За ними было не угнаться

09:44 — 08.02.2017

Владимир Молчанов

За высокие достижения и завидное конькобежное долголетие Геннадию Пискунову было присвоено звание заслуженного  мастера спорта

За высокие достижения и завидное конькобежное долголетие Геннадию Пискунову было присвоено звание заслуженного мастера спорта

За ними было не угнаться

09:44 — 08.02.2017

Владимир Молчанов

Имена нижегородских скороходов звучат сегодня на соревнованиях самого высокого уровня. Традиция живёт! 65 лет назад горьковские конькобежцы тоже радовали громкими успехами. Наталья Донченко выиграла короткий спринт на чемпионате мира в Финляндии, Владимир Сахаров стал абсолютным чемпионом СССР на льду «Медео», а Геннадий Пискунов в тех же соревнованиях одержал победу на пятикилометровой дистанции, установив при этом всесоюзный рекорд.

С места в карьер

Наташа Донченко с 14 лет тренировалась на стадионе «Водник» у заслуженного мастера спорта Евгения Летчфорда. Она осваивала все дистанции классического многоборья, но чаще всего опережала соперниц на пятисотке. Специалисты прочили девушке большое спринтерское будущее.

Сенсация номер один случилась на высокогорном катке близ Алма-Аты, где Донченко пробежала 500 метров за 47,7 секунды. Она стала чемпионкой СССР в этом виде программы, превзойдя саму Марианну Валовову, многократную обладательницу почётного титула и рекордсменку страны. На чемпионат мира взяли обеих, и там 19-летняя Наталья оставила позади себя не только своих соотечественниц, но и зарубежных конкуренток. Сенсация номер два!

Главные женские соревнования 1952 года принимал финский городок Коккола. Наталье не терпелось выйти на старт. Поэтому Донченко осталась довольна жеребьёвкой, определившей её в первую пару. Чего не скажешь о тренере рекордсменки мира и чемпионки Норвегии Ранди Торвальдсен, который всерьёз сожалел, что полукилометровый забег будет неинтересным: разве сможет что-то противопоставить его знаменитой подопечной совсем ещё молодая советская спортсменка?

Золотая медаль Натальи Донченко стала у нижегородцев первой на официальных чемпионатах мира по конькобежному спорту.

Наталья взяла, что называется, с места в карьер. Разогналась и промчалась по дистанции так, что на финише «привезла» опытной норвежке четыре десятых секунды! Победный результат (50,4), конечно, был не тот, что на высокогорье, но студентке Горьковского педагогического института иностранных языков удалось главное – победить, невзирая ни на какие авторитеты.

Шли на рекорд

Ещё одним учеником Евгения Летчфорда был Владимир Сахаров, тоже студент. Он учился в медицинском институте и поначалу был разносторонним физкультурником: ходил на лыжах, поднимал тяжести, участвовал в велосипедных гонках. Летчфорд же убедил парня, что его призвание – коньки.

В 1952 году Сахаров успешно сдал вузовский госэкзамен, а перед этим неожиданно для многих стал сильнейшим скороходом страны. На льду «Медео» решающим тогда был изнурительный забег на 10 километров. Победа в нём могла вывести горьковчанина, который после трёх дистанций шёл четвёртым, на первое место по сумме многоборья. И Владимир, чувствуя, что вершина близка, продемонстрировал удивительную выносливость и целеустремлённость. Не сбавляя скорость на последних кругах, он выиграл этот марафон и стал абсолютным чемпионом СССР, набрав рекордные 191,030 очка.

Одним из героев тех соревнований был признанный стайер Геннадий Пискунов. Благодаря своему «фирменному» финишному ускорению он преодолел 5000 метров со временем 8 минут 17,2 секунды. Так на пороге своего 40-летия (!) горьковский скороход не только завоевал очередную золотую награду, но и вписал новую строку в таблицу всесоюзных рекордов.

Теги: Спорт

353

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.