Выручим в любой стране

09:44 — 08.02.2017

Министр иностранных дел Сергей Лавров и представитель МИДа в Нижнем Новгороде

Министр иностранных дел Сергей Лавров и представитель МИДа в Нижнем Новгороде

Автор фото: Фото Представительства МИДа России в Нижнем Новгороде

Выручим в любой стране

09:44 — 08.02.2017

С какими только вопросами не сталкиваются дипломаты, балансируя на краю политического равновесия. С непринуждённой светской улыбкой решают судьбы стран и народов. Корректно приводят оппонентов к согласию, сохраняя спокойствие и хладнокровие в самых критических ситуациях. О том, как живут сегодня нижегородские дипломаты, нам рассказал представитель МИДа России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

Спасти из плена

– Сергей Геральдович, труд дипломатических работников для большинства нижегородцев незаметен. А ведь вы решаете множество разных вопросов. В чём же состоят функции регионального Представительства и с чего началась его история?

– Оно открылось в сентябре 1993 года. Сегодня у нас есть отделения в Саранске, Кирове, Чебоксарах и Ижевске. А обращаются к нам по совершенно разным вопросам. Это может быть поиск родственников, пропавших за рубежом, оказание содействия соотечественникам, попавшим в тяжёлую ситуацию в других странах. Истории разные – не только больницы и тюрьмы. Помню случай, когда в августе 2011 года в Ливии были арестованы граждане России, Украины и Белоруссии за якобы пособничество режиму Каддафи. Мужчин обвиняли в том, что они приехали работать туда с военным оборудованием, чтобы помешать свершению революции. Среди задержанных был и уроженец Нижегородской области. Благодаря усилиям дипломатической службы России все наши граждане были освобождены из плена в 2014 году.

– Это политический и всё-таки редкий конфликт. А какие проблемы жителей вы разрешаете чаще всего?

– К нам часто обращаются по вопросам поиска захоронений родственников, погибших в Великую Отечественную войну на территории Европы. За помощью в увековечивании их памяти за рубежом. В этой сфере мы тесно работаем с Министерством обороны Российской Федерации. Представители бизнеса просят проверить надёжность потенциальных зарубежных парт­нёров. Мы помогаем получить разно­образную информацию о кандидате. Так им проще принимать решение о том, стоит ли ему доверять. Все эти услуги мы предоставляем бесплатно.

В 1549 году Иван Грозный приказал создать «посольское дело». Так возникло первое внешнеполитическое ведомство страны.

Дружба странами

– А как вашей работе содействуют почётные консулы тех или иных стран и какие совместные проекты вы реализовали совместно?

– Сегодня в Нижнем Новгороде работают шесть почётных консулов – Австрии, Абхазии, Венгрии, Словении, Португалии и Мальты. Причём некоторые из них взаимодействуют с соседними регионами. Вместе мы содействуем бизнес-миссиям, развитию торговых и культурных связей. Так, визит премьер-министра Республики Абхазия на пятый Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде стал возможен благодаря тесному взаимодействию с почётным консулом этой страны. Мы несколько раз в год проводим дни культур стран-партнёров, содействуем приезду к нам их известных деятелей, организуем многочисленные творческие выставки на территории представительств и дипмиссий. Многие нижегородские художники благодаря этому смогли выставить свои работы в разных странах и получить международную известность. Такие выставки прошли в Великобритании, Австрии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Чехии, Алжире и других странах. А работы их ведущих художников смогли увидеть нижегородцы. Такие проекты не только помогают иностранцам лучше узнать наш регион, но и привлекают туристов и инвесторов.

Санкции не помеха

– Как повлияло введение санкций на международные проекты в нашем регионе?

– Конечно, их почувствовали некоторые предприятия, но в целом санкции не снизили интереса к Нижегородской области. Инвесторы, которые здесь работали, не ушли, даже появились новые. В прошлом году Нижний Новгород посетили дипломаты из 12 стран, в том числе два американских. В плане международных контактов Нижегородская область остается активной.

– Что станет главным в работе Представительства в этом году?

– В международном аэропорту «Стригино» появится консульский пункт Представительства, который поможет иностранным делегациям урегулировать сложности при прохождении паспортно-визового контроля, решить другие визовые вопросы. Продолжим работу с почётными консулами по привлечению в регион бизнес-миссий. И конечно же, вас ждут новые выставки и наш конкурс «Хочу стать дипломатом».

Теги: Политика

982

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.