Гемодиализ для больных с почечной недостаточностью – жизненно важная процедура

Гемодиализ для больных с почечной недостаточностью – жизненно важная процедура

Не доехал на диализ

09:06 — 15.02.2017

В редакцию «НП» обратился житель Балахны с хронической почечной недостаточностью, который из-за регулярно опаздывающего междугороднего автобуса до Заволжья, где находится диализный центр, получал процедуры диализа на 40 минут короче, чем было предписано врачом.

Час на морозе

Регулярность (три раза в неделю) и продолжительность гемодиализа очень важна для сохранения здоровья таких больных – иначе аппарат, который вместо отказавшего органа фильтрует кровь, не успеет вывести из организма накопленные токсины.

– Диализных больных в Балахне 22 человека, все инвалиды первой группы, – рассказал Сергей Воронин. – Из них четверо, в том числе и я, ездим на процедуру в диализный центр в Заволжье, в утреннюю смену. Всю зиму у нас была проблема уехать на автобусе маршрута № 108.

По словам читателя, вместо положенных по графику 5.35 автобус приходил на час позже. Людям приходилось в морозы стоять на улице. В декабре вообще не было восьми рейсов! Несколько раз автобус не приходил и в январе.

Зачастую люди зависят не только от оборудования, но и от транспорта, который должен доставить до места проведения жизненно необходимой процедуры.

– Я обращался в департамент жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства района, но результата не было, – признался Сергей. – А ведь на этом автобусе едут также работники заволжского металлургического завода, врачи в больницу, повара. Вся надежда на вашу помощь.

Где резервный транспорт?

«Нижегородская правда» обратилась в министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области. Нас заверили, что перевозчику уже указали на недопустимость нарушения расписания движения, а также необходимость предоставления качественных услуг и соблюдения культуры обслуживания пассажиров.

«Как пояснили в Балахнинском пассажирском автотранспортном предприятии, которое обслуживает маршрут № 108 Балахна – Заволжье (Городецкий район), автобусы должны ходить по расписанию, а задержка возможна, если возникают исключительные обстоятельства, например, случаи схода автобуса с маршрута по причине технической неисправности, – цитируем официальный ответ из министерства. – В таких случаях перевозчик должен подавать на маршрут резервный автобус с максимальной задержкой до 15 минут».

Сейчас, по словам нашего читателя, ситуация нормализовалась, автобусы начали ходить строго по расписанию. «Спасибо за вашу заботу! – написал нам Сергей Воронин. – Газету «Нижегородская правда» я читаю 17 лет».

Теги: Медицина, Здоровье

835

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.