Кто упадёт: рубль или доллар

08:00 — 06.02.2017

Кто упадёт: рубль или доллар

Автор фото: Юрий Правдин

Кто упадёт: рубль или доллар

08:00 — 06.02.2017

В начале минувшей недели «Российская газета» обнародовала материал о том, что курс доллара готов упасть ниже 40 рублей. На следующий день «Коммерсант» написал, что Министерство финансов России считает отечественную валюту чересчур крепкой и предлагает девальвировать её на 10 процентов при помощи интервенций, которые планируется начать в феврале.

На фоне столь противоречивых сведений Деловая газета обратилась к аналитикам финансового рынка с просьбой высказать своё мнение по поводу грядущих изменений курса американской валюты.

Девальвация в управляемом режиме

Станислав Клещёв, ведущий аналитик ВТБ24:

– Недавно «Известия» опубликовали мнение первого замглавы Минпромторга Глеба Никитина относительно комфортного для отечественной промышленности курса рубля. По его мнению, оптимальной является отметка 65 рублей. В частности, ослабление курса рубля может быть выгодно аграриям, которые сейчас реализуют рекордный урожай зерна прошлого года, а проиграть могут импортёры оборудования из стран Евросоюза.

Что же касается «Коммерсанта», то это СМИ ссылается на официальные расчёты Минфина, согласно которым применение «бюджетного правила» при цене на нефть на уровне 55 долларов за баррель приведёт к росту расчётного равновесного курса доллара в текущем году до 64,9 рубля. И у Минфина, и у Минпромторга цифры очень близки, что повышает вероятность реализации сценария управляемой девальвации.

Нефть валюте голова

Александр Юдин, директор Нижегородского филиала «БКС Премьер»:

– Поведение российского рынка и курс рубля, а следовательно, и результаты инвестиций, традиционно во многом зависят от цен на нефть. Мы считаем, что в течение года цены будут колебаться в условном коридоре 50 – 60 долларов за баррель: их увеличению будет препятствовать потенциальная реакция сланцевых компаний США (при ценах выше 60 долларов), а при сильном падении (ниже 50 долларов) вероятно продление нефтяной сделки по сокращению добычи ещё на 3 – 6 месяцев.

Однако нельзя исключать и ряд других сценариев, которые могут существенно повлиять на котировки. Относительно стабильная нефть предполагает и спокойный курс рубля в 2017 году в базовом сценарии (примерно 60 – 62 рубля за доллар в течение года): волатильность на валютном рынке должна снизиться с учётом вероятного вмешательства властей, дабы не допустить избыточного укрепления рубля.

В четверг курс доллара падал до минимума за последние полтора года - до 58,56 руб.

Интервенции не поколеблют

Алексей Михеев, аналитик ВТБ24:

– Учитывая, что суммарный объём покупок Минфином валюты в этом году при условии, что цена нефти останется на текущем уровне, составит всего лишь 20 миллиардов долларов, можно считать, что влияние интервенций Центробанка на курс рубля будет крайне незначительным. В своё время, когда рубль падал вслед за нефтью, интервенции ЦБ более чем в 100 миллиардов долларов практически не оказали влияния на курс рубля. Так что если нефть будет расти, рубль по-прежнему за ней потянется.

Кроме того, можно ожидать общего падения доллара. По поводу того, что эта валюта слишком крепка, на прошедшей неделе высказались и президент США Трамп, и кандидат в министры финансов Мнучин.

Полгода стабильной погоды

Павел Корчагин, руководитель представительства АО «Финам» в Нижнем Новгороде:

– На наш взгляд, как минимум в первой половине года рубль будет стабильным по отношению к основным мировым валютам, невзирая на последние заявления Минфина по его ослаблению. Дело в том, что основным фактором для российской валюты остаётся динамика цен на нефть. При этом рынок энергоносителей будет поддержан исполнением договорённостей по снижению добычи, достигнутых в рамках ОПЕК+. Если в конце прошлого года многие сомневались, что странам, подписавшим эти соглашения, удастся их выполнить более чем на половину, то сейчас оценки сместились в район 80 – 100 процентов, что вызвано действиями ведущих экспортёров нефти, которые полностью следуют соглашению. В результате марка Brent может попытаться подняться в район 60 долларов за баррель, что поддержит рубль. Однако обещанные интервенции со стороны ЦБ в пользу Минфина будут сдерживать данное укрепление. В связи с этим мы ожидаем, что доллар может опуститься в район 57 рублей.

Что же касается влияния этого фактора на экономику, то укрепление рубля будет способствовать улучшению ситуации с платёжеспособностью граждан и позволит расти потреблению. Также это будет позитивно влиять на инфляцию, что позволит Центробанку продолжить снижение ставки, что приведёт к уменьшению кредитного процента, что, в свою очередь, сделает займы для компаний и населения более привлекательными.

Теги: Экономика

893

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.