Растём вслед за школой

09:44 — 08.02.2017

В рассчитанном на 400 учеников новом двухэтажном здании школы разместятся столовая, актовый и спортивный залы, 16 учебных классов

В рассчитанном на 400 учеников новом двухэтажном здании школы разместятся столовая, актовый и спортивный залы, 16 учебных классов

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Тонкинского района

Растём вслед за школой

09:44 — 08.02.2017

За кирпичиком кирпич вырастают стены нового здания Тонкинской средней школы. Вот так же, по кирпичику, растут и надежды тонкинцев на перемены к лучшему. По утверждению главы администрации Тонкинского района Александра Баева, для подобного настроя у жителей есть все основания.

В темпе Тонкина

– Да, в областном социально-экономическом рейтинге мы занимаем устойчивую позицию середняка, – признаёт Александр Витальевич. – При этом район пусть медленно, но развивается. Об этом говорит и самый большой за последнее десятилетие бюджет 2017 года, и сохранение его социальной направленности.

А это значит, что в районе продолжится строительство крупномасштабных объектов, среди которых водопровод в селе Большое Содомово, пристрой к школе. Глядя на последний, люди искренне радуются. Ведь такой масштабной стройки в центре посёлка, по заверению главы, не было с советских времён.

– Нам удалось одними из первых попасть в федеральную программу ликвидации второй смены в образовательных учреждениях. Быстро, практически за три месяца, сделали всю документацию, прошли экспертизу, – говорит Баев. – Стоимость объекта составила 247 миллионов. И в начале сентября был дан старт работ. Повезло с подрядчиком – нижегородской фирмой, недавно построившей прекрасный семёновский лицей. Её специалисты сразу взяли высокий темп. Провели новую теплотрассу от центральной котельной к двум действующим зданиям школы – в классах сразу стало теплее. Сейчас завершают кладку стен. При удачном стечении обстоятельств объект будет сдан уже к концу 2017-го – на полгода раньше срока.

На реализацию пяти проектов по программе развития производительных сил привлечено более 40 млн рублей.

Кстати, такая оперативность для тонкинцев не в новинку. Досрочно в прошлом году район завершил четырёхлетнюю программу переселения граждан из ветхого фонда. С начала действия программы в новые комфортные квартиры въехали 77 семей. Но в посёлке ещё остались те, кто проживает в аварийных домах и ждёт продолжения программы.

Кратчайший путь

В прошлом году в районе появились дома-новостройки, уникальный арочный мост через реку Яхта, тротуары на трёх улицах районного центра, несколько дорог и памятник труженикам тыла и детям войны.

– Хорошо поработали по местным инициативам, – доволен Александр Баев. – Четыре из шести стали логическим завершением предыдущих проектов. Пример? Не один десяток лет жители Вязовки мечтали о хорошей дороге. В один год с помощью программы её защебенили, в другой – заасфальтировали. Больше километра. Не хуже городских стали дороги в Малом Ларионове, Пакалях и Пахутине. Щебёночная дорога вместо грунтовки появилась на улице Новая Южная в районном центре. Осознав, что программа поддержки местных инициатив – кратчайший путь решения застарелых проблем, наши жители готовят на конкурсный отбор уже девять проектов.

Лён ответит на поклон

Тонкинский район можно смело назвать своеобразной вотчиной льна-долгунца, посевы которого занимают здесь 1340 гектаров.

– Это самая большая площадь под культурой в области, – подчёркивает Баев. – И она с каждым годом увеличивается благодаря шести хозяйствам и фермерам, успешно занимающимся льноводством. Обеспечен сырьём для работы новый льнозавод, где уже внедряется производство льноватина. А построившая его агрофирма уже завершает возведение современного животноводческого комплекса на 408 голов. Понимая, что без оживления экономики мы не сможем развиваться, работаем над привлечением инвесторов. Главный неиспользуемый наш ресурс – 30 тысяч гектаров земли. И очень хорошая вода. Конечно, логистика у нас для инвесторов не совсем привлекательная, но мы руки не опускаем. Делаем акцент на земляках, разрабатывая для них программу развития предпринимательства. Стараемся всячески поддержать тех, кто развивает своё дело. Таких, как предприниматель Александр Патрушев, чьё предприятие по переработке древесины производит продукцию, востребованную в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Или как глава фермерского хозяйства Юлия Лобанок, чьи ароматные травяные чаи и продукция пчеловодства известна далеко за пределами района и области.

Теги: Общество

1008

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.