Криминальные хроники предпринимательства (30 января - 5 февраля 2017)

08:00 — 06.02.2017

Криминальные хроники предпринимательства (30 января - 5 февраля 2017)

08:00 — 06.02.2017


Для грабежа достаточно бумажки

Директор одного из ООО обвиняется в хищении денежных средств из федерального бюджета почти на 78 миллионов рублей.

В Богородский городской суд поступило уголовное дело, согласно которому обвиняемый, являясь директором ООО, решил улучшить своё материальное положение за счёт налоговых вычетов на основании счетов-фактур, выставленных налогоплательщику продавцом при приобретении товаров.

Преступный план был разработан достаточно тщательно. Он заключался в предоставлении в налоговую инспекцию фиктивных бухгалтерских документов, подтверждающих факты сделок о якобы приобретённых строительных материалов, оборудования и других товаров. Таким образом, делец получил право на возмещение НДС из федерального бюджета на сумму 77 миллионов 969 тысяч 908 рублей.

Долизинговался с погрузчиком до тюрьмы

В Сарове осуждён бывший генеральный директор ремонтно-строительного предприятия за злоупотребление должностными полномочиями и растрату. Он получил 2 года и 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком в 3,5 года и штраф в 75 тысяч рублей.

В своё время гендиректор от лица предприятия заключил договор лизинга погрузчика стоимостью полтора миллиона рублей.

До поры до времени деньги продавцу стабильно переводились, однако впоследствии руководитель дал указание главному бухгалтеру не перечислять очередные платежи и игнорировать поступающие от лизинговой компании требования и претензии. В итоге договор лизинга был расторгнут, погрузчик возвращён.

Но и после этого директор не успокоился: он предложил руководителю лизинговой компании продать погрузчик по остаточной стоимости в 161 тысячу рублей другому юрлицу, руководителем которого являлась сожительница злоумышленника, что в последующем и было сделано.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал бывшего генерального директора виновным в совершении преступления. Приговор в законную силу пока не вступил.

Продам котельную, недорого…

Прокуратурой Автозаводского района в суд направлено уголовное дело в отношении 45-летнего местного жителя, который присвоил и продал… муниципальную котельную.

По версии следствия, в 2016 году мошенник обманным путём приобрел права на здание неэксплуатируемой котельной, находящейся на балансе администрации района, составив фиктивные документы, подтверждающие факт купли-продажи здания и зарегистрировав право собственности.

После этого ушлый нижегородец продал за миллион рублей недвижимость своим знакомым предпринимателям, которые сделали там ремонт и открыли столовую.

В результате администрации района был причинён ущерб на сумму почти в четыре миллиона рублей, а обманутым предпринимателям – на тот самый миллион. В ходе расследования на здание бывшей котельной наложен арест, в отношении мошенника избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Прокуратура строителей «в самоволку» не пускает

В 2016 году органы прокуратуры Нижегородской области возбудили 99 административных дел в сфере долевого строительства жилья.

Так, прокуратурами Приокского и Сормовского районов выявлены факты самовольного использования земельных участков аж тремя застройщиками многоквартирных домов.

Выксунская городская прокуратура установила, что ввод в эксплуатацию многоквартирного дома был совершён на основании подложных документов. Ведь фактически предусмотренные проектной документацией работы в полном объёме выполнены так и не были.

А вот Арзамасской городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства при размещении двумя застройщиками рекламы, связанной с привлечением денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов: в ней не содержалось сведений о месте и способах получения проектной декларации.

Теги: Криминал

552

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.