«Бороды» – долой!

09:06 — 15.02.2017

«Бороды» – долой!

Автор фото: Фото из архива администрации Шарангского района

«Бороды» – долой!

09:06 — 15.02.2017

– Это ж настоящий подарок людям сделали, – жительницу Роженцова Нину Павлову переполняют эмоции. – Раньше-то ведь морока была: придёшь к своему фельдшеру, он тебя в центральную больницу посылает анализы сдавать. А теперь – красота! Всё на месте сделаешь, результаты тут же получишь и лечение от специалиста…

Многие жители Шарангского района уже смогли получить квалифицированную медицинскую помощь удалённо, побывав на приёме у докторов, не выезжая из своей деревни или села.

В один клик

– С новым оборудованием у меня появилась уверенность, что в какой-либо экстренной ситуации, например, при подозрении на сердечный приступ, я могу оказать эффективную помощь человеку, моментально проконсультировавшись с врачом, – подтверждает слова пациентов фельдшер Роженцовского фельдшерско-акушерского пункта Инна Качмашева.

Зелёный свет телемедицине дали именно в Шарангском районе не случайно. Если быть лучшим, то лучшим во всём. Район – рекордсмен по благоустройству регионального и всероссийского уровней – славится самым высоким процентом удовлетворённости жителей деятельностью администрации и доверия власти.

– Телемедицинские комплексы жители всех 17 сёл и деревень, в фельдшерско-акушерских пунктах которых они установлены, называют не иначе как чудом, – замечает глава администрации Шарангского района Олег Зыков. – А избавленные от необходимости тратить время, силы и средства на поездку к лечащему врачу пациенты Роженцова и Большой Рудки, Щенников и Большого Устинского не устают благодарить региональные власти, профинансировавшие приобретение спецоборудования. С его помощью результаты обследований и экспресс-анализов в один клик оказываются в районной больнице, при необходимости можно проконсультироваться с врачами нижегородских и московских клиник.

0,46% - уровень безработицы в Шарангском районе один из самых низких в области.

Среди других успехов прошлого года – досрочное завершение четвёртого этапа программы расселения ветхого фонда.

– Почти на год раньше срока 25 семей получили комфортное жильё, – продолжает Олег Леонидович. – Общность интересов помогла решить проблему муниципальной бани: вместо большой и убыточной мы построили маленькую и комфортную. На средства местного бюджета заасфальтировали несколько улиц и сделали ямочный ремонт ряда дорог. К 80-летнему юбилею нашей школы увековечили в бронзе ученическую парту и установили её на школьном дворе. И вновь оказались в числе призёров областного конкурса по благоустройству. Приятно, что рождаемость в районе выросла, в прошлом году у нас на свет появились 142 малыша.

Деловой тандем

– Успешным был год и для наших аграриев, сохранивших поголовье скота и увеличивших надои, – подчёркивает Зыков. – Выигрышной оказалась система круглогодичных отёлов: те хозяйства, где она была внедрена, прибавляют по молоку. Стабильно работают, постоянно модернизируя и расширяя производство, маслозавод и хлебокомбинат, чья продукция востребована далеко за пределами района. Радует, что удалось сохранить хозяйство «Щенниковское», куда пришёл инвестор – нижегородец Виктор Маслов, уже вложивший 10 миллионов в покупку техники. Главное – наши люди сохранили работу. Кроме того, собственник планирует заняться и мясным направлением. А это, опять же, и работа, и зарплата. Но основной акцент мы делаем на том, что растим собственных бизнесменов. Деловой тандем с ними помогает, например, заниматься эффективным лесопользованием. И сегодня наши сельхозпроизводители являются одновременно лесопромышленниками.

Всё у нас получится

– Среди задач ближайшего времени – решение некоторых проблем «с бородой», – признаёт Олег Зыков. – Работаем над тем, чтобы найти средства на прокладку внутриквартальных сетей канализации. Пытаемся приблизить сроки строительства сельского Дома культуры в деревне Черномуж и водопровода в Большом Устинском. Начали разработку проекта нового детского сада на 100 мест для заречной части посёлка. И уже думаем над вариантом решения школьной проблемы – на будущий год дети в Шаранге будут учиться в две смены, а это не дело. Продолжим заниматься благоустройством, ремонтом дорог и тротуаров, реконструкцией уличного освещения. Планов много. Есть перспективы в льноводстве и сфере туризма. Уверен, что совместными усилиями всё у нас получится.

