10 лет больших побед

09:06 — 15.02.2017

10 лет больших побед

Автор фото: Фото предоставлено ШБЛ «КЭС-Баскет»

10 лет больших побед

09:06 — 15.02.2017

Зима – время региональных финалов чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Нынешний сезон особенный – юбилейный. Вот уже десятый год подряд школьники из разных уголков страны и даже из зарубежья выявляют лучших из лучших, начиная с самой первой ступеньки – соревнований среди местных учебных заведений.

Семь часов в один конец

Шахунский ФОК «Атлант» уже не первый раз принимает областной финал, где собрались по четыре лучшие команды Нижегородчины у девушек и юношей. В первый день состоялись полуфиналы, а во второй – матчи за 3-е и 1-е места.

В финале мы вновь стали свидетелями отличной игры девчат из команды «БЭМС», представляющих среднюю общеобразовательную школу № 1 города Павлово. В далёкую для себя Шахунью они отправились на автобусе. А это семь часов в пути! Под руководством Евгения Каткова и Владимира Барышникова павловчанки вновь доказали, что являются сильнейшими в области. Даже несмотря на омоложение состава. Их соперницы из «СТЭЛСа» (средняя школа № 13 города Арзамаса) сопротивлялись как могли, но счёт методично рос в пользу «БЭМС», который добился большого превосходства – 96:47. Любопытно, что капитан проигравших Кира Аверина набрала 45 очков! У победительниц лидером уже не первый год была Екатерина Кукушкина, в активе которой 24 очка.

– Вообще-то мы знали, что победим, – говорит один из наставников павловской команды – Владимир Барышников. – Мы объективно сильнее соперниц, у нас длиннее скамейка запасных. Плюс прогрессируют девчонки помладше, которым мы доверяем. При этом понимаем, что на приволжском финале будет тяжело. Год назад у нас было больше шансов выступить удачно, но там не повезло с жеребьёвкой. В итоге в Ульяновске мы заняли пятое место.

Школьники звёзд не испугались

По доброй традиции между финальными поединками девушек и юношей проходит «Матч звёзд», в нём встретились команды действующих и бывших школьников. В число «Бывших школьников» вошли министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, глава администрации городского округа город Шахунья Роман Кошелев, глава местного самоуправления округа Олег Дахно, председатель правления ШБЛ «КЭС-Баскет», олимпийская чемпионка Светлана Антипова, руководитель проектов БК «Нижний Новгород» Илья Хайретдинов и другие. А тренером этой

команды был назначен заместитель директора Нижегородского филиала Группы «Т Плюс» по экономике и финансам Дмитрий Кирюпин.

– Честно говоря, для меня это было большой неожиданностью, – улыбается Дмитрий Валерьевич. – Я подошёл к Светлане Антиповой, сказал: «Мне ли вас тренировать?» В ответ Светлана Александровна засмеялась: мол, это же шоу! Впечатления самые замечательные, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с чемпионами России, Олимпийских игр. И вообще вечер получился просто прекрасным! Видно, какой большой интерес вызывают соревнования у юных спортсменов. На самом деле за 10 лет проект «КЭС-Баскет» стал фундаментальным. Помимо регионов нашей страны в нём принимают участие Монголия и Киргизия. И есть все основания полагать, что баскетбольная география будет только расширяться.

Сам «Матч звёзд» был наполнен яркими комбинациями, сумасшедшими трёхочковыми бросками, впечатляющими слэм-данками. И конечно, морем шуток, улыбок. Успели немного подурачиться даже строгие рефери, продемонстрировавшие, что тоже умеют поражать кольца. Ну и разумеется, победила дружба – 44:44.

– Как удаётся держать себя в форме? – переспрашивает 12-кратный чемпион страны, министр спорта Нижегородской области Сергей Панов. – Закалка, полученная в молодости, даёт о себе знать, и продолжаю тренироваться. Несколько раз в неделю играем в хоккей, футбол и баскетбол. К тому же должность обязывает быть в тонусе. Сегодня приятно было сыграть с ребятами, получился интересный и весёлый матч. Я желаю чемпионату ШБЛ «КЭС-Баскет» дожить до ста лет! Дело хорошее, очень популярное, особенно в отдалённых уголках нашей страны. Ребята могут увидеть спортсменов высокого уровня и качественный баскетбол. Я считаю, что проект нужный, политически важный. И пусть игроки Школьной лиги не станут профессиональными спортсменами – любовь к баскетболу у них останется навсегда. Пронеся эту любовь через всю жизнь, они могут дать этой игре очень многое.

Под бой барабанов

Венцом областного финала стал решающий поединок юношей, где встретились хозяева площадки, команда «Северная долина» (средняя общеобразовательная школа № 1 города Шахуньи), и «Великолепная девятка» (средняя школа № 9 города Павлово). Фаворит в этой встрече был очевиден. У шахунцев традиционно очень крепкая команда. Ребята рослые, хорошо оснащены технически. А вот от Павлова в этом сезоне выступала не самая сильная команда. Тем не менее ей удалось добраться до «золотого» матча.

С первых секунд игры трибуны, вооружившись барабанами и флагами, гнали вперёд своих земляков. И уже в первой четверти «Северная долина» расставила акценты – 27:7. Итоговый счёт подтвердил полное преимущество шахунцев – 100:27. Что интересно, в региональных финалах в этом сезоне никому ещё не доводилось выбить «сотню».

Главным героем матча стал капитан «Северной долины» Максим Вахрамеев, который заслуженно получил приз лучшего игрока. За 40 минут он набрал невероятное количество очков – 54!

– Не ожидал от себя такого результата, – признался Максим. – Готовились к игре серьёзно, и каждый из нас вполне мог сегодня удостоиться приза. Просто у меня пошёл бросок, а партнёры по

команде выводили меня на удачные позиции – большое им спасибо! Я играл в четырёх финалах Приволжского федерального округа. Думаю, нам уже пора там «выстрелить»!

Для наставника «Северной долины» Александра Вахрамеева это шестая победа в региональном финале:

– Мы сохранили прошлогодний костяк команды. Добавилось несколько ребят из седьмых и восьмых классов. Конечно, особенно приятно побеждать на родной земле. Зрители всегда приходят, горячо поддерживают нас. Зачем я брал тайм-ауты на последней минуте? Очень хотелось набрать 100 очков. Да и болельщики, вы видели, требовали этого (смеётся).

Теги: Спорт

340

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.