Логиновы

09:44 — 08.02.2017

За семейным столом (слева направо) Логиновы – Альберт, Владислав, Надежда, Валентина, Раиса и Николай

За семейным столом (слева направо) Логиновы – Альберт, Владислав, Надежда, Валентина, Раиса и Николай

Автор фото: Николай Бравилов

Логиновы

09:44 — 08.02.2017

Вот так, за одним столом в борской деревне Петухово, у старшего брата Альберта (по-родственному просто Алика) семейство Логиновых теперь собирается нечасто. «Причина банальная – возраст», – вздыхает жена Алика Рая. Сёстры Надя, Валя, Вера – правда, давно не Логиновы, с тех пор как замуж вышли. И у братьев жизнь по-разному сложилась. Один – художник, другой – токарь, третий всю жизнь за баранкой. Но фамилию отцовскую никто не посрамил. Каждый в своём деле мастером стал. Так что поговорить на таких семейных посиделках всегда есть о чём.

Художником родился

Открываешь калитку и сразу понимаешь, что здесь живёт художник. Ну где ещё в деревне увидишь летнюю веранду в японском стиле – с веерами, бумажными фонариками, яркими репродукциями. Поворачиваю к крыльцу и… буквально замираю на краю обрыва. Сзади дом, а внизу, за сугробами, застывшее озеро. Ещё дальше – лес без конца и без края. Не пейзаж, а сказка.

– Впечатляет? – улыбается, спускаясь с крыльца, хозяин. – Меня тоже лет 27 назад это место заворожило. Понял, что только здесь и нужно жить. Здесь душа моя расти будет.

Пока поднимаемся по лестнице в мастерскую, Альберт Николаевич рассказывает, как сын помог ему этот добротный дом построить. А отделывал его он уже сам – не один год. И вот она, святая святых. Краски, кисти, мольберт. На стенах уголки старого Нижнего, пейзажи Кавказа, Израиля, Италии, петуховские окрестности во всей красе, натюрморты, портреты.

– Я, вообще-то, реалист, но здесь есть и другие направления, – говорит мой собеседник, представляя свою художественную галерею.

А меня так и тянет к морозной красоте за окном. Представляю, какое буйство красок здесь в иное время года.

– Если летом приедете, я вам свою голландскую лужайку покажу и вот эти самые цветы с натюрморта живьём, – улыбается Альберт Николаевич, будто угадав мои мысли. – А чтобы на холст такую красоту перенести, её не только увидеть, но и почувствовать надо. Я почему-то уже в пять лет знал, что буду рисовать. Сначала в изостудии при Дворце Ленина занимался, потом в училище художественное поступил...

Мой собеседник ещё долго рассказывает, как после училища в ТЮЗе оформителем работал, Дедов Морозов на фабрике игрушки расписывал. Как потом отец его гравёром по металлу на «Нижегородский печатник» устроил, как в Волго-Вятском издательстве полвека проработал.

– Не только книжки иллюстрировал, между прочим, – признаётся он с улыбкой. – На машины до сих пор мои номера штампуют. Московский монетный двор нам их заказал. Я и дизайн придумывал, и матрицы сам делал.

– А картины?

– Картины я всю жизнь писал. Сначала для себя. Членом Союза художников ведь сразу не становятся. Потом в выставках участвовать стал. До сих пор свои работы выставляю. Чаще на Бору. А знаете, что бы я сделал, если вдруг неслыханно разбогател? Построил зал, где бы постоянно шли какие-то выставки. Многие талантливые художники сегодня просто не имеют возможности заявить о себе.

– Вы счастливый человек?

– Наверное. Но не потому, что мы здесь с Раей живём как в раю. Счастливый, потому что художник в душе. Меня иное, чем многих людей, греет. Счастливый, потому что коллеги по цеху часто приезжают, потому что сам до сих пор пишу, что жить мне в свои 82 по-прежнему интересно.

Фамилия, как сказал Карнеги, – эта «самый сладостный и самый важный звук для нас, можно сказать, третье имя».

Токарь или скульптор?

– Я, как и Альберт, тоже всю жизнь при любимом деле, – признаётся средний из братьев, Владислав Николаевич. – Десятилетку, потом ПТУ, техникум с отличием закончил. Работать начал в 18 лет, а на пенсию вышел в 75. В итоге 57 годков от звонка до звонка оттрубил, причём 42 из них – в ОКБМ – опытном конструкторском бюро машиностроения – токарем. Это и есть моя профессия. Разряд? Самый высокий. Задания выполнял самые серьёзные, от которых другие иногда отказывались. Люди руки мои ценили, а я себя за то, что ценят, уважал.

