Новые Кулибинцы

08:00 — 06.02.2017

Новые Кулибинцы

08:00 — 06.02.2017


Юбилейный, десятый по счёту, областной конкурс среди объектов интеллектуальной собственности «Патент года» на соискание премии Нижегородской области им. И. П. Кулибина в очередной раз показал, что нынешние нижегородцы достойны памяти своего великого земляка, именем которого названа престижная региональная награда.

С мели выгребем

Физически и морально устаревший отечественный речной флот настоятельно требует срочного строительства новых кораблей большой грузоподъёмности, способных работать как на глубокой воде, так и на мелководье. Подавляющее большинство сегодняшних судов, оснащённых полнопогружными гребными винтами, работать в современных акваториях просто не в состоянии – дно слишком близко. А значит, необходимо создать такой движитель, который бы смог создавать большой упор как на глубокой воде, так и в условиях ограниченной осадки.

Изобретение Юрия Комогорцева полностью отвечает этим условиям. Это судно с лопастными гребными колёсами. Его особенность в том, что корма выполнена в виде двух сквозных водопроточных каналов, разделяющих днище на три водоизмещающие секции, на вертикальных стенках которых установлены опоры двух ведущих валов с гребными колёсами. При вращении колёс они следуют друг за другом группами, переливая воду на более удалённые от вала лопасти, обеспечивая при этом их безударный вход под углом в 45 градусов, а при выходе из воды угол их наклона к горизонту обеспечивает выброс жидкости ниже ватерлинии.

Вернуть в энергетику нормальный режим

Изобретение Александра Куликова уже находится в опытной эксплуатации в «Нижновэнерго». Задача всех приборов релейной защиты – выявлять и локализовывать ненормальные режимы в работе электросетей. В основу патента положена технология создания виртуального устройства релейной защиты. Оно может применяться для установки как на действующих, так и на новых подстанциях классом напряжения 110 – 220 кВ.

Предложение Александра Куликова обладает несколькими преимуществами перед применяемыми ныне устройствами. Оно экономически эффективно и универсально для всех видов защиты линий 110 – 220 кВ, выполнено с использованием типовых компонентов промышленной автоматизации, не зависящих от конкретного производителя.

Терминал обладает гибкостью и удобством для работы на всех этапах технологической цепочки производство – проектирование – эксплуатация. Он имеет информативный и развитый человекомашинный интерфейс, выполненный на базе сенсорного ЖК-дисплея с возможностью адаптации под требования заказчика.

Высекли себе бренд

По традиции Кулибинской премией отмечается и «Лучший товарный знак» региона. В этом году подобной чести удостоен «Склад хоккейной экипировки LED 9».

Идея бренда нашлась внутри сферы деятельности компании – поставка хоккейной экипировки. Хоккей – прежде всего качественный лёд. Это и послужило основой для логотипа: высеченное коньками игроков название «ЛЁД9».

Выдержка из известной всем энциклопедии: «Лёд9 – метастабильная форма твёрдой воды». Это стало предопределяющим фактором при выборе названия флагмана.

Возможно, не совсем прозрачная аббревиатура играет на том, что многие пытаются найти ответ на вопрос: «Почему ЛЁД9?» Можно назвать это скрытым PR-ходом, но авторы уверены, что это, прежде всего, своё и новое.

Работая под собственным брендом чуть более года, им удалось сформировать достаточное количество эффективных клиентов, с которыми продолжают сотрудничать и по сей день.

Совсем недавно креативным предпринимателям удалось выйти на рынок СНГ и закрепиться на нём. В перспективе лауреаты планируют выйти и на мировую арену, потеснив при этом иностранных производителей.

Знай наших

 - «Лучшее изобретение года в Нижегородской области»:

патент № 2555072 «Судно с лопастными гребными колёсами», патентообладатель Юрий Комогорцев;

 - «Лучшая полезная модель в Нижегородской области»:

патент № 153216 «Устройство релейной защиты», патентообладатель Александр Куликов; 

 - «Лучший товарный знак в Нижегородской области»:

 свидетельство № 551907, владелец Лариса Ерастова.

Теги: Общество

300

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.