Ценник на жизнь

06:00 — 01.02.2017

Ценник на жизнь

Автор фото: Фото из архива редакции, инфографика Станислава Редошкина

Ценник на жизнь

06:00 — 01.02.2017

Сообщения об отравлениях угарным газом в собственных квартирах по всей России теперь можно услышать практически каждый день. Ежегодная статистика удручающая: десятки погибших и пострадавших. По официальным данным, в прошлом году только в Нижнем Новгороде от отравления продуктами сгорания бытового газа пострадали больше 30 человек.

Газовые плиты долой?

В области картина такая же. В середине декабря в посёлке Ждановский Кстовского района отравилась целая семья – погибли отец с дочерью и бабушка. В новогодние каникулы 2017-го зарегистрировано пять случаев отравления угарным газом – семь человек попали в больницы, один погиб.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, предлагаются даже такие крайние меры, как запрет на использование газа в жилых домах. С соответствующей инициативой выступил один из депутатов Государственной думы. На сегодняшний день в России газифицировано 67 процентов жилых домов, а электроплитами оснащено только 22 процента квартир. Депутат предложил для исключения взрывов и пожаров принять принципиальное решение о запрете использования газа в многоквартирных жилых домах – как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых.

Вступили в силу поправки в административный кодекс, предусматривающие штрафы для жителей, которые халатно относятся к газовому оборудованию.

Предложение, естественно, вызывает немало вопросов. В частности, как быть с электропроводкой? В большинстве многоквартирных домов она рассчитана на 220 Вт, в то время как электрическая плита – на 380 Вт. То есть, чтобы реализовать задуманное, потребуется не одно десятилетие. Да и непонятно, кто будет финансировать необходимые работы.

Никто не проверяет

Пока законодатели думают, как выйти из сложившейся ситуации, мы решили вспомнить: а как было раньше и почему прежде случаи отравления угарным газом можно было пересчитать по пальцам?

– В 2003 году специализированные газовые организации перестали планово заниматься осмотром технического состояния внутриквартирного газового оборудования, – рассказывает Борис Караганов, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта. – До этого момента специалисты организаций обходили квартиры, независимо от желания жителей, и регулярно проверяли состояние плит и колонок. С 2003 года эту функцию возложили на управляющие компании и собственников квартир. ДУКи должны заключать договоры на обслуживание газового оборудования в местах общего пользования, а жители – внутриквартирного. Что касается управляющих компаний, то здесь проблем нет. Все они договоры заключают. А вот собственники не спешат это делать. По данным ведущей ресурсоснабжающей организации, лишь 15 процентов собственников по области и 10 процентов по Нижнему Новгороду заключили соответствующие договоры. Кстати, по городу за последние три года цифра уменьшилась в три раза, то есть буквально недавно она составляла 30 процентов.

Есть и другие специализированные организации, с которыми собственники заключают договоры на обслуживание. Однако в любом случае их количество не дотягивает даже до 50 процентов.

Пора менять систему

– Практика показывает: жители очень вольно относятся к газовому оборудованию. Без разрешений, проектов перемещают плиты и колонки, закрывают их шкафами, используют для подключения несертифицированные шланги, – отмечает Борис Владимирович. – Устанавливают вытяжки и принудительную вентиляцию на кухне и в ванной комнате, в результате чего происходит опрокидывание тяги в дымоходе и угарный газ начинает поступать обратно в квартиру. Часто жильцы не пускают в квартиры представителей специализированных организаций. В некоторых муниципальных образованиях региона проверено 20–30 процентов от общего числа дымоходов в многоквартирных домах. Совершенно очевидно, что нужно менять систему обслуживания внутриквартирного газового оборудования. Возможно, возвращаться к прежней, проверенной. Для этого нужны изменения в нормативной базе.

В ближайшие дни региональная рабочая группа «Качество повседневной жизни» организует круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, на котором будут разработаны предложения по усилению контроля за газовым оборудованием в многоквартирных домах.


Примите к учёту

На актуальные вопросы читателей, касающиеся начислений за голубое топливо, установки газовых счётчиков и неисправности приборов учёта, мы нашли ответы у представителей ресурсоснабжающей организации.

– По квартирам в нашем доме ходят какие-то люди и настойчиво предлагают свои услуги по установке газовых счётчиков. Говорят, что это необходимо. Обязаны ли мы устанавливать приборы учёта? Наши квартиры оборудованы газовыми плитами и колонками.

– В Федеральном законе № 466 указывается, что требования по обязательной установке учётных приборов распространяются на жилые помещения, где использование природного газа превышает два кубических метра в час. Таким образом, установка счётчиков обязательна в домах (квартирах), где предусмотрено газовое отопление (есть АГВ). Если в жилом помещении только плита или плита и колонка, то установка индивидуального прибора учёта не обязательна. Только по желанию потребителя.

– Буквально три года назад мы установили счётчик на газ. И вот на днях табло погасло, все показания пропали. Как быть в такой ситуации?

– Несколько лет назад на рынке была серия газовых счётчиков одного из производителей с электронным табло и электронными показателями. К сожалению, приборы устроены таким образом, что как только батарейка выходит из строя, табло гаснет, показания пропадают. Если такая ситуация произошла, нужно незамедлительно обратиться к поставщику ресурса: написать заявление в абонентском пункте, указав, что счётчик вышел из строя. Если неисправность счётчика обнаружат работники ресурсоснабжающей организации, то, в соответствии с действующим законодательством, будут вынуждены начислить плату за последние шесть месяцев по нормативу.

– Недавно мы неправильно передали показания прибора учёта. Нам начислили огромную сумму. Как исправить ошибку?

– Следует написать заявление на электронную почту ресурсоснабжающей организации с просьбой принять новые показания, а ранее переданные считать ошибочными. Если абонент просто передаст новые показания (без соответствующего заявления), их не примут. Ведь они будут меньше прежних, и программа посчитает, что это ошибка.

Теги: Общество

1003

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.