«Капитал» с долгом

09:06 — 15.02.2017

«Капитал» с долгом

Автор фото: Наталья Ермакова

«Капитал» с долгом

09:06 — 15.02.2017

– Судебные приставы сняли у меня последние три тысячи рублей со счёта. Нечем кормить детей! – срывающимся голосом сообщила по телефону женщина из Володарского района.

Ниже минимума

Наталья Павловна, одинокая мать троих детей, в декабре 2014 года приобрела по материнскому капиталу трёхкомнатную квартиру в кирпичном доме посёлка Фролищи.

– Мы жили в Канавинском районе Нижнего Новгорода в квартире с соседкой. А тут отдельное жильё, – рассказывает она. – Думала, у ребятишек будет по комнате. Риелтор вместе с хозяйкой расписывали: квартира хорошая, квартплата небольшая, работу в посёлке можно найти.

На самом деле всё оказалось совсем не радужно. Квартплата вместе с электроэнергией зашкаливала за 6000 рублей: в посёлке нет газа, поэтому водонагреватель, плита работают от электричества. Работу найти – проблема. В Нижнем Наталья обивала мебель на фабрике, нормальную зарплату получала, а здесь лишь через полгода устроилась дворником на местное коммунальное предприятие и в поселковую администрацию. Из-за того, что не было работы, образовались долги, не могла оформить субсидию на жилищно-коммунальные услуги. И пособия на детей начала получать только осенью 2016 года.

– Первое время я ревела, не знала, что мне делать, как теперь жить, – слышится горечь в её словах. – В то лето мы со старшим сыном Ваней собирали ягоды, вот на эти деньги я детей в школу собрала, прикупила круп.

Обобрали до копейки

Но самая главная беда ждала впереди. Позарившись на невысокую стоимость квартиры, Наталья Павловна приобрела, по её словам, жильё с долгом за коммунальные услуги.

– Хозяйка обещала погасить долг, я ей и поверила на слово, – говорит.

Да ещё и сама целых два года не платила за жильё – нечем было. Вот и набежал якобы должок в 160 тысяч рублей!

А предприятие «ЖКХ Центральный», в котором, кстати, Наталья Павловна и числится дворником, подало на неё – злостного неплательщика – в суд. Нынешние законы сурово обращаются с гражданами: все деньги, имеющиеся на счёте, были сняты. Живите как хотите.

Доходы на семью из четырёх человек вместе с детскими пособиями – чуть больше 14 тысяч рублей.

– Я не отказываюсь платить долги, но нельзя же всё отбирать, – сокрушается попавшая в тяжёлую ситуацию многодетная мама.

Да, она не отрицает своей вины: доверилась объегорившим её нечестному риелтору и бывшей хозяйке, оказалась с огромными долгами по квартплате. Бьётся как рыба об лёд трудолюбивая, непьющая женщина, которая не отдаёт детей в интернат, сама как может растит. Обращалась Наталья Павловна к прокурору района, писала письмо губернатору Шанцеву. Но всё по закону. Оставшейся без копейки женщине первой оказала помощь церковь посёлка Фролищи, где ей дали гречки, гороха, чая, вермишели…

С просьбой помочь попавшей в трудную ситуацию женщине «НП» обратилась к депутату областного Законодательного собрания от Володарского района Александру Глушкову и депутату Государственной думы Вадиму Булавинову. Газета будет держать ситуацию на контроле.

Нина Семёнова, глава местного самоуправления посёлка Фролищи:

– Мы встречались с руководителем компании «ЖКХ Центральный», где Наталья Павловна работает дворником, для того чтобы руководство заключило с ней соглашение по погашению задолженности по коммунальным услугам в меньшей ежемесячной сумме на более долгий срок. Сейчас решается вопрос об оформлении её пятилетнего сына в поселковый детсад на льготных условиях. Кроме того, мы обратились к жителям, которые уже собрали и отдали продукты Наталье Павловне.

Дина Михайленко, заместитель главы администрации Володарского района, начальник управления образования, культуры, спорта и молодёжной политики:

– Специалистами отдела реализации семейной политики и поддержки отдельных категорий граждан управления соцзащиты Володарского района направлено ходатайство в министерство соцполитики Нижегородской области об оказании адресной материальной помощи многодетной семье. В настоящее время все банковские карточки разблокированы и находятся в пользовании Натальи Павловны.

Социальный педагог школы в кратчайшие сроки повторно посетит семью с целью обследования жилищно-бытовых условий для оказания материальной помощи администрацией Володарского района. Ведутся переговоры с депутатами поселения об оказании льготного питания детям из этой семьи в школе № 7 посёлка Фролищи.

Александр Цыганов, адвокат:

– В сложной ситуации героиня материала оказалась не в последнюю очередь из-за того, что не знала своих прав и обязанностей. В представленном договоре купли-продажи квартиры нет пункта о передаче задолженности по «коммуналке» новому собственнику. Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса России, обязанность по уплате коммунальных платежей возникает с момента возникновения права собственности на данную квартиру (государственной регистрации права собственности), то есть с 19 января 2015 года. Если в платёжных документах всё-таки присутствуют цифры, явно не относящиеся к периоду проживания нового собственника, обращайтесь с заявлением о перерасчёте (внесении изменений) к коммунальщикам.

Обязанность по предоставлению судебному приставу информации о характере пользования банковским счётом (зарплатный, для получения выплат на детей и прочие), о доходах, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, законом возлагается на должника. Уклонившись от этой обязанности, Наталья Павловна и получила вышеописанные проблемы с банком. Документы из бухгалтерии по месту работы, справки по движению средств на банковском счёте, о составе семьи, свидетельства о рождении детей – всё это в аналогичных ситуациях вместе с заявлением нужно предъявлять судебному приставу-исполнителю, в компетенции которого установить новый размер удержаний (до 50%) и разблокировать карту. Если действий не последует, советую женщине обратиться в суд с ходатайством об изменении порядка исполнения решения суда, прося учесть тяжёлое материальное положение должника. Суд может утвердить график оплаты с приемлемыми размерами ежемесячных платежей.

Теги: Общество

299

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.