Нижегородская область вошла в пятёрку самых добросовестных российских регионов в сфере медицинских госзакупок

08:00 — 06.02.2017

Нижегородская область вошла в пятёрку самых добросовестных российских регионов в сфере медицинских госзакупок

08:00 — 06.02.2017


Нижегородская область вошла в пятёрку самых добросовестных российских регионов в сфере медицинских госзакупок. Таковы данные исследования бюджетных переплат при трате государственных средств на здравоохранение, проведённые журналом «КоммерсантЪ – Деньги» совместно с проектом «Антирутина».

В нашем регионе закупки лекарств и медтехники проводятся с минимальной «надбавкой» – от 2 до 6 процентов. Такой перерасход, как отмечают эксперты, может объясняться колебанием курса рубля при закупке импортных лекарств, материалов и техники.

– Данный показатель является результатом эффективной работы и рачительного отношения к деньгам со стороны правительства и губернатора, – считает кандидат юридических наук Дмитрий Бедняков. – И связано это с тем, что в регионе используется уникальная система закупок, которая полностью соответствует законодательству с одной стороны, а с другой – даёт очень хороший результат.

Главный врач больницы № 39 Владимир Макаров считает, что основные преимущества созданной системы в том, что она позволяет избежать попадания на нижегородский рынок некачественных товаров, а также лекарств по завышенной цене.

– Итоговая низкая цена оборудования и медикаментов никак не сказывается на их качестве, – уверен медик. – Кроме того, не стоит забывать и о существенной экономии, которая формируется в результате проведения аукционов, конкурсов и котировочных закупок. Несомненное преимущество даёт и работа с единственным поставщиком (по закону № 1-З от 20.01.2016, ГП НО «Нижегородская областная фармация» определено единственным поставщиком на оказание услуг по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медицинских организаций Нижегородской области. – Авт.): всё происходит быстрее и качественнее. Если эту систему сейчас отменить, то начнется чехарда, в которой мы утонем. Я бы однозначно мог рекомендовать нижегородский подход к внедрению в других регионах.

Кстати

В список самых добросовестных в сфере медицинских госзакупок регионов, помимо Нижегородской области, вошли: республика Башкортостан, Забайкальский край и Калининградская область. А субъектами Федерации с самой высокой переплатой (в процентах) стали республика Чувашия (переплата составила 73 процента от затрат на здравоохранение по госконтрактам), Брянская область (63 процента) и республика Алтай (61 процент).

Теги: Экономика

441

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.