В шкуре пингвина

06:00 — 01.02.2017

Криосауна – это вам не прорубь. Температура воды в проруби обычно от плюс 4 до нуля, а в криосауне – минус 120–150, а порой может доходить и до минус 180 градусов!

Криосауна – это вам не прорубь. Температура воды в проруби обычно от плюс 4 до нуля, а в криосауне – минус 120–150, а порой может доходить и до минус 180 градусов!

Автор фото: Николай Бравилов

В шкуре пингвина

06:00 — 01.02.2017

Обливание студёной водой, купание в ледяной проруби — эти способы закаливания давно известны. Но чтобы оказаться в «морозильной камере», где температура минус 120 градусов и ниже! Или решиться на «холодный пилинг» для лица? Между тем криопроцедуры, при которых используются низкие температуры, сегодня популярны. Насколько же они эффективны и безопасны?

Промёрзнуть в… сауне

– Криосауна – дополнительная физиотерапевтическая процедура с использованием только что испарённого жидкого азота, которая даёт закаливающий эффект и повышает иммунитет, – разъясняет Владимир Коченов, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории криологии Нижегородской мед­академии. – Ускоряется обмен веществ, обновляется состав крови, повышается работоспособность, улучшается настроение. Человек словно омолаживается. Причём, хороший эффект достигается только в криосаунах на жидком азоте. Пребывание же в кабине на основе холодильника с температурой до минус 50–80 градусов лучше заменить прогулкой на свежем воздухе.

Проводить процедуры с азотом должны специалисты. Ведь вещество относится к высшей категории опасности.

Как проводится процедура? Человека помещают в специальную кабину, типа душевой, где голова находится снаружи, или в своего рода бочку с отверстием для лица. Предварительно нужно надеть варежки и носки из шерсти. Во время криосеанса нельзя дышать криогенным паром, так как в нём нет кислорода. Первый сеанс длится не больше минуты, последующие – в другие дни – от двух до трёх. Человек при этом испытывает от холода настоящий стресс.

А я вспоминаю знакомую, которой подарили сертификат на пять посещений криосауны. Сходила она раз, промёрзла «до самых печёнок» и больше туда ни ногой.

– Да, такое бывает, – соглашается Владимир Иванович. – Возможно даже обострение скрытых заболеваний, особенно на первых трёх сеансах. Неадекватная реакция говорит о полном нарушении теплорегуляторных процессов в организме. Такой человек выходит из криосауны с бледной кожей. А если организм работает нормально, кожа краснеет и отвечает на удар мобилизацией защитных сил. Положительные изменения наступают после пяти сеансов. Курс составляет 10–30 процедур.

Естественно, не могу не спросить о противопоказаниях при экстремальном (и недешёвом – в нижегородских салонах красоты один сеанс стоит 1200 рублей) методе оздоровления. Владимир Коченов уверяет: противопоказаний практически нет. Разве что для тех, кто жутко боится холода, при инфаркте. И для детей до 14 лет такой экстрим не показан, так как у них не полностью сформирован механизм терморегуляции.

Морозный пилинг

В Интернете салоны красоты зазывают новыми методами омоложения: криопилинг, криомассаж, криолифтинг. Обещают: кожа лица станет чистой, бархатной, упругой. Тот же криолифтинг приравнивают чуть ли не к пластической операции. Стоит подобное омоложение от 600 до 990 рублей за сеанс, понадобится их, говорят, не менее 10.

– Эти процедуры можно считать пилингом, – поясняет Владимир Иванович. – На лицо специальным тампоном с жидким азотом наносится ледяная «сеточка», верхний старый слой кожи погибает, ускоряется регенерация, она быстро (за 7–10 дней) меняется, подтягивается, становится ровной, здорового цвета, лицо преображается, поры очищаются. Но «палку с ватой», смоченной в жидком азоте, мы не одобряем. И такую процедуру нужно проводить не 10 раз подряд, а не более раза-двух в год – осенью или зимой – с интервалом в два-три месяца. Кроме того, криогенное лечение лица должно предшествовать питательным и лечебным маскам, а не проводиться после них.

Если начиная с 35–40 лет делать не уколы красоты, а подобные процедуры, то можно отсрочить обвисание кожи, появление морщин, добиться хорошего цвета лица. А вот утверждение, что криолифтинг сравним с пластической операцией, безусловно, рекламный трюк.

Криолечение

Не могла не коснуться и темы лечения холодом. Бескровный, малотравматичный, эффективный не только терапевтический, но и хирургический метод, при котором погибают микробы и заживление проходит естественно, без рубцов и швов. Коченов, более 40 лет посвятивший медицинской криологии, говорит в первую очередь именно о лечебном значении. С помощью крайне низких температур успешно лечат болезни горла и носа (особенно у часто болеющих ребятишек), метод применяют в гинекологии и даже онкологии. Учёный сетует, что в борьбе с раком государственные клиники криолечение не используют в должной мере. И призывает к профилактике онкологии с помощью крио­деструкции: удаления различных новообразований на коже и слизистых – родинок, папиллом, кератом, бородавок… Тем самым ставится преграда прогрессированию папилломовирусных мутаций и повышается иммунитет.

К слову: в аптеках появилось дорогое криосредство для удаления бородавок. Можно ли самому избавиться от этой напасти?

– Совершенно бесполезное дело, – выносит вердикт Коченов. – Баллончик этого средства создаёт лишь минус 20 градусов, а криодеструкция клетки начинается при минус 50. Результата никакого!

Кстати

Криодеструкция начала активно изучаться в конце 1950-х годов в США. В СССР направление получило развитие в 60–70-е годы прошлого века. Наш город был одним из первых, где появился свой криологенный аппарат и центр. А инициатором создания первого криоаппарата «Пингвин» стал Алексей Иванович Рылкин. Эстафету перенял Владимир Иванович Коченов, ставший основоположником практической медицинской криологии, автором и патентообладателем более 50 изобретений по криологии, разработчиком инструментов для врача-криолога и президентом Международной ассоциации медицинской криологии.

Теги: Медицина, Здоровье

596

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.