Не славы – памяти им мало

09:06 — 15.02.2017

Не славы – памяти им мало

09:06 — 15.02.2017


«Здравствуйте, уважаемая редакция! Уже больше 40 лет я занимаюсь поисками сведений о пропавших без вести в годы Великой Отечественной односельчанах», – так начинается письмо, пришедшее к нам из села Ново-Хамидие Терского района Кабардино-Балкарии.

Начал я с поиска моего отца Тагира Хамбиевича 1910 года рождения, пропавшего без вести в 1943-м, – продолжает автор Мусарбий Тагирович Дацирхоев. – Увы, никаких сведений отыскать не удалось. Но надежды не теряю. Тем более нашёл похороненным в Ростовской области одного из его родных братьев. А помогать другим односельчанам взялся, потому что мне понятна душевная боль всех, кто потерял на вой­не родных. Заодно занялся и розыском тех, кто участвовал в боях за наши сёла. Удалось найти места захоронения десятков солдат и офицеров, много лет числившихся пропавшими без вести, и сообщить родным. Письма по розыску бойцов продолжают приходить. Наверняка кто-то ещё найдёт в наших местах своих близких. Но мне не даёт покоя одно дело.

Ещё в самом начале поисков пожилой односельчанин рассказал, что видел, как героически, до последнего патрона, сражался и погиб один офицер и как он потом тайком похоронил его в яме от снарядов. Старик показал это захоронение. Мы втроём – я (тогда секретарь комсомольской организации колхоза), библиотекарь и худрук сельского Дома культуры – раскопали его и нашли пластмассовый мундштук, на котором была выцарапана фамилия Спирин.

Приведя в порядок могилу, занялись поиском этого человека. Куда только не писали. Из главного управления кадров Министерства обороны (тогда ещё СССР) сообщили, что у них числится пропавший без вести 19 сентября 1942 года (как раз тогда у нас шли ожесточённые бои) командир 626-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии (а именно она воевала в наших местах) лейтенант Спирин Пётр Петрович 1918 года рождения, уроженец Горьковской области. Других данных, к сожалению, не оказалось. Может быть, кто-то из вас, уважаемые читатели, сможет мне помочь? «Нижегородскую правду» читают ведь многие жители области.

Захоронение офицера, к сожалению, не сохранилось. Это место было слишком близко к берегу реки, и его смыло потоком. Но мне не даёт покоя мысль, что я знаю, но не могу рассказать кому-то, где и как погиб его близкий человек. А ведь этой весточки многие уже больше 70 лет ждут.

Теги: Общество

213

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.