На старом багаже далеко не уплывёшь

09:44 — 08.02.2017

21-летний Михаил Доринов – бронзовый призёр чемпионата мира 2016 года (25-метровый бассейн) на дистанции 200 метров брассом

21-летний Михаил Доринов – бронзовый призёр чемпионата мира 2016 года (25-метровый бассейн) на дистанции 200 метров брассом

Автор фото: Фото с сайта всероссийской федерации плавания

На старом багаже далеко не уплывёшь

09:44 — 08.02.2017

В конце прошлого года состоялась отчётно-выборная конференция Федерации плавания Нижегородской области, где единогласным решением членов организации ещё на четыре года были продлены полномочия её президента Павла Никитина. На этом посту он работает с 2008 года. Как развивается вид спорта в нашем регионе, какие успехи и какие проблемы у наших пловцов – об этом сегодняшний разговор.

«Пассажиры», извините!

– Павел Леонидович, когда переизбирались на новый срок главы федерации, какие цели и задачи огласили на конференции?

– Мы придерживаемся того курса, который ранее выбрал президиум федерации. Основные его пункты – это популяризация и развитие плавания на Нижегородчине, подготовка и создание необходимых условий для сборной области, работа с тренерским составом посредством различных конференций и семинаров. Плюс взаимодействие с нашим Центром спортивной подготовки и, конечно, со структурами власти. На сегодняшний день в регионе функционируют более 40 организаций плавания, в которых занимаются свыше 8 тысяч человек. Среди них – два мастера спорта международного класса, 21 мастер спорта и 58 кандидатов в мастера.

– Судя по количеству информации, соревнований в области проводится достаточно много.

– Это действительно большой блок нашей работы. В зависимости от календаря Всероссийской федерации плавания мы составляем свой календарь на год. В 2016 году провели 16 областных соревнований, четыре открытых городских состязания и шесть матчевых встреч. Причём затрагиваем все возрастные группы. На внутренних стартах ставятся задачи повышения спортивного мастерства, выявления лучших пловцов, идёт отбор в сборную области для выступления во всероссийских турнирах. При этом в условиях скудного бюджета «пассажиров» у нас нет. Например, на соревнования Приволжского федерального округа мы командируем только тех спортсменов, которые реально готовы бороться за путёвки на чемпионат страны. Плюс на базе «Дельфина» с прошлого года мы стали проводить Кубок сильнейших, за что хочется выразить благодарность руководству бассейна и областному министерству спорта. В течение длительного времени по субботам спортсмены плывут на отдельно заданной дистанции, то есть получается своеобразное многоборье. Подобная практика только на пользу. В частности, они получают неоценимый опыт, когда порой выходят на дорожку и утром, и вечером.

– Какова география соревнований?

– Очень много стартов проводим в физкультурно-оздоровительных комплексах – в Балахне, Шатках, на Бору. Конечно, используем бассейны в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Бассейн «Заря» в городе химиков, имеющий систему электронной регистрации времени, просто незаменим в первой половине года. Там мы проводим чемпионаты Нижегородской области, которые являются рейтинговыми для отбора на основные всероссийские соревнования. Заметно, что в тех же ФОКах явно вырос интерес именно к спортивной составляющей. Если раньше в основном был ориентир на обучение-оздоровление, то сейчас от желающих посоревноваться нет отбоя! Нам даже пришлось вводить определённые ограничения, чтобы число участников отдельно взятого турнира не зашкаливало.

– А как обстоят дела с тренерскими кадрами? Появляется ли молодёжь?

– Да, сейчас наблюдается тенденция прироста молодых кадров. Радует, что люди трудоустраиваются не только в коммерческие центры, но и в ФОКи, детско-юношеские спорт­школы. Хотя здесь платят меньше, а ответственности гораздо больше. Поэтому мы всё время стараемся как-то стимулировать наших специалистов, в том числе проводя конкурс на лучшего тренера года.

К работе стимулирует ЦСП

– Когда в 2010 году спортивную карьеру завершил Евгений Алёшин, то у нас длительное время не было пловцов серьёзного уровня. Только относительно недавно о Нижнем Новгороде заговорили вновь, благодаря Олегу Костину из детско-юношеского центра «Сормово» и Михаилу Доринову из ДЮСШ «Нижегородец». С чем связываете их успехи?

– Во-первых, это сами по себе талантливые спортсмены. Во-вторых, им в какой-то степени повезло, что в нашем городе открылся Центр спортивной подготовки. Это финансирование, а соответственно, хорошее питание и так далее. Естественно, важна и тренерская работа. Олег Костин тренируется у Татьяны и Владимира Буслаевых, квалифицированных специалистов, продолжая прогрессировать и давать результат. К слову, они воспитали того же Евгения Алёшина. Сейчас я работаю с Михаилом Дориновым, который потихоньку начал подтягиваться к элите мирового плавания.

