Приключения сумки с миллионами

06:00 — 01.02.2017

Это только в кино «игры» в ограбление не приводят на скамью подсудимых

Это только в кино «игры» в ограбление не приводят на скамью подсудимых

Автор фото: Кадр из фильма «Старики-разбойники»

Приключения сумки с миллионами

06:00 — 01.02.2017

…Внедорожник без номеров, в шесть утра стоявший недалеко от троллейбусного кольца по улице Чаадаева в Нижнем Новгороде, местные жители заметили: фары, огни на крыше – водитель всё включил, иномарка сияла, как новогодняя ёлка. Точно автомобилист специально слепил кого-то. Вдруг джип сорвался с места. Целью была инкассаторская машина.

Немножко не по инструкции...

Бронированной «Ниве» иномарка ударила в левую сторону, заблокировав дверь. У края проезжей части стоял троллейбус. Инкассаторская машина почему-то подъехала слишком близко к нему, правая дверь также оказалась заблокированной. Из «Ниссана» выскочил человек в маске с монтажкой в руке.

– Это ограбление! – закричал инкассатор, сидевший на заднем сиденье.

Старший группы выхватывает пистолет, но выйти из автомобиля не получается, а стрелять из бронированной части машины невозможно. Преступник разбивает монтажкой стекло, хватает сумку с деньгами, и джип на огромной скорости скрывается во дворах. В сумке 34 миллиона 477 тысяч рублей – деньги для выплаты пенсий, которые сотрудники частной охранной организации только что получили на Главпочтамте…

Для инкассаторов этот день начинался как самый обычный. По пятницам сумок с деньгами оказывалось особенно много. По инструкции, их надо было укладывать в бронированную часть машины. Но становилось тесно. И несколько сумок клали в заднюю часть автомобиля, отделённую бронированной перегородкой. Заднее стекло этой неукреплённой части авто было обычным. Опять же по инструкции, водитель не должен был участвовать в погрузке мешков с деньгами. Но для быстроты дела его об этом просили. Поэтому в ту пятницу никто из группы инкассаторов не увидел ничего необычного в том, что часть сумок положили в заднюю часть машины и что водитель помогал их загружать. На всё это потом обратят внимание полицейские. А также на то, что из мешков, находившихся в багажном отделении, преступники схватили именно тот, где была самая большая сумма.

Похищенная сумма была застрахована. Пенсии нижегородцы получили вовремя.

Весело-превесело

Джип мчался на улицу Героя Самочкина, что в Ленинском районе областного центра. Маски сняты: за рулём был Тофик Магомедов, на пассажирском месте – Ильхам Алескеров – тот самый, что разбил монтажкой стекло. Остановившись у нужного дома, водитель и пассажир зашли в подъезд, ключом открыли дверь одной из квартир. Там никого не было. Мужчины оставили на столе два чёрных пакета. В них было 11 миллионов 250 тысяч рублей. Остальные деньги забрали с собой.

Через пару дней Тофик позвонил в дверь квартиры Андрея Кашина – своего друга, жившего в Канавине.

– Можно я поживу у тебя? – спросил гость.

Тофик был прописан в Богородске, но часто бывал в Нижнем Новгороде, снимал жильё. Занимался переводами, в том числе юридических документов. Интересно, что у Магомедова юридическое образование.

– Конечно, проходи, – сказал Андрей.

И молча посмотрел на спортивную сумку в руках друга. Тот поставил её на стол, открыл:

– Здесь около 21 миллиона рублей. Деньги от моего алкогольного бизнеса.

Жить Тофик стал весело. Ходил в ночные клубы, бары.

– Ты хоть записывай, сколько денег берёшь, – предложил ему как-то Андрей, – а то скажешь потом, что это я взял.

– А! – махнул рукой друг. – Ты, Андрюха, эти деньги тоже можешь брать!

Прошло недели три. И Тофик вдруг пропал. Вскоре он позвонил Андрею и сказал:

– Возможно, мне понадобится адвокат.

– Тогда у меня и шевельнулось подозрение, – скажет позже Кашин следователю. – Я пересчитал деньги: в сумке было 8 миллионов 900 тысяч рублей. Видимо, остальное Тофик забрал.

Деньги растаяли

Оставив полмиллиона в сейфе у себя дома (по словам Кашина, на случай, если Тофику понадобится оплатить услуги адвоката), Андрей от остальных денег решил избавиться.

– Он позвонил подруге, – рассказывает помощник прокурора Московского района Нижнего Новгорода Оксана Григорьева, поддерживавшая обвинение на громком судебном процессе об ограблении инкассаторской машины. – Девушка согласилась взять на временное хранение сумку. Что там было, по её словам, она не спрашивала и внутрь не заглядывала.

А к Андрею через несколько дней пришли с обыском полицейские. Полмиллиона нашли. Андрей узнал, что Тофика подозревают в ограблении инкассаторов.

– Мне не нужны проблемы! – сказала ему на это подруга.

Сумку пришлось забрать. Андрей уговорил другую знакомую взять её на хранение. Из Гордеевки деньги поехали в Советский район. Предпринимательница потом следователю скажет, что в пакетах было 2,5 миллиона рублей, из которых 1,5 миллиона вскоре, по её словам, забрал Андрей.

Кашин, не удержавшись, признался предпринимательнице, что деньги криминальные. Та тоже отказалась их хранить. Тогда Андрей, по его словам, отнёс оставшуюся сумму жене Тофика. Это был миллион рублей. Жена Тофика будет уверять, что никакого миллиона в глаза не видела. В общем, огромная сумма, таявшая на каждом этапе путешествия, как-то бесследно растворилась…

Ограбление произошло 6 февраля 2015 года. Ровно через месяц Тофика задержали в Нижнем Новгороде. Вину он так и не признал. Заявил, что в момент ограбления был в стриптиз-клубе. Правда, доказать это не смог. Суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима со штрафом в 100 тысяч рублей. Приговор Магомедов обжаловал.

(Имена и фамилии участников событий изменены).

Между тем

Как читатель наверняка уже догадался, организовал ограбление водитель инкассаторской машины. Алексей Яснев сообщил подельникам, что мешок с самой крупной суммой (на мешках были бирки с указанием, сколько в них денег) положит сверху. Именно ему подельники оставили в специально арендованной квартире его долю. На эти деньги Алексей купил две машины, одежду. Часть суммы спрятал в своём доме в Ковернинском районе. Там, в подполе, три миллиона рублей и нашли оперативники. Отпираться Яснев не стал, заключил досудебное соглашение со следствием. К слову, он рассказал, что Алескеров жаловался ему на Магомедова: мол, тот из его, Алескерова, доли отдал только полмиллиона. Сам Алескеров до сих пор в розыске. А Яснев отбывает наказание: в 2015 году он получил шесть лет колонии строгого режима.

Теги: Криминал

634

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.