ИПФ РАН - алмазное будущее электроники

08:00 — 06.02.2017

Одним из важнейших итогов работы в 2016 году в институте физики микроструктур считают создание инжекционного гибридного лазера ближнего ик-диапазона для кремниевых оптических соединений

Одним из важнейших итогов работы в 2016 году в институте физики микроструктур считают создание инжекционного гибридного лазера ближнего ик-диапазона для кремниевых оптических соединений

Автор фото: Николай Бравилов

ИПФ РАН - алмазное будущее электроники

08:00 — 06.02.2017

День образования Российской академии наук традиционно отмечается в нашей стране как профессиональный праздник всех учёных. В нашем регионе флагманом научных разработок заслуженно считается Институт прикладной физики РАН (ИПФ РАН). С чем он пришёл к очередной годовщине, рассказывает научный руководитель федерального исследовательского центра академик Александр Литвак.

Мощь российского лазера

– Чем в исследовательской сфере запомнился минувший год?

– Конечно, в первую очередь я назову наше участие в работе международного лазерного интерферометра LIGO, впервые напрямую зарегистрировавшего гравитационные волны. Высокую чувствительность интерферометра обеспечили уникальные оптические изоляторы Фарадея, разработанные и созданные в нашем институте.

В Институте физики микроструктур впервые создан инжекционный гибридный лазер ближнего ИК-диапазона на кремниевой основе, предназначенный для замены проводных соединений в системах наноэлектроники на соединение оптическим излучением, что должно обеспечить увеличение быстродействия суперкомпьютеров нового поколения и уменьшить их энергозатраты.

ФИЦ ИПФ РАН - один из четырёх крупнейших физических институтов страны. В нём трудятся около 1600 человек, из них 40 процентов - научные сотрудники.

Среди лучших работ прошлого года могу назвать также исследование, связанное с алмазной наноэлектроникой. Выращиванием алмазных плёнок, пластин мы занимаемся давно и успешно. Одно из наиболее перспективных, многообещающих направлений – создание алмазного полупроводника. Он должен обладать сразу несколькими преимуществами по сравнению с ныне используемыми в технике кремнием, нитридом галлия, другими материалами. Такой полупроводниковый транзистор на частоте 100 гигагерц сможет генерировать мощность около сотни ватт. Ещё одна немаловажная деталь – превосходная теплопроводность, позволяющая генерировать более высокую мощность, чем у кремниевых полупроводников. Измерениями в различных международных центрах установлено, что лучший материал получен в ИПФ РАН. Недавно в Ленинградском электротехническом институте совместно с нашими сотрудниками на его базе создали первый работающий транзистор.

Одно из интересных направлений работы института – лазеры большой и средней мощности. В ИПФ РАН создан самый мощный лазер с петаваттным уровнем мощности в России. Но для научных исследований нужны и непрерывные лазеры с заметной средней мощностью. Нашими сотрудниками создан макет дискового лазера мощностью в один киловатт, который очень перспективен в качестве элемента мультикиловаттных систем.

Наконец, уже в январе заместитель директора ИПФ РАН по науке Михаил Глявин в Японии совместно с коллегами из этой страны получил на разработанном в нашем институте гиротроне на частоте 800 гигагерц мощность около 10 ватт в непрерывном режиме. Это абсолютный мировой рекорд.

Институт обзаведётся инжиниринговым центром

– Какие задачи стоят перед институтом на ближайшее время?

– Несмотря на официально утверждённое в государственном бюджете 2017 года сокращение финансирования науки, мы надеемся на поддержку некоторых наиболее важных направлений. Есть уже распоряжение федерального правительства по работам в области биофотоники. В этом наш институт является головным в стране. В частности, запланировано выделение средств на строительство инжинирингового центра. Мы построим здание на имеющейся территории Института физики микроструктур в Афонине Кстовского района. Рассчитываем также на дальнейшее развитие работ по созданию международного центра экстремального света. Это так называемый мегасайенс – проект самого мощного лазера на Земле, который будет сооружён в Нижегородской области. ФАНО утвердило дорожную карту проекта, надеемся, что он получит финансирование.

ИПФ РАН продолжает работы в рамках международного проекта ИТЭР. Вскоре состоится поставка первого гиротронного комплекса, разработанного и построенного в Нижнем Новгороде.

Ещё одна новость не столь важна для мировой науки, но существенна для нашей молодёжи. Мы получили подтверждение, что удастся достроить жилой дом для молодых учёных. Так что через два года будем праздновать долгожданное новоселье.

Доказательство грантом

– В прошлом году завершилось преобразование нижегородских учреждений РАН. Два института, физики микроструктур и проблем машиностроения, влились в состав Института прикладной физики. Ныне мы – Федеральный исследовательский центр ИПФ РАН. Плюс этого объединения состоит в том, что, сохранив в значительной степени самостоятельность, институты получили больше возможностей. Мы разработали программу развития, её поддержало Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). В течение трёх лет, 2016 – 2018, мы будем получать дополнительные средства из федерального бюджета на научные исследования и обновление материальной базы…

О том, какое место занимает институт в российской науке, можно, в частности, судить по количеству грантов, выигранных нашими учёными в конкурсах. В прошлом году в нашей копилке было 253 гранта Российского фонда фундаментальных исследований, в среднем один на 4-5 сотрудников. Грантов от три года назад созданного Российского научного фонда меньше, 48. Но суммы здесь на порядок больше. Так что из РНФ мы получили около 250 миллионов рублей, а из РФФИ – 125. По количеству выигранных грантов ФИЦ ИПФ РАН, ведущий исследования далеко не по всем естественнонаучным направлениям (только общая физика и астрономия, науки о Земле, инженерные науки, часть наук о живых системах – биофотоника и нейросайенс), из российских институтов подобного профиля занимает первое место.

Добавлю, что президентскую стипендию у нас получает 21 молодой сотрудник института. Для академических учреждений это, говоря спортивным языком, рекорд. Работа нашей молодёжи в очередной раз поддержана и на уровне академии. В январе этого года президиум РАН принял решение о премировании и награждении медалями молодых учёных по итогам конкурса 2016 года. Две награды уехали в ИПФ РАН. Одна из них – за разработку по взаимодействию экстремального лазерного излучения с веществом, другая касается хаотической динамики сетей. Как правило, не допускается, чтобы по одному разделу премировались две работы из одного учреждения. Но для наших ребят комиссия сделала исключение.

Ещё одним свидетельством успешной работы института являются результаты прошедших в октябре 2016 года выборов в Российскую академию наук. Директор ИПФ РАН Александр Михайлович Сергеев избран действительным членом РАН, а три сотрудника – членами-корреспондентами. Это Захарий Фишелевич Красильник, Игорь Юрьевич Костюков и Андрей Вадимович Турлапов. Всего по специальности «Физика» было 8 вакансий членкоров на всю страну, и на эти места претендовали более ста человек!


Теги: Экономика

470

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.