось рассказать о том, за счёт чего (а точнее – кого) наша организация 10 лет назад заметно подросла, – начинает разговор он. – В то время перед Советом встал вопрос, что же делать с ветеранами распавшихся фабрик, заводов, объединений (таковых на Бору на тот момент было 17)? То ли объединить всех в одну общую организацию, то ли создать при каждом из несуществующих предприятий свою.

Любой председатель первички может в соцкомиссию обратиться и за своего ветерана походатайствовать. И письменно, и устно.

– Вы пошли по второму пути?

– Да. Выбрали актив, председателей. Так появились первички Семёновского леспромхоза, объединения «Керженец», общепита, швейной фабрики, а позднее авторемонтного и арматурного заводов.

Своего помещения эти организации, конечно, не имеют. Собираются или в Совете ветеранов, или в соцзащите. Но люди и тому рады. Готовы куда угодно прийти, лишь бы пообщаться. А иногда и повеселиться, поплакать вместе. В День пожилого человека, к примеру. Как на праздник придут, обязательно благодарят, что про них не забыли. Конечно, иногда и за праздничным столом невесёлые разговоры случаются – про то, что наболело, какую-то проблему просят помочь решить. Ни одна из таких просьб без внимания не остаётся. У нас ведь при Совете комиссия специальная есть – по социальным вопросам.

Её председатель Александр Михайлович Барсуков вместе с любым председателем первички и в Пенсионный фонд, и в соцзащиту, а надо, так и к главе города сходит. А представителей таких «проблемных» контор, как «Жилсервис» и «Теплосервис», мы частенько просто на президиум к себе приглашаем. Причём, как правило, не по одному, чтобы претензии друг на друга не спихивали.

Сейчас, конечно, главное – к юбилею достойно подготовиться. Хотим как можно больше ветеранов на расширенный пленум и праздничный обед пригласить.

– Что изменилось за эти 30 лет?

– Люди изменились. Активных, к сожалению, меньше стало. Всё труднее человека на должность председателя первички подобрать. Чтобы инициатива появилась, нужен ведь двигатель, который заведёт и будет толкать вперёд. Раньше таких «двигателей» в профсоюзах да сельсоветах пестовали. А теперь ветерана, который бы ещё в молодости в активисты подался, с огнём не сыскать.

– Состав ветеранской организации тоже, наверное, изменился?

– Конечно. Участников войны – единицы. Зато число тех, кто нуждается в помощи (пенсия минимальная) в разы возросло. Вот только помочь им можем разве что морально. Материальных возможностей никаких.

– А если статус председателя Совета поменять? Сделать его, скажем, помощником главы районной администрации.

– Неплохая идея. Думаю, стоит её на президиуме областного Совета обсудить.

Теги: Общество

214

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.