Уравнение для растения

09:44 — 08.02.2017

Экологически чистую продукцию проще получить в фермерских хозяйствах

Экологически чистую продукцию проще получить в фермерских хозяйствах

Автор фото: Наталья Ермакова

Уравнение для растения

09:44 — 08.02.2017

Направление биологического и экологически чистого земледелия нынче в моде. Но можно ли совсем обойтись без «химии» в качестве удобрений, для уничтожения вредителей и сорняков? Об этом наш разговор с директором инновационного центра Нижегородской сельхозакадемии, заведующей кафедрой агрохимии и агроэкологии, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Верой Титовой.

Элементы питания

– Земледелием люди занимались задолго до изобретения химикатов. И продукция была экологически чистая, без «химии». Почему сегодня нельзя вернуться к этому?

– Потому что в земледельческой науке, в уравнении «как ухаживать за растениями, чтобы получить высокий урожай» есть составляющая «как накормить». В принципе, пища для них есть в любой почве. И любое произрастающее на земле растение (хоть культурное, хоть сорняк) умеет забирать из неё элементы питания и строить из них своё тело. В том числе обеспечивать формирование той части, которую человек использует затем в пищу. Эти природные почвенные элементы – практически синонимы понятию «экологические». Но проблема в том, что обычно в почве не так много этой самой природной пищи. А значит, и урожай будет небольшим. Можно ли так вести хозяйство? Да, можно. Но без внесения удобрений вы получите тот урожай, который вам обеспечат «пищевые» запасы в почве.

Земледелие, при котором не используют искусственные минеральные удобрения и ядохимикаты, называют биологическим.

– А если земля изначально богата питательными веществами?

– На плодородных почвах можно какое-то время получать хороший урожай и без дополнительного внесения удобрений. Кстати, я имею в виду не только общеизвестные чернозёмы, но и широко распространённые у нас серые лесные и даже дерново-подзолистые почвы. Они становятся плодородными, если за ними ранее ухаживали и создали запас элементов питания. Так можно продержаться и год, и два, и три, и ещё немного. Но запасы рано или поздно кончаются, пополнять их придётся, иначе наступит агроистощение. Поэтому за почвой надо ухаживать, вносить в неё удобрения. Безусловно, прежде всего – навоз. Но и минеральные тоже нужны.

Не кормите сорняки

– Но любые удобрения дают корм и сорнякам…

– И сорняки, и даже почвенная фауна тоже будут питаться удобрениями. А значит, расти и здороветь, осложняя жизнь вашим посевам. Соответственно, если вы хотите облегчить жизнь культурным растениям, придётся работать и с пестицидами-гербицидами. Назвать такое земледелие экологическим уже нельзя. Зато урожай получите большой. Так что здесь всё зависит от того, какие у вас цели: получить большой урожай или экологически чистую продукцию, но в небольшом объёме. Сами понимаете: масштабы хозяйства, где практикуется исключительно биологическое земледелие, не могут быть большими. Личное подсобное хозяйство – вполне. Небольшие хозяйства коллективного пользования – возможно. А вот крупные хозяйства-холдинги – очень сомнительно.

Если бобы капризничают

– Раз уж зашла речь о «колыбели» растений, расскажите, как правильно решать проблему кислых почв, которая есть в нашем регионе.

– Решений тут может быть несколько. Самое распространённое и теоретически обоснованное – почву нужно произвестковать. Причём не один раз, а с периодичностью, зависящей от уровня кислотности. Интервал – от двух до семи лет. И тоже всё не так просто. Нужно знать, что и как вносить под конкретную культуру: они к этой процедуре относятся по-разному.

Второе решение – стараться выращивать на кислой почве те культуры, которые воспринимают её вполне благосклонно. Например, на не очень кислой (которых в регионе как раз больше всего) вполне могут расти вика и даже горох. А вот бобы будут немного «капризничать». Вполне пойдёт в рост овёс. А вот пшенице это не очень понравится.

Теги: Огород, Сад

988

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.