Минин из детсада

09:44 — 08.02.2017

Минин из детсада

09:44 — 08.02.2017


Народный герой, выступающий с воззванием в детском саду. Или малыши в роли звонарей. Причём колокола настоящие, в храме. Такие необычные картины можно увидеть в Перевозском районе, где все детсады включились в проект «Свет истины».

На грант, который перевозский детский сад «Солнечный» получил, показав себя на международном конкурсе «Православная инициатива», купили большой экран с проектором, синтезатор, народные инструменты, костюмы. Всё это – «Свету истины» в помощь. В проект включились девять детсадов, всего – более 440 мальчишек и девчонок, а также их родители, воспитатели.

– То мы в какой-то детский сад со специально подготовленной программой ездили, то у себя гостей принимали – из села Дубское, посёлка Центральный, – рассказывает руководитель проекта, педагог детсада «Солнечный» Екатерина Маркеева. – День народного единства, Рождество, Пасха, День семьи, любви и верности, Покров Пресвятой Богородицы – через праздники старались детям рассказать о наших традициях, истории, культуре, в основе которой – православие. Если День народного единства, то ребята превращаются в участников великих исторических событий. Но мы помним, что бойцы ополчения молились перед Казанской иконой Божией Матери. Что это за святыня? Дети об этом узнают. Или кто такие Пётр и Феврония? Показываем о них мультфильм, а потом делаем рамочки для семейных фотографий, на которых рисуем ромашки. А День рождения церкви, как мы для малышей День Святой Троицы называем? С каким удовольствием они устраивают колокольный звон в небольшом храме рядом с детсадом (верёвочки для них специально спущены, никуда подниматься не надо), танцуют возле берёз!

А как вам колобок, который со зверями разговаривает о том, как Пасху надо праздновать? Не на печи лежать, не наряды примерять, а добрые дела делать!

– У нас нет цели обязательно привести детей в храм. Мы рассказываем, показываем, объясняем. Свой выбор они сделают сами, – добавляет наша собеседница. – Для нас главное – чтобы они были добрыми, умными, отзывчивыми людьми. И чтобы знали о своих корнях.

Проект продолжался девять месяцев. И по крайней мере для «Солнечного» его окончание стало лишь формальным: там такую работу с малышами уже восемь лет ведут.

Теги: Общество

219

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.