Быть лучше, чем вчера

09:06 — 15.02.2017

Быть лучше, чем вчера

Автор фото: фото из соцсети «Вконтакте»

Быть лучше, чем вчера

09:06 — 15.02.2017

В заголовке – жизненный принцип вратаря «СКИФа» Валерии Таракановой, которой 20 июня исполнится 19 лет. Золото Универсиады-2017 в Алма-Ате и бронза молодёжного мирового чемпионата-2015 в американском Баффало – два её главных пока достижения. На следующий день после возвращения со Всемирных студенческих игр Валерия дала интервью корреспонденту «Нижегородского спорта».

Судьи «похулиганили»

– Сколько мы будем разговаривать? Минут двадцать?! Да разве я наиграла на такое интервью? – искренне удивилась Лера. – Провела ведь лишь один из четырёх матчей сборной.

– Рассчитывали на большее?

– Сложно сказать. Каждый из трёх вратарей должен был сыграть в одной встрече, но оставался ещё финал… Мне выпал полуфинал с китаянками, мы уверенно победили – 10:1. При этом тренеры, видимо, уже знали, что на решающий матч поставят Марию Сорокину, поэтому на 55-й минуте меня заменили: дали ей почувствовать игру. А в решающем матче я находилась на скамейке запасных (у Надежды Морозовой – ещё одного нашего вратаря – была травма), в случае чего могла заменить Машу. И оттого, что не сыграла, вкус победы хуже не стал.

– Канадок вы переиграли со счётом 4:1, американок на групповой стадии – 7:1. Складывается впечатление, что в Северной Америке не слишком серьёзно относятся к Универсиаде. А как думаете вы?

– Там большой выбор игроков, есть возможность проверить кого надо. Те же канадки привезли достойный состав. Просто у нас многие девочки выступают за первую сборную, был прекрасный настрой. И мы показали себя настоящей командой. Вы же видели судейство в финале? Не случайно наш главный тренер Алексей Владимирович Чистяков сказал в одном из интервью: он давно не сталкивался с тем, чтобы на столь высоком уровне судьи так «хулиганили». Мы по полпериода бились в меньшинстве, но в итоге выстояли и победили.

На клубном уровне заволжанка стала серебряным призёром чемпионата России (сезон 2014/15) и обладателем Кубка европейских чемпионов.

– Каковы общие впечатления от организации турнира, от Алма-Аты?

– Гулять по городу было некогда. После того как завоевали золото, сходили на финал мужского хоккейного турнира, поболели за нашу сборную. На церемонию закрытия соревнований даже не пошли: наступило эмоциональное опустошение, всем хотелось просто побыть в гостинице, полежать. В плане организации всё на высшем уровне: тёплый приём, прекрасно помогали волонтёры. Казахстанские болельщики, пусть даже мы из другой страны, поддерживали нас просто потрясающе!

Товарищ тренер, давайте помягче!

– Лера, когда вы уезжали из «СКИФа» в студенческую сборную России, тренером в клубе был Олег Наместников, а вернулись уже к Владимиру Голубовичу. Заранее знали, что готовится замена, или это стало полной неожиданностью?

– Для меня – полная неожиданность. Лишь накануне возвращения в Нижний Новгород я узнала от подруг по команде, что им представили нового тренера. Сегодня (11 февраля. – Авт.) я впервые тренировалась под руководством Владимира Васильевича. Поняла, что он очень ответственный, с индивидуальным подходом к каждому игроку. На тренировке вёл себя спокойно, голос ни на кого не повышал.

– Вы в курсе, что у Голубовича нет опыта работы с женскими коллективами?

– Да, нам говорили, что он и с мальчиками не работал – только с мужчинами. Надеемся, что Владимир Васильевич будет с нами помягче, всё-таки девочки не мужики (смеётся).

В 2016 году Валерия Тараканова установила рекорд по количеству сыгранных матчей (15) на чемпионатах мира среди женских молодёжных команд.

– А как ощущали себя под началом Наместникова? Порой он был жестковат?

– Мне кажется, это самый любимый наш тренер из всех, кто работал с командой в последние годы. Мы слушались Олега Юрьевича, как, наверное, никого другого. Хочется верить, что Владимир Васильевич тоже нам сильно понравится.

– В Женской хоккейной лиге тренер-женщина только у сборной Свердловской области. Как считаете, не легче ли находить общий язык с девушками представительницам прекрасного пола?

– Трудно судить, потому что у меня не было такого опыта. Мой первый тренер, в Заволжье, тоже мужчина – Владимир Александрович Алехнович. В любом случае всё зависит от человека. Женщины ведь тоже бывают чересчур жёсткими.

Запрет не во вред

– Под руководством Александра Ульянкина вы два года назад завоевали бронзу молодёжного чемпионата мира, притом были основным вратарём. Что вам дороже – та бронза или нынешнее золото Универсиады?

– Пожалуй, эти медали равноценны. На Универсиаде уровень выше, но эмоции от того успеха тоже были нереальные. Безумную радость принесло и то, что меня признали лучшим вратарём чемпионата. Сбылась моя тогдашняя мечта.

– Через год вас назвали самым ценным игроком МЧМ…

– А вот этот титул восприняла сдержанно. В матче за третье место мы проиграли сборной Швеции – 1:2. Остались без медалей – я чувствовала себя «помятой». Досада была сильнее радости.

– Два из трёх молодёжных мировых первенств, в которых вы участвовали, проходили в Северной Америке, где уровень женского хоккея выше, чем у нас. Хотели бы испытать себя за океаном?

– Я туда не стремлюсь. Все условия для роста есть и в России. Мечтаю пробиться в первую сборную и, конечно же, сыграть на Олимпиаде.

– А запрет на вратарей-легионеров, по вашему мнению, на пользу нашему хоккею? Когда за «СКИФ» выступала финка Меери Ряйсянен, вы наверняка у неё учились.

– Скорее, он всё-таки на пользу. Необходима ведь игровая практика. Лучше ловить шайбы самой, чем смотреть, как это делают другие.

Теги: Спорт

424

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.