НИТЕЛу - 100, Соколу - 85!

08:00 — 06.02.2017

Более 700 человек приняли участие в праздновании юбилея «Нитела». В их числе и председатель совета директоров предприятия, Герой Социалистического труда Владимир Лузянин

Более 700 человек приняли участие в праздновании юбилея «Нитела». В их числе и председатель совета директоров предприятия, Герой Социалистического труда Владимир Лузянин

Автор фото: Николай Бравилов

НИТЕЛу - 100, Соколу - 85!

08:00 — 06.02.2017

В начале месяца два крупных нижегородских предприятия друг за другом отметили значимые юбилеи: 2 февраля заводу «НИТЕЛ» исполнилось 100 лет, а на следующий день «Соколу» – 85.

53 страны-покупателя

Нижегородский телевизионный завод имени Ленина (так предприятие называлось ещё в начале 90-х) – одно из старейших радиотехнических предприятий страны. Оно было основано акционерным обществом русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» для выпуска телефонных аппаратов. Разрешение на эксплуатацию завода было выдано 31 января 1917 года.

В 20 – 40-е годы прошлого века предприятие стало крупнейшим производителем громкоговорителей, военно-полевых телефонов, переговорных устройств для связи для экипажей самолётов, танков и кораблей. С 1946 года начались разработка и выпуск радиолокационных станций. С 1953 по 1963 год здесь выпускались знаменитые на всю страну радиоприёмники и радиолы «Октава», «Соната», «Мелодия». К слову, в 1957 году за «Октаву» заводу были присуждены Гран-при и золотая медаль на международной выставке в Брюсселе. А в 1959-м ленинцы освоили серийный выпуск телевизоров.

В октябре 1992 года предприятие было преобразовано в акционерное общество. Сегодня ПАО «НИТЕЛ» – одно из ведущих предприятий радиоэлектронной отрасли, которое специализируется на выпуске радиолокационных систем и комплексов для Вооружённых сил России.

За последние пять лет объёмы производства удвоились – завод не только исполняет гособоронзаказ, но и поставляет свою продукцию в 53 страны.

Не «МиГом» единым

История «Сокола» началась с выпуска авиационной техники, разработанной в опытно-конструкторских бюро Поликарпова (самолеты И-5, И-16) и Лавочкина (истребители Ла-5, Ла-7). Более 19 тысяч самолётов, выпущенных в годы Великой Отечественной войны, внесли весомый вклад в Победу. А с 1949 года завод специализируется на выпуске истребителей семейства МиГ.

Он связан тесным сотрудничеством с десятками крупнейших предприятий по всей стране. Обеспечивает заказами предприятия авиастроительной отрасли нижегородского региона – НОАО «Гидромаш», ПАО «Теплообменник», ПАО «Гидроагрегат», Арзамасский приборостроительный завод.

К юбилею предприятие подошло с неплохими производственными показателями. Выполнен госзаказ. Реализация продукции, товаров и услуг в 2016 году увеличилась приблизительно на 30 процентов. Основная доля в загрузке предприятия – ремонт и модернизация самолётов МиГ-31, агрегатов к самолётам МиГ-29 К/КУБ и М/М2, сервисное обслуживание авиационной техники.

Теги: Общество

374

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.