Барышня-крестьянка

09:44 — 08.02.2017

Александра с мужем Михаилом Ершовым, его матерью и старшими детьми в имении Лебяжье

Александра с мужем Михаилом Ершовым, его матерью и старшими детьми в имении Лебяжье

Автор фото: Фоторепродукция Натальи Ермаковой

Барышня-крестьянка

09:44 — 08.02.2017

«… После двухлетнего пребывания за границей мне привелось поселиться в нашем имении – в селе Яблоньке Арзамасского уезда. Так как школы у нас тогда в селе ещё не было, я от нечего делать стала учить читать нескольких крестьянских ребят…» – писала в своей книжке «Из записок сельской учительницы» 22-летняя Александра Штевен.

Снимая шапку

Вместо чтения французских романов да поездок на балы молоденькая дворянка за пять лет открыла 52 школы для крестьянских детей в Арзамасском, Княгининском, Лукояновском, Сергачском уездах, создала четыре сельских библиотеки! При школах существовали общество трезвости, церковный хор, мастерские, курсы для подготовки учителей. После доклада в Московском комитете грамотности о её школьной деятельности узнала вся страна. Столичная газета «Новое время» писала: «Все русские люди, которым дорога их родина, которые желают ей блага, должны снять шапки перед этой барышней и поклониться ей».

– О том, что когда-то здесь, у нас (теперь поселение находится на территории Вадского района. – Авт.), жила настоящая подвижница, мы случайно узнали в архивах, готовясь к 100-летию центральной библиотеки, – рассказывает директор Централизованной библиотечной системы района Вера Панина.

Из записок учительницы

Оказалось, в Яблонку (сейчас название села пишется без мягкого знака. – Авт.) приезжали внучки Александры Штевен – из Москвы. Библиотекари узнали их адрес, списались и получили приглашение приехать в столицу. Так 20 лет назад было положено начало большой краеведческой работе.

Александра Штевен вела переписку с Чеховым, Толстым, Короленко и другими известными людьми своего времени.

В отделе краеведческой литературы библиотеки появилась целая стена, посвящённая знаменитой землячке. Листаю раритетное,1895 года, издание «Из записок сельской учительницы». Его отыскали в областной «Ленинке», и коллеги подарили книгу вадской библиотеке. Крестьянские ребятишки под руководством ученика Александры Штевен через два месяца «начинали медленно читать». Они переставали сквернословить, пить, обманывать. Александра даже совершила с детьми пешее паломничество из Сарова в Муром, питаясь в пути лишь хлебом и водой! Встречные недоумевали: кто перед ними – барышня или крестьянка? Неудивительно, что «Записки» читали по всей стране, вдохновлялись примером…

Но Священный синод запретил девушке заниматься школами: она открыто критиковала тогдашнюю систему народного образования, её школы стали создавать конкуренцию церковно-приходским – с полуграмотными и полупьяными дьячками.

Клубок жизни

Вся её дальнейшая жизнь была посвящена семье. Александра вышла замуж за Михаила Ершова, ставшего впоследствии тульским губернатором. В браке родилось семеро детей.

Среди ценных экспонатов альбом-дневник юной Саши Штевен. Пережившая революцию, потерявшая в годы Гражданской войны мужа, троих сыновей, она не сломалась. И даже в тюрьме, в концлагере, куда попала по обвинению в шпионаже, с угрозой для жизни вела записи.

Сотрудники библиотеки проводят конференции, театрализованные представления, рассказывающие о её жизни, говорят о ней на празднике «День матери». Центральная библиотека района с 2012 года носит имя Александры Алексеевны Штевен. Несколько раз библиотекари участвовали в конкурсах и завоёвывали гранты, рассказывая о своей работе. Одна из бывших сотрудниц, Ирина Агапова, даже защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую Александре Штевен.

Вера Николаевна Панина ведёт в комнату, где показывает новую экспозицию с фотографиями. Оказалось, неподалёку от Яблонки находилось имение Алексея Нейгардта, предводителя нижегородского дворянства, чья сестра была женой премьер-министра Петра Столыпина. Возможно, Александра Алексеевна встречалась и со Столыпиным?

Почти 60 лет имя настоящей патриотки, совершившей своего рода гражданский подвиг, было в забвении. Но нашлись люди, заинтересовавшиеся историей своего края, потянули ниточку и до сих пор распутывают клубок удивительной жизни…

Теги: Общество

315

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.