Кабан – через огонь

09:44 — 08.02.2017

Эти дрессированные кабаны милы и приветливы. А вот встреча с таким 200-килограммовым красавцем в лесу может окончиться весьма печально

Эти дрессированные кабаны милы и приветливы. А вот встреча с таким 200-килограммовым красавцем в лесу может окончиться весьма печально

Автор фото: Николай Бравилов

Кабан – через огонь

09:44 — 08.02.2017

Удивительно добродушные, с большими пушистыми ушами, послушные и весело хрюкающие… Эти кабаны вовсе не похожи на описанных в классических романах жестоких убийц, способных справиться с закованными в броню рыцарями. Хотя, оказывается, и они могут рычать как львы!

О своих уникальных питомцах, на выступлениях в такт музыке дружно вращающих хвостиками, как пропеллерами, «НП» рассказал создатель аттракциона «Вепрь», дрессировщик Владимир Добряков:

– Кабаны – очень чистоплотные животные, с удовольствием моются, а на сцене они делают всё то же самое, что и цирковые лошади. Танцуют, носят апорт, прыгают через огненные барьеры. Вся трюковая часть, что мы показываем в представлении «Цирковые легенды», уникальна. До моих ни один кабан в мире такой работы не выполнял. Этот номер мы репетировали три года. Главное при работе с кабанами – с ними надо жить. Особенно первые полгода. Ночью и днём, чтобы понять их поведение. Этих я взял ещё совсем маленькими. Их отловили под Ижевском ещё полосатыми малышами. Они очень любят ласку. Хотя могут и грозно рычать, если чем-то недовольны.

– Как случилось, что вы взялись дрессировать кабанов?

– В 1987 году жена подавала заявки на разных животных, но их не подписывали. Утвердили только диких кабанов и рысей. Видимо, надеялись, что у нас ничего не получится – таких групп в истории цирка не было. А у нас получилось. С тех пор это уже третья моя группа кабанов.

– Кабаны – животные-одиночки, а у вас их семь. Кто вожак?

– Я. Авторитет должен быть громадным! Между собой они дерутся, вовсю клыки используют. У меня было два пятнистых кабана, но на гастролях в Белоруссии одного из них разорвали в клочья. Ещё секрет: у меня нет любимчиков. Если появится фаворит, остальные начнут его бить.

– Чем ещё интересны ваши артисты?

– Иногда мы гуляем, они знают свои имена. Но из первой группы кабаны у меня ушли на прогулке в Костроме, один убежал в Румынии. Они же почти не видели леса. Как-то им привезли в подарок жёлуди – так они есть не стали.

Теги: Общество

1038

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.