– И Костин, и Доринов большую часть времени находятся за пределами родного края. Получается, у нас негде готовиться? И как в таком случае это отражается на тренерской работе?

– В Нижнем, действительно, нет тех условий, которые необходимы для пловцов их уровня. Они просто вынуждены уезжать на сборы, где обеспечиваются нормальный сон, питание, есть отличные тренажёрные залы и бассейны. Плюс врачебное наблюдение, видео­съёмка тренировок, работа с психологом… Предложить ребятам всё это здесь мы не в состоянии. Стараемся выбираться с ними на сборы, но, конечно, находиться там с ними круглогодично не можем. В Нижнем тоже очень много работы, нужно заниматься и с другими учениками.

– А кто тогда тренирует наших лучших пловцов, когда вы не с ними?

– В таких случаях мы передаём ребят тем тренерам, которых хорошо знаем и которые близки нам по методике, пониманию плавания. Например, Мишу Доринова я направляю к тренеру Ильи Хоменко – участника Олимпиады в Рио. Естественно, если моему подопечному что-то не нравится, мы обязательно созваниваемся, корректируем какие-то моменты. Индивидуальный подход к каждому спортсмену на сборах обязателен. Ведь все люди разные: у каждого своя физиология, мышечная масса, свой процесс восстановления.

– Безусловно, нельзя обойти стороной волнующую умы тему допинга. Насколько наши ведущие пловцы информированы об этом? Имею в виду, как контролируется приём различных препаратов и витаминов, от которых в таком тяжёлом виде спорта никуда не деться.

– Конечно, фармакология в плавании, как и в других видах спорта, присутствует. Но нет никакой принудиловки, что ты должен что-то пить. Можешь вообще ничего не пить! Ответственность на самом спортсмене. Разумеется, тренер контролирует приём препаратов, использует свои наработки, консультируется с врачами, наставниками национальной сборной. И если следовать профессиональным рекомендациям, то никаких проблем с допингом возникнуть не должно.

Для роста нужны условия

– Есть ли ещё у нас пловцы, которые в ближайшем будущем смогут так же громко о себе заявить?

– Уже добилась больших высот на юниорском уровне Василисса Буйная из «Дельфина». Но ей нужно пережить кризис перехода из юношеского во взрослое плавание – выждать время, потерпеть. Можно ещё назвать очень способного Ивана Зубрицкого из «Олимпийца». Талант у него есть, но надо его развивать и много-много работать. Остальные ребята – это дальняя перспектива.

– Мы уже говорили о том, что сейчас в секциях плавания достаточно много детей. А насколько затратный это вид спорта, преж­де всего для родителей?

– К сожалению, практически все поездки на соревнования ложатся на их плечи. И такая ситуация, как вы знаете, не только в плавании. Что касается амуниции, то на первых порах траты небольшие. Но когда уже требуется показывать серьёзные результаты, необходимо покупать различный инвентарь – те же, очки, шапочки. Допустим, гидрошорты стоят 15–20 тысяч рублей, а их порой даже на один сезон не хватает. Само собой, спортсмену необходимо качественно питаться… Впрочем, поездки сборной нашей области на соревнования, безусловно, обеспечены финансированием на уровне региона.

– В целом, какие позиции занимает Нижегородчина на плавательной карте страны?

– По общему развития плавания мы примерно десятые – двенадцатые. На ведущих ролях Москва и Санкт-Петербург, от которых, если говорить откровенно, мы прилично отстаём по многим позициям. Опережают нас не только крупные регионы, но и, например, Пензенская область, располагающая, представляете, шестью 50-метровыми бассейнами! Некоторые регионы могут вывозить своих спортсменов даже на заграничные сборы. Таким образом, рассчитывать на серьёзную конкуренцию в наших реалиях пока не приходится. В Нижнем из-за отсутствия необходимых требований мы чисто технически не можем провести ни одно крупное российское соревнование! Максимум – это чемпионат области. Да, планируют летом в «Дельфине» модернизировать чашу бассейна и сделать ремонт, но это в любом случае не решит всех трудностей. Мы уже давно повторяем, что Нижнему Новгороду необходим современный плавательный центр, где должна быть вторая чаша для разминки и тренировочного процесса. А на старом багаже двигаться вперёд, как известно, очень трудно…

Теги: Спорт

250

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.