У бизнеса будет свой МФЦ

У бизнеса будет свой МФЦ

Автор фото: Николай Бравилов

У бизнеса будет свой МФЦ

В конце прошлого года губернатор на своей станице в «Живом журнале» объявил о том, что в Нижнем Новгороде будет создан МФЦ для бизнеса. Об особенностях этого специализированного центра рассказали на пресс-конференции директор ГБУ НО «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Нижегородской области» Анатолий Карсаков и региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий.

Взять у пилотов лучшее

По словам Анатолия Карсакова, работа над его созданием идёт с апреля 2016 года. За это время подготовлен весь пакет необходимой документации – от проектно-сметной до списка… мебели. Даже здание подобрано – это дом № 24 по улице Рождественской в областном центре. Теперь дело за одобрением Заксобрания. Нет пока и нормативной базы на федеральном уровне – её должны принять со дня на день. Зато уже доступен опыт нескольких регионов, в которых предпринимательские МФЦ запускались в рамках пилотных проектов.

– Лучший центр для бизнеса, оказывающий наиболее полный перечень услуг, – в Пензе. Разнообразием форм организаций отличилась Республика Башкортостан, Пермский край и Оренбургская область замечательно справились с практикой по оказанию услуг для подключения к инженерной инфраструктуре, – рассказал Павел Солодкий. – К сожалению, Нижегородская область не вошла в число пилотных, но такие МФЦ нам точно нужны, ведь регион в пятёрке лучших по стране по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме многофункционального центра на Рождественской, планируется открытие дополнительных специальных окон в действующих районных подразделениях.

– В идеале человеку, даже не знающему специфики рынка, но имеющему какие-либо ресурсы и желание заниматься предпринимательством, достаточно прийти в МФЦ. Там ему должны оказать весь комплекс услуг по открытию бизнеса, его сопровождению и развитию, – объясняет Анатолий Карсаков.

Не просто окно для приёма бумаг

Однако при таком подходе встаёт кадровый вопрос. Ведь сейчас в МФЦ работают универсальные сотрудники-операторы, которые принимают документы от всех заявителей. Но даже грамотно составить бизнес-план, не говоря уж обо всём остальном, что требуется для ведения полноценной предпринимательской деятельности, для одного человека порой слишком сложная задача.

– В таких случаях МФЦ подписывает соглашение с какой-либо организаций, например с ресурсоснабжающей, и в дальнейшем выступает оператором по заключению договора с предпринимателем, оформляя за него все необходимые бумаги, – такой вариант в качестве решения предлагает Карсаков.

Кроме того, в МФЦ могут работать и сами представители различных организаций, связанных с бизнесом.

– Но МФЦ – это не просто окно для приёма бумаг, – отметил бизнес-омбудсмен. – Он должен стать центром для обучения предпринимателей. И банки, и многие контрольно-надзорные органы констатируют, что правовая грамотность в деловой среде, особенно среди МСП, очень низкая. Между прочим, в европейских странах человек должен пройти специальное обучение, прежде чем стать предпринимателем. И нам следует ввести такие курсы. Вот как раз на площадке МФЦ это и можно сделать.

Кстати

В Нижегородской области действуют 63 МФЦ, в которых оказывается 109 видов госуслуг (от 20 госорганов), из них 50 – услуги для предпринимателей. На улице Рождественской в доме № 24 выделены два помещения – 140 кв. м и 400 кв. м. Предполагается открытие 10 окон. Затраты на открытие МФЦ для бизнеса в Нижнем Новгороде оцениваются в 46 миллионов рублей.

Теги: Экономика

365

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.