Ещё пара способов правильно вложить деньги

08:00 — 06.02.2017

Ещё пара способов правильно вложить деньги

08:00 — 06.02.2017


Открытие банковских вкладов и покупка недвижимости традиционно считаются самыми надёжными способами вложения денег. По крайней мере, в нашей стране.

Но в текущей ситуации использовать эти инструменты не стоит: они неизбежно приведут к потере инвестиций. Так что же в 2017 году делать тем, у кого всё-таки есть пара-тройка свободных миллионов? На этот вопрос ответил руководитель учебного центра «Капиталогия» в Нижнем Новгороде Никита Бесхлебнов.

Надёжно и без… прибыли

Более 70 процентов россиян, у которых есть сбережения, держат их на вкладе и не используют других инструментов инвестирования. «Депозиты надёжны», – рассуждают люди. Но так ли это на самом деле?

– Банк с госучастием сегодня предлагает доходность в 6–8 процентов годовых, коммерческие – 9–11 процентов, – рассуждает эксперт. – Официальная инфляция по итогам прошлого года – 5,4 процента, но реальная раза в три больше. И о каком сохранении средств может идти речь?

Граждане, которым удалось накопить побольше, не несут деньги в банк – они покупают квартиры, обычно на стадии фундамента, чтобы потом продать жильё подороже. Тут уж они в любом случае остаются в плюсе. Или всё-таки…

– Скажем, мы покупаем однокомнатную квартиру в центре Нижнего за 3,5 миллиона рублей. В среднем дом строится два года. Кроме того, сразу продать жильё сейчас вряд ли получится – в настоящее время на это уходит примерно год. Сколько вы можете наварить? Процентов 30. Делим их на три года – получается 10 процентов годовых. Депозит выгоднее! – говорит Никита Бесхлебнов. – И, заметьте, эти расчёты мы произвели с учётом того, что цены на недвижимость остаются прежними, но ведь в кризис они чаще всего падают.

Единственное исключение в данном случае – тендерная недвижимость или та, которую банк выставляет на торги из-за невозможности своего клиента погасить ипотеку. В результате аукциона квартира может упасть в цене примерно процентов на 20.

Активничайте – воздастся

Когда человека спрашивают, сколько он хочет заработать, обычно следует ответ: «Чем больше – тем лучше». Но опыт показывает: если инвестиционная стратегия будет именно такой, то легче не приобрести, а потерять.

Ещё один важный вопрос: сколько инвестировать на начальном этапе?

– Правильного ответа не существует. Вкладывать надо столько, сколько требуется. То есть нельзя инвестировать тысячу долларов, если для реализации проекта требуется сто тысяч – это прямой путь к потерям, – констатирует спикер.

И, конечно же, основным фактором, определяющим успех, является грамотно выбранное инвестиционное направление.

Самыми прибыльными на сегодняшний день являются активные инвестиции, предполагающие самостоятельное управление. Загвоздка в том, что это требует больших знаний.

Сейчас одним из самых выгодных активов на этом рынке является золото: на нём можно заработать около 40 процентов годовых, при этом риски не будут превышать 15 процентов.

Ещё один инструмент активных инвестиций – акции.

– Я его не очень люблю из-за штуки, называемой инсайтом, при которой новость становится известной ещё до её выхода, – делится Никита Бесхлебнов. – Пример – ситуация с компанией «Трансаэро». Она обанкротилась, и, по идее, её акции должны были уйти с рынка. Но появилась утка, что S7 собралась покупать перевозчика, на фоне чего бумаги «Трансаэро» поднялись в цене на 10 процентов. То же самое произошло, когда появилась новость о реструктуризации долгов компании.

Но выстрелит только один

А тем людям, которые не хотят часто принимать решения, логичнее воспользоваться пассивными инвестициями. Одним из вариантов может стать паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Доходность может составить 25–30 процентов годовых – показатель солидный, но, как говорится, есть нюансы.

– По закону ПИФ имеет право зарабатывать только на росте рынка – ему запрещено открывать короткие сделки в расчёте на снижение цены актива. Российская экономика в последние годы падала, потому 60–70 процентов ПИФов работало в минус, – поясняет эксперт. – Помимо этого, при инвестировании в ПИФ вы должны заплатить 13 процентов налога и 1 процент комиссии.

Зато сейчас вполне можно воспользоваться услугами западных аналогов ПИФов – хедж-фондов. В отличие от своих российских собратьев, они могут зарабатывать как на росте актива, так и на понижении. Доходность при выборе данного инструмента составит около 25–30 процентов, риски – от 7 до 15 процентов. При этом вывести деньги можно за день или два.

Ещё один вид пассивных инвестиций – вложения в реальный сектор. Инвестировать можно как в стартап, так и в готовый бизнес. В первом случае можно заработать 25–35 процентов годовых, но и риски составляют 100 процентов. Надо быть готовым к тому, что из десяти выстреливает только один.

И, наконец, апофеоз пассивных инвестиций – покупка собственного робота для игры на бирже.

– За ними будущее, – считает Никита Бесхлебнов. – За последние семь лет их количество выросло в десять раз. К примеру, на Нью-Йоркской бирже сейчас 70 процентов сделок совершаются машинами. Но этот вариант стоит использовать, если у вас завалялось не менее 10 тысяч долларов.

Теги: Экономика

328

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.