Февральская резолюция

Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Сергея Курдаева

Февральская резолюция

09:06 — 15.02.2017

Серые февральские будни внезапно расцветились буйством споров и дискуссий, спровоцированных меморандумом комиссии Российской академии наук (РАН) «О лженаучности гомеопатии». Народ возбудился, на время забыл о Трампе, Украине и прочем и с азартом погрузился в дискуссию о полезности или бесполезности гомеопатии, по ходу припоминая все прочие методы нетрадиционной медицины, включая уринотерапию, ворожбу и экстрасенсов.

Меморандум № 2

И 80, и 100, и 200 лет назад гомеопатия работала (если работала) исключительно на вере людей. Когда к знаменитому булгаковскому профессору Преображенскому обращались пациенты, им и в голову не приходило задаваться вопросом: верят ли они в хирургию или нет? Действенность хирургических методов доказана научными исследованиями и тысячелетней практикой. Действенность гомеопатии не доказана ничем, и академики решили наконец во всеуслышание оповестить об этом народ.

6 февраля комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум № 2, в котором прямо заявила, «что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований… Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов её предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения её эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные».

И началось.

Доля рынка

Свары в соцсетях, статьи в прессе, дискуссии в ток-шоу – складывается устойчивое впечатление, что либо гомеопатия – одна из таких основ нашего общества, что покушение на неё приводит к потрясениям, либо дело не только и не столько в ней. Дело, конечно, и в деньгах, причём не таких уж и больших, а в последний год ещё и уменьшающихся.

Общая доля гомеопатии на лекарственном рынке менее одного процента продаж и в стоимостном выражении, и в упаковках. И если в предыдущие годы продажи и выручка росли вместе с прочей фармацевтической продукцией, то в 2016 году рынок гомеопатических препаратов рухнул на 14 процентов, и суммарный объём продаж составил всего 8 млрд рублей против 9,31 млрд в 2015-м. Притом что остальная фармацевтика падения не показала.

Это может объяснить, почему гомеопаты так яростно ринулись на защиту своего и без того уменьшающегося куска пирога. Но так же понятно, что финансовый вопрос не главный в мотивации академиков РАН. Хотя бОльшая часть известных гомеопатических средств импортного происхождения, вряд ли борьбу с ними можно назвать защитой отечественных производителей. Один из авторов меморандума Александр Панчин сообщил, что следующей темой для рассмотрения комиссии могут стать «так называемые фуфломицины», то есть «препараты, которые позиционируются как лекарственные, а не гомеопатические средства, но при этом также совершенно неэффективные», а это, по большей части, препараты отечественного происхождения.

Получается, что академики выступили против гомеопатии в соответствии со своим прямым назначением по борьбе с лженаукой. Вот только просвещение – задача до сих пор трудная и неблагодарная. Народ, который ещё четверть века назад пялился в телевизор, заряжаясь сеансами от Кашпировского и водой от Чумака, по-прежнему верит в нетрадиционную медицину, карму, ауру, гороскопы…

Покушение на веру

Это не так безобидно – опасно в медицинском смысле. «Больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтверждённой эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов», – заявляют академики в нашумевшем меморандуме. Кроме прочего гомеопаты выступают против прививок – охота снова пожить в условиях периодических эпидемий оспы, туберкулёза или чумы?

Сверх того, гомеопатия и прочие «нетрадиционные методы» провоцируют общественное слабоумие и инфантильность, что прямо вредно для страны и народа. Если какой-нибудь отдельный псих в миллионном городе решит лечить лейкемию или СПИД сахарными шариками, это можно посчитать его частной проблемой. Если таких психов будет несколько тысяч, это может обернуться проблемой для целого города. Чем больше запущенных больных в стране, тем слабее сама страна. А чем больше людей верят в гороскопы, сглазы и гомеопатию, тем глупее страна в целом – и это проблема.

Все известные случаи исцеления гомеопатией сводятся либо к изначальному отсутствию болезни, либо к работе иммунитета, либо к примитивному внушению и самовнушению. Во всех случаях можно обойтись без гомеопатов и экстрасенсов – помогает либо чай с малиной, либо обычный дипломированный врач.

Вот о чём меморандум № 2 комиссии РАН: про возвращение здравого смысла и научных методов в отечественную медицину и повседневную жизнь. Многим хочется верить в чудодейственное исцеление безболезненными пилюльками или загадочными пассами. С этим инфантилизмом пора кончать, пора возвращать народ в здравый ум и обычные скучные клиники. Не так интересно, зато много действеннее.

Теги: Медицина, Здоровье

1141

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.