Спрашивали – отвечаем (1 - 7 февраля 2017)

09:44 — 08.02.2017

Спрашивали – отвечаем (1 - 7 февраля 2017)

09:44 — 08.02.2017


Про фикус

– У меня в квартире несколько лет растёт каучуконосный фикус. Вымахал огромный и продолжает расти вверх. А мне хочется, чтобы он был пышным кустом. Можно ли обрезать у растения верхушку, и если да, то когда это лучше сделать?

Валентина, Балахнинский район

Надежда Матвеичева, руководитель клуба садоводов-огородников, Заволжье:

– Даже нужно обрезать сантиметров на десять, не больше, чтобы цветок дал боковые побеги. Сделать это можно весной или даже летом. Срезанную верхушку не выбрасывайте – лучше посадите. Только сначала просто отложите её денька на два – подсушить срез. Потом поставьте в воду, добавив стимулятор роста. И спустя небольшое время высаживайте в грунт.

Про рис

– Поделитесь секретом: как сварить рис, чтобы зёрнышко к зёрнышку? А то у меня всё время получается каша, а не гарнир.

Ольга, Нижний Новгород

Ирина Айкинская, домохозяйка:

– Я варю рис для гарнира так. Сначала хорошенько его промываю – водах в семи. Потом посушу на салфетке. А затем обязательно обжарю на сливочном масле – до чуть золотистого цвета. И только тогда высыпаю в кипящую воду из расчёта на стакан риса два стакана воды. Обязательно плотно прикрываю кастрюлю из нержавейки (обычно именно в ней готовлю рис) и уменьшаю огонь до самого маленького. Готовлю рис минут двадцать. Он получается замечательный: вкусный, зёрнышко к зёрнышку. Хотя конечный результат зависит и от качества риса.

Про борщ

– Почти всегда борщ у меня получается тусклого розового, а не яркого цвета. Подруги говорят, надо уксус добавлять, тогда цвет сохранится. А без уксуса не обойтись?

Татьяна Николаевна, Богородский район

Ирина Айкинская, домохозяйка:

– У меня борщ всегда получается насыщенного бордового цвета, и уксус в него не добавляю. Когда готовлю борщ, свёклу, нарезанную соломкой, немного тушу с водичкой отдельно, добавив растительного масла. Кладу её в кастрюлю, когда другие овощи уже наполовину готовы. Варю, а в конце добавляю ещё половинку или четвертинку сырой свёклы для цвета. Она и придаёт яркий цвет борщу. Вынимаю её по окончании варки.

Теги: Общество

316

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.