Дайте омывайку

09:06 — 15.02.2017

Дайте омывайку

09:06 — 15.02.2017


– В Павлове стало очень трудно купить стеклоомывающую жидкость. Она просто пропала из магазинов. Омывайку продают только на некоторых автозаправках, цены там высокие, – пожаловались нам местные жители. – Почему возникла такая ситуация?

Напомним: в декабре в Иркутске 74 человека умерли от отравления метанолом, который оказался в косметическом средстве «Боярышник». После этого, 23 декабря и 24 января, вышли постановления Роспотребнадзора о приостановке розничной продажи непищевой спиртсодержащей продукции. Начались проверки. К слову, по данным областного Управления Роспотребнадзора, на 6 февраля в регионе проверили 639 торговых точек, арестовали более 4700 единиц продукции (лосьоны, тоники и так далее) общим объёмом 492,5 литра.

Стеклоомывающей жидкости постановления не коснулись, но проверять начали и её. В Роспотребнадзоре поясняют: в стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт. У него резкий неприятный запах, но он не токсичен для человека. Нелегальные производители добавляют метиловый спирт. Он дёшев и хорошо очищает стёкла. Запаха у него практически нет. При этом метанол может вызвать острое отравление даже при вдыхании.

– Арестовано 675 литров стеклоомывающей жидкости, – сообщила о проверках в Нижегородской области заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Степанова.

Телефоны горячей линии: (831) 436–78–90, 436–77–92.

В чёрный список попали 20 наименований этой продукции: содержание метанола в ней превысило допустимое в 80–1000 раз.

Очевидно, павловские продавцы решили убрать незамерзайку с прилавков, пережидая волну проверок. Велика доля «метанолового» товара? Однако Ольга Степанова пояснила нам, что ограничения по срокам у этой работы нет. И даже работает горячая линия для сообщений о незаконной продаже спиртсодержащей продукции. От жителей региона приняли уже 80 звонков. Многие сообщения подтвердились. Есть сигналы и о незамерзайке: люди говорят об аллергических реакциях при использовании жидкости. Отобраны пробы продукции. За продажу омывайки с метанолом штраф на юридическое лицо – от 300 тысяч рублей.

Теги: Общество

520

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.