«Старт» нацелен на медальный финиш

06:00 — 01.02.2017

«Старт» нацелен на медальный финиш

06:00 — 01.02.2017


Очень интересная команда создана в Тоншаеве. В высшей лиге соревнований, проводимых Нижегородской областной федерацией хоккея, «Старт» борется за второе место по итогам «регулярки».

Повторили результат

В 10-м и 11-м турах его соперниками были, можно сказать, элитные коллективы главного дивизиона Нижегородчины. На площадке «Кстова», как мы уже сообщили неделю назад, «Старт» потерпел поражение по буллитам – 5:6, при том что за семь с половиной минут до конца основного времени был впереди – 5:3. А в прошедшую субботу тоншаевцы на своём льду противостояли борскому «Кварцу». Обильным на голы получился первый период – 3:4, во втором хозяева пропустили ещё одну шайбу – 3:5. Однако удержать гостям победное преимущество они не позволили: по истечении 60 минут счёт был 5:5. И снова дело дошло до серии буллитов, в которой стартовцы опять не преуспели. Таким образом, они повторили свой результат предыдущего тура.

18 февраля - дата завершения первого этапа в высшей лиге.

Один из ведущих игроков «Старта» – 23-летний выпускник СДЮСШОР «Торпедо» Дмитрий КУЛЯБОВ, выступавший за кирово-чепецкую «Олимпию» в Молодёжной хоккейной лиге. В прошлом сезоне этот защитник был играющим тренером команды ННГУ-ФКС (факультет физкультуры и спорта), отобравшей у «Кстова» чемпионский титул. Тоншаевцы тогда дважды были разгромлены «Кварцем» в поединках за третье место – 2:9 (на Бору) и 4:11. Но теперь они, судя по всему, стали крепче.

Сильны командой

– Рад, что выступаю за «Старт», – говорит Дмитрий. – Именно он был моей первой командой в областном чемпионате. Да, живу я в Нижнем Новгороде, но расстояние до Тоншаева не пугает. В этом рабочем посёлке очень тёплое отношение к хоккею, замечательные болельщики. 28 января с «Кварцем» мы играли в шахунском ФОКе «Атлант» (в Тоншаеве на открытом воздухе – холодновато), и как же здорово нас поддерживали приехавшие туда жители посёлка! После матча они пришли в раздевалку и, несмотря на поражение, от души поблагодарили команду за игру. Это важнее, чем набранные очки.

В беседе с корреспондентом «Нижегородского спорта» Кулябов подчеркнул, что для «Старта» созданы все условия. Руководство Тоншаевского района поставило задачу-минимум не опуститься ниже прошлогоднего четвёртого места, но сами хоккеисты, разумеется, нацелены на медали. Тем более в составе есть те, кто испытал себя на самом высоком российском уровне: бывшие нападающие «Торпедо» Максим Савосин и Антон Старовойт, экс-форвард подмосковного «Витязя» Алексей Мужжухин. Цвета заволжского «Мотора» в отечественной высшей лиге защищал игрок обороны Анатолий Самусько. Золото областного чемпионата-2016, кроме Кулябова, завоевал нападающий Антон Простотин, выступавший в Российской хоккейной лиге, а до этого – в МХЛ-Б… Впрочем, наш собеседник отметил, что «Старт» силён в первую очередь командой, а не отдельными личностями. Здесь велика роль играющего тренера Дмитрия Горюнова и капитана Сергея Татаринова, которые уже давно бьются за Тоншаево. В этой дружине сражается и группа местных ребят.

Кстати, рост юных хоккеистов тормозится из-за отсутствия ФОКа. Но его строительство должно начаться уже в феврале этого года. Появления физкультурно-оздоровительного комплекса с нетерпением ждут в Тоншаеве все, включая игроков «Старта».

Никого нельзя недооценивать

Возвращаясь к турниру в высшей лиге, нужно сказать, что спор за медали обещает быть захватывающим. Дмитрий Кулябов считает, что кстовчане, может, и помастеровитее остальных, однако это не значит, что их следует называть безоговорочными фаворитами. Очки у вице-чемпиона-2016 уже отобрали павловчане и тоншаевцы, борчане были к этому близки. Неплохой коллектив в Урене. Городецкий «Спартак», несмотря на неудачи в регулярном чемпионате, может преподнести сюрприз в плей-офф.

– Уважения заслуживают и остальные участники, – уверен Дмитрий. – «Сокольские медведи» не заработали ни одного очка, но там в основном играет молодёжь, в таких матчах она наберётся опыта. Уже сейчас ребята играют до конца, не сдаются. «Дальнее Константиново» тоже нельзя недооценивать. Мы ему уступали после первого периода – 0:3, после второго – 1:3, так что победу – 5:3 – добыли с громадным трудом. Вообще, хочется, чтобы в высшей лиге выступали десять команд: тогда будет борьба за попадание в плей-офф. Но и при нынешнем формате играть интересно.

* * *

Высшая лига. 11-й тур. Старт (Тоншаево) – Кварц (Бор) – 5:6 Б, Павлово – Сокольские медведи (Сокольское) – 17:1, Урень – Кстово – 4:11, Дальнее Константиново – Спартак (Городец) – 2:11.

В пропущенном матче 9-го тура «Павлово» – «Спартак» гостям засчитано техническое поражение. Павловчане получили 3 очка без изменения разницы заброшенных и пропущенных шайб. С городчан за неявку снято 1 очко.

Кроме того, по уточнённым данным, матч 10-го тура «Сокольские медведи» – «Урень» закончился со счётом 0:17.

Первая лига. «Восток». 13-й тур. Сеченово – Торпедо (Лысково) – 5:6 Б, Прогресс (Большое Мурашкино) – Волга (Воротынец) – 4:8.

 «Запад». 13-й тур. Арзамас – Металлург (Выкса) – 5:9, Вознесенск (Вознесенское) – Кировец (Кулебаки) – 16:2.

14-й тур. Горняк (Гремячево) – Арзамас – 7:3.

Теги: Спорт

413

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.