НТИ: региональный аспект

08:00 — 06.02.2017

НТИ: региональный аспект

08:00 — 06.02.2017


В министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области прошло первое совещание по развитию проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) в нашем регионе.

Застолбить нишу «до»

По словам директора АНО «Агентство развития Нижегородской области», общественного представителя АСИ в регионе Алексея Алёхина, НТИ – один из ключевых проектов Агентства стратегических инициатив. Цель его – сформировать условия для развития в России высокотехнологичных бизнесов, которые будут актуальны при следующем технологическом скачке – в 2030–2035 годах. Если это удастся сделать, то наша страна благодаря «раннему старту» будет в дальнейшем доминировать на этих рынках в мировом масштабе.

Работа ведётся сразу по нескольким направлениям. У них уже есть свои названия: FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (новые персональные системы безопасности), HealthNet (персональная медицина), AeroNet (распределённые системы беспилотных летательных аппаратов), MariNet (распределённые системы морского транспорта без экипажа), AutoNet (распределённая сеть управления автотранспортом без водителя), FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты), NeuroNet (распределённые искусственные компоненты сознания и психики).

Начинаем с сессии

По каждому из них сформированы рабочие группы, их деятельность курирует АСИ. В рабочие группы входят эксперты, представители бизнеса, науки.

Летом 2016 года был проведён конкурс по определению ключевых регионов, с которыми агентство будет разрабатывать региональную модель НТИ. Было отобрано 10 победителей и 6 кандидатов.

К сожалению, Нижегородская область в этот перечень не вошла. Однако это не говорит о том, что региональные компании не могут подавать запросы на включение в рабочие группы и, соответственно, претендовать на федеральную поддержку.

По результатам совещания в Нижнем Новгороде принято решение о подготовке и проведении на базе технопарка «Анкудиновка» стратегической сессии, посвящённой НТИ. Текущая цель – поиск и поддержка компаний, которые смогут стать участниками проекта «Национальная технологическая инициатива». Важны также обмен опытом и создание единого информационного поля.

Вовлечение в работу

А что же готовы предложить нижегородцы, дабы поучаствовать в программе? Существуют небольшие компании, которые уже входят в рабочие группы. Два ведущих вуза нашего региона – ННГУ и НГТУ – вовлечены в работу над программой в полной мере. Тут есть всё: разработка транспорта, двигающегося без участия человека в небе, на земле и по воде, новые технологии производства сельхозпродукции, повышение продуктивности человеческого мозга, разработка рынка энергии, основанного на технологических решениях, которые обеспечивают интеллектуализацию и распределённый характер энергетических сетей.

А взять, к примеру, разработку (ну и соответственно, внедрение в жизнь) средств человекомашинных, психических и мыслительных процессов… И тут есть что показать.

Да и в плане исследований в области науки о мозге нижегородские учёные многим своим конкурентам способны дать фору. Возьмём, скажем, разработку НИИ нейронауки ННГУ – нейроинтерфейс, который расширяет возможности человека по управлению устройствами в быту. В частности, речь идёт не только о компьютерных играх, но и, например, о вождении автомобиля. В индустрии это касается управления станками и оборудованием на производстве, в медицине – реабилитации, восстановления.

Теги: Экономика

433

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.