– Классный токарь – тоже своего рода художник…

– Скорее скульптор. Из грубой заготовки надо ведь не просто деталь сделать – само совершенство. Правда, по готовым чертежам. Но художественное видение, поверьте, не помешает. Любая работа становится творческой, если человек стремится выполнить её как можно лучше.

– А руки золотые от кого в наследство достались?

– От отца. Он у нас самородок был. Мастер по наладке оборудования, изобретатель, рационализатор. Умел, кажется, всё на свете. А образование всего два класса. Таких на Руси раньше розмыслами называли. Даже машину для резки бумаги сам придумал! Я, когда в десятом классе учился, помню, чертежи для него делал. Знаете, вот на пенсию вышел и понял: точно в отца. Без дела, как оказалось, сидеть не могу. Работал, работал – и вдруг всё закончилось. Только дача и спасает. Как начну пилить, строить… Хотя, по большому счёту, я человек счастливый. Некоторые до конца дней своих так и не понимают – своим делом всю жизнь занимались или нет. Я же всегда знал, что своим. А талант в любом возрасте может проснуться. Сестра моя Надя тоже в детстве рисовать любила. Потом это увлечение забылось. В на пенсию вышла и опять творчеством увлеклась. Видели бы вы, какие она пейзажи из солёного теста «рисует».

До своей вершины

– А мне и рассказать-то особо нечего, – признаётся третий брат, Николай Николаевич. – С детства шофёром быть хотел. Им и стал. После школы в автобусный парк слесарем устроился, потом курсы водителей при ДОСААФ Канавинском окончил, там поработал, на базу хлебопечения перешёл. В армии (я в Горьком служил) тоже баранку крутил. И на ЗИЛах, и на ГАЗ-63. А замполитом у нас, между прочим, сам Герой Советского Союза Аристархов был. До сих пор его выучку вспоминаю.

После армии Николай, правда, любимому делу изменил – в комбинат торговой рекламы устроился. Но ненадолго. Потом опять в автопредприятие ушёл. Машины в разные города перегонял. Ещё три года в Спецдорстрое проработал. А вот в тресте «Отделстрой» (позже фирма «Промикс»)на 20 с лишним лет задержался. Зама по снабжению возил.

– В общем, всю жизнь баранку крутил и ничего эдакого в своей работе не видел. Просто нравилась она мне. Но когда в 2006-м инсульт разбил, решил: «Всё. Отъездился». И вдруг года через полтора звонят: «Возвращайся, Николаич. Ты у нас самый ценный кадр». Как я тогда себя зауважал! А сегодня вдруг вот о чём подумал. Мы с братьями, конечно, птицы разного полёта. Но каждый до нужной, до своей вершины взлетел. И знаете, почему? Отец нам хороший старт дал. Про многие его таланты я только по рассказам братьев знал. И что машинку швейную запросто собрать мог, и что какой-то центр музыкальный сам сделал – он потом в ресторане «Антей» стоял. А вот что мебель своими руками мастерил, помню. Сервант, к примеру. Я ему шкурить помогал, хоть и мал был. И братья в стороне не стояли. Так что мы ещё в детстве поняли, что человек, если захочет, может всё, да и без дела сидеть не привыкли. А детская привычка, как известно, самая прочная.

Третье имя

Говорят, человек оставляет после себя то, с чем связывают его имя.

Братьям Логиновым, на этот счёт не стоит беспокоиться. Богом данный талант в землю не зарыли, фамильную честь не запятнали. Да и к фамилии своей по-прежнему с трепетом относятся (когда-то, кстати, это считалось признаком хорошего тона). А вот что она означает, откуда корни – не знают. От латинского «логгин», что означает «высокий»? Но высоких в роду вроде нет. От русского «логовина» – широкий овраг? Как сказать. Художник Логинов примерно в таком месте сейчас и проживает. А может, когда-то деревня их предков Логиново называлось? Но мне почему-то кажется, что все Логиновы – трудяги. И не только наши. Сколько ещё людей с этой фамилией свой яркий след в истории оставили – и не сосчитать. Скажете, не фамилия красит человека? Так почему же тогда на Руси в былые времена у ребёнка при встрече не имя спрашивали, а фамилию. И знаете чью? Деда. Поневоле захочешь соответствовать.

Теги: Общество

400

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.