Россия-США: деловой подход

08:00 — 06.02.2017

По итогам 2015 года по объёму товарооборота  США заняли 6 место среди 140 стран - внешнеторговых партнёров региона

По итогам 2015 года по объёму товарооборота США заняли 6 место среди 140 стран - внешнеторговых партнёров региона

Автор фото: Николай Бравилов, коллаж Сергея Курдаева

Россия-США: деловой подход

08:00 — 06.02.2017

Ещё не успел Дональд Трамп освоиться как следует в обстановке Белого дома, а в российско-американских отношениях уже наметилась тенденция к улучшению. В ходе первого телефонного разговора Президента США и его российского коллеги Владимира Путина обе стороны отметили «важность восстановления торгово-экономического сотрудничества». И деловые сообщества двух стран тут же перешли от слов к делу.

Нижегородская область в тренде

Поводы для сдержанного оптимизма можно было найти уже в день инаугурации Дональда Трампа: помимо посла РФ Сергея Кисляка, которому по статусу положено там быть, на неё был приглашён и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Видимо, с той стороны тоже рассчитывают на опережающее восстановление экономических отношений и готовят необходимые контакты.

Неделю спустя губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провёл презентацию нашего региона для членов Американской торговой палаты в Москве. Участники мероприятия высоко оценили инвестиционный климат Нижегородской области и её потенциал для развития бизнеса.

– У вас нет нефти и газа, всё приходится делать своими руками, что и является залогом того успеха, которым пользуется регион. Интерес среди наших компаний действительно очень большой, – подчеркнул президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко.

Совпадение это или нет, но после победы Дональда Трампа Минфин РФ возобновил инвестиции в госдолг США. По американским данным, на 1 декабря 2016 года объём российских вложений в облигации федерального правительства США вырос на 12 млрд долларов. На начало декабря они составили 86,6 млрд долларов.

Можно предположить, что дело не в Трампе, а в конъюнктуре, и Россия всего лишь воспользовалась распродажей на рынке госдолга США и ужесточением политики ФРС, чтобы наращивать свои инвестиции. Это всё равно показатель настроя на взаимное сотрудничество и веры в надёжные отношения.

Санкционная кампания связи… укрепляет

Впрочем, даже в разгар санкционной кампании экономические связи между странами отнюдь не разрывались до конца. Более того, объёмы российско-американской торговли падали за последние три сложных года гораздо медленнее, чем общие показатели внешнеторгового оборота. Как результат – удельный вес США как торгового партнёра вырос. Например, по итогам прошлого года Америка поднялась с седьмого на пятое место среди важнейших торговых партнёров России за пределами СНГ, обогнав Японию и Турцию и вплотную приблизившись к Италии.

Хотя Россия, в свою очередь, ни по одному из показателей (импорт/экспорт, торговый баланс) не входит в топ-15 крупнейших партнёров Штатов, но заняла свою уникальную нишу на местном рынке, которую удержала, несмотря на все санкции и политические разногласия. США, например, так и не смогли отказаться от российских ракетных двигателей, без которых им пришлось бы сворачивать большую часть своей космической программы.

Кроме того, в июле прошлого года «Росатом» заключил с Global Nuclear Fuel Americas (одним из операторов АЭС США) первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию ядерного топлива «ТВС-Квадрат» в Америке. Так тихой сапой был создан стратегический альянс для вывода российского ядерного топлива типа ТВС-К на рынок атомных станций США.

Напомним, в 2013 году «Росатом» приобрёл компанию Uranium One, контролирующую урановые рудники в Казахстане, Австралии, ЮАР и Северной Америке, а вместе с ней и 20 процентов всех запасов урана в США. «Росатом» основательно обустраивается на этом рынке, и кроме него на долю этого высокотехнологичного рынка посягнуть больше не может никто.

Туда – обратно. И всем приятно

Хотя крупнейшая статья американского импорта в Россию в 2016 году – продовольствие и сельхозсырьё – показала снижение на 16 процентов, в два раза вырос импорт минеральных удобрений. Сегодня основными товарами, которые поставляются из США в Россию, стали масличные семена, плоды и зерно, лекарственные и технические растения, солома и фураж. На них приходится 94 процента всех поставок.

Из России же в Америку идут нефтепродукты, алюминий, драгоценные камни, металлы, химические товары. И если закупки изделий из чёрного золота в прошлом году выросли, то экспорт химпрома попросту рухнул на треть. Металлургический экспорт почти не пострадал, а остальные статьи не имеют особого значения – ни в общем объёме торговли, ни в ВВП.

Есть, впрочем, ещё позиции, маркируемые кодом SS, сведения о которых подлежат засекречиванию со стороны ФТС. Речь идёт о продукции военного и двойного назначения. За первые восемь месяцев экспорт из России в США такой продукции составил 178 миллионов долларов, а импорт – более 1,5 миллиарда долларов.

В общем, как пишет Forbes, «политическая шумиха вокруг зловредной России больше не стоит на пути инвесторов. По данным компании EPFR Global, в Кембридже … в течение последних двух недель в российские ценные бумаги было вложено несколько миллионов долларов… С точки зрения основополагающих показателей Россия выбралась из критического положения ещё несколько месяцев назад. А если прибавить к этому потенциальные изменения в некоторых областях и желание Трампа наладить хорошие отношения с Путиным, всё это свидетельствует в пользу России».

Деловой подход готов взять верх над политическими предрассудками.

Теги: Экономика, Политика

532

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.