Молоко есть, и мясо нарастёт

Обеспечить район семенами высоких репродукций, создав на базе агропромышленной компании «Поздеево» семеноводческое хозяйство – это хоть и реальные, но всё же планы. А вот то, что среди северных районов шарангские животноводы вторые по надоям и третьи по валовому производству молока, – уже реальность.

И это не предел, уверена начальник управления сельского хозяйства Ольга Лежнина, поскольку сельхозпроизводители год от года наращивают объёмы производства.

– Надой на одну корову сейчас в среднем составляет 8,4 килограмма, что на 800 граммов больше уровня прошлого года, – констатирует она. – Из четырёх хозяйств-лидеров наивысший результат получили в «Возрождении» – 12,3 килограмма от одной коровы. И это несмотря на то, что капризы погоды внесли свои коррективы в кормовой рацион.

Труженики сельского хозяйства ударно потрудились на сенокосе, заготовив только сена на 516 тонн больше, чем в году предыдущем. А вот летняя жара не дала набрать силу зерновым и сократила урожайность многих сельхозкультур. Но, оглядываясь на чужой каравай и, по законам здорового соперничества, сравнивая его со своим, шарангцы решили: для северного района сработали они довольно неплохо. И сразу же включились в борьбу за будущий урожай, посеяв 1900 гектаров озимых зерновых и вспахав 5030 гектаров зяби.

На протяжении нескольких лет район не снижает посевные площади, которые составляют 23 458 га. Здесь занимаются улучшением плодородия почв с помощью органики и подготовкой семян к посеву. Не забывают аграрии и об обновлении материально-технической базы. Среди новинок прошлого года три зерно-уборочных комбайна, четыре колёсных трактора и 11 единиц прицепной техники, а также два вновь построенных сушильно­сортировочных комплекса. Нынче запланировано приобрести техники на сумму более 26 млн рублей.

Но главное, что, наряду с молочным, в районе увеличивают поголовье и мясного скота. Сейчас здесь содержатся 582 коровы герефордской и галловейской пород. И это уже неплохие предпосылки для увеличения производства мяса говядины.

Дети в приоритете

Девять проектов в программу поддержки местных инициатив выбрали в районе. Сходы прошли во всех населённых пунктах.

В этом году в приоритете у шарангцев оказались проб-лемы досуга и времяпрепровождения детей. И если все заявки пройдут конкурсный отбор, в районе появятся четыре новые детские площадки. Кроме того, отремонтируют три дороги и благоустроят два погоста.

А всего за четыре года участия в программе в шарангских поселениях отремонтированы и построены 28 объектов общей стоимостью 29,6 млн рублей, 2,8 млн из которых собрали жители.

Точно в цель

В ответ на многочисленные просьбы жителей района в физкультурно­-оздоровительном комплексе открыли стрелковый тир.

Потренироваться в меткости теперь сюда спешат любители стрельбы всех возрастов. В тире «Жемчужины» уже прошли первые состязания по стрельбе из пневматической винтовки, входящие в программу комплекса «Готов к труду и обороне». В них приняли участие все желающие старше девяти лет.

Автобусы приехали

Двумя автобусами пополнился автопарк Шарангского пассажирского автотранспортного предприятия.

Один из них раньше принадлежал Кушнурской школе, которая, получив новый автобус, старый безвозмездно передала предприятию. А второй пазик, оборудованный тахографом и системой ГЛОНАСС, приобретён администрацией района. «Новички» работают на внутримуниципальных и междугородних маршрутах.

«Ведущие за собой»

Личный пример пропаганды здорового образа жизни учителя Роженцовской средней школы, презентованный её ученицей, принёс этому дуэту победу на региональном этапе Всероссийской акции.

В ходе ХIII акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам» проведено 7476 мероприятий. Итогом их стали более 400 работ, представленных на конкурсный отбор. Лауреатом в номинации «Ведущие за собой» и стала Анна Санникова с презентацией педагога Елены Пичугиной.

Дипломантом среди организаций дошкольного образования в номинации «Творческая работа» стал детский сад «Полянка» посёлка Шаранга и его воспитатели Екатерина Качмашева, Надежда Береснева и Галина Видякина.

Теги: Общество

1397

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.