Лыжня навстречу мундиалю

09:06 — 15.02.2017

Лыжня навстречу мундиалю

Автор фото: Наталья Ермакова

Лыжня навстречу мундиалю

09:06 — 15.02.2017

Это было невероятное по красоте зрелище! Едва прозвучала команда стартёра, тысячи лыжников в едином стремлении сорвались с места и покатили по заснеженной поляне, залитой ярким зимним солнцем. Прошло несколько минут, фигуры лидеров были уже едва различимы вдали, а людская река всё текла и текла, «раскрашивая» белый пейзаж равнины разноцветьем лыжных комбинезонов. В минувшую субботу так стартовала всероссийская массовая гонка «Лыжня России».

Красота, простор, раздолье!

Впервые за много лет её провели не на привычном для многих Щёлоковском хуторе, а в посёлке Новинки, неподалёку от жилого комплекса «Окский берег». Там такая красота, такой простор, такое раздолье! Этого и добивались организаторы. Потому что на Щёлоковском хуторе «Лыжне России» давно стало тесно: участников много, а ширина трассы недостаточная. Здесь же – стартуй не хочу: коридор – 150 метров. Нашлось место для палаток регистрации, многочисленных точек общепита с чаем, пирогами, шашлыками, было куда и авто поставить.

– Ну всё, всех зарегистрировали, – подходит Евгений Лебедев к группе мальчишек и девчонок.

– В шиповках вам, наверное, всё же комфортнее, чем на лыжах, – замечаю я, глядя на его инвентарь.

– Это точно, – смеётся Евгений Андреевич. – Но я уже и на лыжах научился прилично бегать, так что, надеюсь, перед воспитанниками в грязь лицом не ударю.

Заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике, участник Олимпийских игр 2004 года, бронзовый призёр зимнего чемпионата мира 2006 года, призёр чемпионатов Европы (2001 – бронза, 2002 – серебро) Евгений Лебедев уже несколько лет преподаёт физкультуру в автозаводской школе № 58, а ещё трудится тренером в КСДЮСШОР № 1.

– Я считаю, в таких соревнованиях, как «Лыжня России», детям обязательно нужно участвовать, – говорит Лебедев. – Для сплочения коллектива, поднятия духа, создания хорошего настроения. Мы сегодня с самого утра на таком позитиве!

Вывела своих воспитанников на старт и тренер-преподаватель СДЮСШОР № 12 по ориентированию Ольга Творогова.

– С удовольствием пробежим пять километров, – рассказывает Ольга Валерьевна. – Ребята пока в том возрасте, когда не определились со специализацией, поэтому мы практикуем ориентирование и бегом, и на лыжах.

Дистанции на любой вкус

А вот губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выбрал для себя символическую дистанцию 2018 метров. Он преодолел её вместе с другими участниками «Лыжни России».

– Очень приятно, что год от года гонка пользуется всё большей популярностью, – сказал глава региона. – Люди приходят – от мала до велика, приходят семьями, производственными коллективами, бригадами. Потому что мы все любим зиму. Хрустящий снег, свежий воздух, зимние забавы, игры – что может быть лучше? У нас сегодня несколько дистанций – 5 и 10 километров, семейный забег, брендированный. Все вместе мы готовимся к чемпионату мира по футболу, поэтому одна из дистанций – ровно 2018 метров. Я решил пробежать её. Хотел бы поздравить всех с праздником и поблагодарить за то, что вы выбрали физкультуру, спорт, здоровый образ жизни. За то, что ставите на лыжи своих детей, внуков, а кто-то уже и правнуков. Мы строим ФОКи, спортивные площадки, чтобы наше население было хорошо образованным, здоровым и духовно богатым. И тогда нас никто никогда не опередит. Как сказал наш знаменитый земляк Валерий Чкалов, если быть, то быть первым. Удачи, побед, здоровья!

Старт дан, а полуторагодовалый Вовочка Толмачёв заливается слезами.

– Папа уехал, – объясняет причину его «горя» мама Света. – Ничего, – успокаивает она малыша. – Через пару лет, а может, уже и в следующем году, ты тоже на лыжи встанешь. Мы лыжи любим, муж каждые выходные катается. И сегодня решил попробовать свои силы на дистанции 10 километров.

Работник металлургического производства Горьковского автомобильного завода Василий Ерушов пробежал «пятёрку». Профком ГАЗа привёз на «Лыжню» своих сотрудников.

– Хорошо! – выдохнул Василий на финише. – Я люблю, когда на дистанции чередуются спуски и подъёмы. Поработал – отдохнул. Здесь тоже есть подъём, но он достаточно длинный, настоящий «тягунок». Зато потом трасса на спуск идёт, и ты по ней просто катишься. Нет, дистанция хорошая, и укатали её хорошо. Да и с погодой сегодня повезло, просто супер! Очень доволен, что приехал на «Лыжню России». Я обычно с семьёй в соревнованиях участвовал, но сегодня побоялся детей взять – только вышли с больничного, надо дать им немножко окрепнуть.

У семьи Дудиных в этом плане всё получилось: папа Александр, мама Светлана, 14-летняя Мария и 5-летняя Анастасия – все в сборе!

– Хочу выиграть! – настроена на победу самая юная участница семейной команды.

Дудины-старшие лыжами ещё со школы занимались, окончили факультет физвоспитания нашего педагогического института, потом одну за другой поставили на лыжи дочек. Сегодня трудятся в правоохранительных органах. В выводах своих единодушны: занятия физкультурой и спортом здорово помогают в работе.

Праздник что надо

«Лыжня России» состоялась в этом году в 35-й раз, а зимний фестиваль, который был организован тут же, отметил свой 6-й день рождения. Чего и кого там только не было! Песни, танцы, конкурсы, заводные девчонки-черлидеры. Многие конкурсные вопросы касались, разумеется, предстоящего чемпионата мира по футболу. Можно было не отвечать на вопросы, а прямо тут же, не выходя с поляны, попробовать свои силы в «игре миллионов». Организаторы поставили ворота с оригинальной «сеткой». В определённых местах там были проделаны отверстия. Попал футбольным мячом в «лузу» – выиграл приз, промазал – иди тренируйся. Но зачастую участники соревнований не ограничивались ударами по воротам. Мгновение – и, спонтанно разделившись на команды, парни уже с упоением гоняют мяч по полю.

В общем, праздник у нижегородцев получился что надо!

– «Лыжня России» проходит сегодня по всей стране, и в Нижегородской области, конечно, тоже, – сказал президент областной федерации лыжных гонок Сергей Ольнев. – Соревнования организованы не только в столице Приволжья, но и в десятках районах региона. Участвовали более 12000 человек. Здесь, в Новинках, мы выдали около 5000 номеров, а сколько собралось зрителей! Думаю, площадка всем понравилась, и мы будем её использовать в дальнейшем.

Победители и призёры гонки «Лыжня России 2017»

10 км, мужчины

1. Артём Мальцев

2. Дмитрий Горошников

3. Андрей Устюхов

10 км, женщины

1. Елена Сидорова

2. Анна Федулова

3. Евгения Назаровская

5 км, юноши

1. Александр Ушаков

2. Никита Седов

3. Алексей Горшков

5 км, девушки

1. Светлана Бедина

2. Светлана Короткова

3. Александра Лазарева

Забег почётных гостей

1. Александр Фомин

2. Дмитрий Кретов

3. Андрей Харитонов

Семейный забег

1. Кургаевы

2. Тимесковы

3. Ширяковы

Теги: Спорт

304

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.