Салат с консервантами

06:00 — 01.02.2017

Салат с консервантами

06:00 — 01.02.2017


Сетевые супермаркеты сегодня предлагают множество полуфабрикатов и готовых блюд. Удобно: зашёл в магазин, купил, дома быстренько сготовил или разогрел, а то и салатиком из пластиковой упаковки обошёлся. Но всегда ли такая еда на пользу?

Как-то после работы решила купить мясного фарша. Смотрю: один по цене 259 рублей, другой – 450. На вид вроде бы не отличаются. Продавец по моей просьбе взвесила тот, что дешевле, наклеив ценник на товар. Взглянула я, а там в составе консервант. Мне «консервы» не нужны, поэтому возвратила покупку. А продавец говорит:

– Берите дорогой фарш, в него ничего не добавлено, поэтому и срок годности сутки. А у дешёвого, с консервантом, – пять.

В другом сетевом магазине захотелось купить котлетки из брокколи. Тут я сразу спросила продавца о составе. Она заверила: всё свежее и натуральное. Как бы не так! В ценнике вновь упоминание о консерванте.

Может, хотя бы в салатах нет никакой химии? Например, в этом – из свежей капусты с курицей. И снова ошибаюсь. В составе глутамат натрия, сладин, ксантановая и гуаровая камедь. Зачем они там? Тот же глутамат усиливает вкус и вызывает тем самым… зависимость от этой еды. Или сладин – синтетический сахарозаменитель, который не усваивается. Не перевариваются в человеческом организме и два последних природных ингредиента – ксантановая и гуаровая камедь, используемые в качестве загустителей.

Даже обычный винегрет и тот сдобрили хлористым кальцием и натриевым сахаром. Первая пищевая добавка считается безвредной для человека, но в больших количествах может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта. Синтетическим подсластителем – натриевым сахаром – тоже не следует злоупотреблять. Во-первых, в больших количествах он может навредить желудку. Во-вторых, способствует усилению аппетита.

Поэтому мой вам совет: выбирая полуфабрикат или готовую еду, смотрите не только на срок годности, но и на состав. Если в продукте много химии, лучше отказаться от него. И приготовить блюдо дома самим. Здоровее будете.

Теги: Общество

389

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.