Снять стресс у томатов

09:44 — 08.02.2017

В Америке на кроличьих фермах давно принято ставить под клетки лотки с вермикультурой

В Америке на кроличьих фермах давно принято ставить под клетки лотки с вермикультурой

Автор фото: Наталья Ермакова

Снять стресс у томатов

09:44 — 08.02.2017

Заменить минеральные удобрения можно биологическим азотом, который накапливается в почве благодаря посадкам бобовых. Учёные Нижегородской сельхозакадемии разрабатывают и совершенствуют методы биологического земледелия.

– Основной принцип биологического земледелия – разумное использование законов природы в интересах человека, – говорит доцент кафедры агрохимии и агроэкологии Ирина Короленко. – Так, строгое чередование культур севооборота поможет обогатить почву полезными веществами. Для того, чтобы почва накопила азот, необходимо включать в севооборот синий люпин, клевер, люцерну, донник, причём бобовые должны высаживаться не менее чем на два года подряд.

Ещё один метод биологического земледелия – использование органических отходов. По словам исследователя, кроме традиционного навоза подойдут и куриный помёт, солома, торф, опилки. А быстро разложить их помогут червячки. На этом основан метод вермикультуры. В его основе лежит способность дождевых червей перерабатывать органические остатки. Только в земледелии используются специально выведенные для этого червяки, превращающие любые органические отходы в прекрасный вермикомпост.

– Преимуществ вермикомпоста перед обычным несколько, – поясняет Ирина Короленко. – Это и более быстрый процесс разложения и минерализации остатков, и уничтожение патогенных бактерий, гельминтов и даже неприятного запаха. Вермикомпост прекрасно подходит для восстановления нарушенных почв, которые он обогащает минеральными веществами. Лучше всего использовать его под овощные культуры. Он для них служит естественным стимулятором роста. Например, томаты, выращенные на нём, созревают раньше дней на пятнадцать. Благодаря вермикомпосту растениям сразу становятся доступны азот, фосфор и калий. А ещё у них снимается стресс при пересадке.

Но сами по себе эти червячки не выживут, за ними нужно ухаживать. Например, зимой держать в закрытом помещении в ящиках с органическими остатками, подсыпая им по мере необходимости свежий слой. Вермикультуру можно применять в небольшом животноводческом хозяйстве или на птицефабрике.

Теги: Огород, Сад

822

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.