Тепло – на улицу!

06:00 — 01.02.2017

Дом № 149  по улице Ильинской  в Нижнем Новгороде в ледяном плену

Дом № 149 по улице Ильинской в Нижнем Новгороде в ледяном плену

Автор фото: Наталья Ермакова

Тепло – на улицу!

06:00 — 01.02.2017

Всю зиму мёрзнут жители дома № 20 по улице Авангардной в Нижнем Новгороде. В их квартирах столбик термометра едва поднимается до отметки 15–18 градусов. И это при норме 20. К приезду комиссии, в которую вошли представители Общероссийского народного фронта и Государственной жилищной инспекции, в помещениях немного потеплело. Впрочем, до комфорта по-прежнему далеко.

Забили железом

– В доме разбалансирована система отопления, – рассказывает руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов. – Тепловой контур не закрыт – в подъезде разбито окно и небрежно забито листами железа. Батареи частично не работают, отчего в местах общего пользования холодно, стены промерзают. Кроме того, мы осмотрели наружную теплотрассу и выявили: в нескольких местах трубы оголены, отсутствует теплоизоляция. Это значит, топим улицу – тепло уходит в атмосферу, в то время как жители в квартирах ходят в тёплой одежде и включают обогреватели.

Больше 26 процентов жалоб, поступивших в Роспотребнадзор в 2016 году, касались качества жилищно-коммунальных услуг.

Сотрудники жилищной инспекции выдали предписание управляющей копании – закрыть тепловой контур и отрегулировать систему отопления. Мы направили информацию в департамент жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода, чтобы они поработали с собственником теплотрассы. Теплоизоляцию нужно восстановить. Пока потеря теплоэнергии при её транспортировке от котельной до квартир происходит значительная.

Голые трассы

Впрочем, Авангардная, 20 – не единственный адрес, который интересует активистов Общероссийского народного фронта. Будут обследованы дома и тепловые сети в разных населённых пунктах Нижегородской области.

Совсем недавно проверки прошли в Выксунском и Навашинском городских округах. Общественники выявили множественные повреждения изоляции наружных теплотрасс на улицах Почтовая и Московская в Навашине и на некоторых улицах Выксы. Есть места, где утеплитель отсутствует на протяжении десятков метров теплосетей. Информация направлена в инспекцию административно-технического надзора Нижегородской области и главам городских администраций.

Сосульки над головой

Между тем, сотрудники жилищной инспекции проверяют крыши многоквартирных домов в Нижегородской области. Ищут сосульки и наледь. На сегодняшний день обследовано больше 3300 домов. Нарушения нашли на 145. Составлен и направлен в прокуратуру 51 акт. Руководитель инспекции Игорь Сербул подчёркивает: несмотря на рост количества проверок, нарушений в этом сезоне по содержанию крыш выявлено меньше, чем годом ранее.

– Каждая жалоба по содержанию крыш для нас – предмет немедленного реагирования, потому что речь идёт о безопасности людей, – отмечает Игорь Сербул. – За эту зиму по данному вопросу поступило 50 обращений.

Теги: Жилье

692

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.