Бессрочно и для всех

09:06 — 15.02.2017

Бессрочно и для всех

09:06 — 15.02.2017


На почту «Нижегородской правды» постоянно приходят вопросы читателей, касающиеся темы жилья и оказания услуг. Мы нашли ответы на самые актуальные из них.

– Когда заканчивается бесплатная приватизация?

Ирина, Чкаловский район

– Бесплатная приватизация жилья в России будет бессрочной. Соответствующий законопроект приняли депутаты Государственной думы по втором чтении.

Она должна была закончиться 1 марта текущего года. А продлить её до 2020-го ранее предлагалось только для отдельных категорий – крымчан, жителей, переселяющихся из аварийных домов, и детей-сирот. Теперь законодатели решили, что справедливо будет это право сохранить за всеми россиянами.

– Слышали, что теперь налоги рассчитываются от кадастровой стоимости. Где можно узнать, сколько составляет стоимость конкретной квартиры?

Михаил, Кстово

– Любой заинтересованный человек вправе узнать кадастровую стоимость своего имущества, запросив соответствующую выписку в Росреестре. Причём сделать это можно по электронной почте либо лично обратившись в Росреестр или многофункциональный центр. Сведения из Единого государственного реестра по запросу через электронный сервис предоставляются в течение трёх дней. Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости выдаётся бесплатно.

– В нашем доме выбран непосредственный способ управления. Будут ли жители таких домов отдельно оплачивать общедомовые нужды?

Вера Васильевна, Нижний Новгород

– С начала этого года плата за общедомовые нужды входит в состав строки «Содержание и ремонт». Однако изменения коснулись только многоквартирных домов, которые находятся под управлением товариществ собственников жилья, управляющих компаний и жилищно-строительных кооперативов.

Для потребителей, проживающих в домах, которые выбрали непосредственную форму управления, либо форма управления не выбрана, не реализована, плата за ОДН будет по-прежнему выставляться гарантирующим поставщиком отдельной строкой в квитанции.

Интересно, что перерасчёт платы за коммунальные услуги, если вы уехали в отпуск или заболели, теперь будет производиться только при наличии акта об отсутствии технической возможности установки индивидуального прибора учёта в жилом помещении.

— Как должны уведомлять потребителя-задолжника об отключении электроэнергии?

Александр, Нижний Новгород

– Согласно последним изменениям в законодательстве, уведомлять потребителя о наличии задолженности и предстоящем ограничении электроснабжения достаточно один раз, причём любым способом: СМС-сообщением, телефонным звонком (либо с помощью автоинформатора), сообщением на электронную почту или через личный кабинет потребителя. Ранее уведомлять о планируемом отключении энергетики обязаны были дважды с обязательным вручением уведомления лично в руки.

Теги: Общество

395

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.