Политический хит (25 - 31 января 2017)

06:00 — 01.02.2017

Политический хит (25 - 31 января 2017)

Автор фото: Николай Бравилов

Политический хит (25 - 31 января 2017)

06:00 — 01.02.2017

Трамп: первые шаги

Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства, которое он расценивал как одну из главных угроз экономике страны. Среди прочих дел, которые успел сделать Трамп в первый рабочий день, – объявление о масштабной налоговой реформе. Чуть позже президент дал указание начать строительство защитной стены на границе США и Мексики и ограничить въезд мигрантов из мусульманских стран, а также прекратить приём беженцев из Сирии. Более того, некоторые средства массовой информации сообщают о том, что Трамп готовит указ об отмене антироссийских санкций.

Михаил Рыхтик:

– Общаясь с американскими коллегами, я заметил, что шок от победы Трампа в экспертном сообществе пока не преодолён. И первые шаги нового президента, вероятно, ещё долго не дадут его преодолеть – уже сейчас понятно, насколько Трамп отличается от тех, кто пребывал в Белом доме до него. Его решительные действия красноречиво показывают, что он ничем не обязан большинству вашингтонской элиты. Трамп последователен (хотя это, наверное, звучит по отношению к нему как оксюморон), с первых дней выполняет самые важные обещания, которые давал во время предвыборной кампании, что не может не радовать его избирателей.

Что касается отношений с Россией, то я принадлежу к осторожным оптимистам – несмотря на доминирование республиканцев в конгрессе, мы не должны испытывать каких-то иллюзий. Хотя нужно признать: в любом случае отношения будут лучше, чем при Обаме. Однозначно лучше, если бы у власти оказалась Клинтон.

Но в целом, всегда нужно понимать, что США и Россия не имеют особо тесных экономических связей. Поэтому в отношениях всегда будут играть главную роль личностный фактор и политические интересы.

Александр Прудник:

– Действительно, растерянность в либеральном лагере, не только в американском, но и европейском, очень высока. Они не понимают, на кого сейчас можно опереться, у них нет политических лидеров масштаба Путина или Трампа – к этому привела чересчур комфортная среда, в которой они находились последние десятилетия.

Заметьте: как только Трамп сказал, что Транстихоокеанское партнёрство не для США, в Европе сразу заговорили, что такое решение ставит под угрозу судьбу всех подобных альянсов. При этом не так давно Великобритания и Франция сами притормаживали действия этого партнёрства, не видя в нём для себя никакой пользы. Теперь говорят совсем иначе… Растерянность! Их очень беспокоит, что все эти процессы продолжатся и дальше. Особенно с учётом того, что скоро выборы во Франции и Германии, а позиция Великобритании по ЕС не добавляет уверенности.

Евгений Семёнов:

– Трамп, несмотря на всю свою консервативность, опирался в своей кампании на инновационные технологии во время выборов, на социальные сети и обошёл традиционные массмедиа. Сейчас конфликт между СМИ и новым президентом никуда не делся и будет продолжаться. Из этого противостояния мы сможем понять, можно ли называть американскую журналистику и американских журналистов элитами. Или это всё же части огромных финансово-промышленных групп, которые работают в интересах своих боссов.

По поводу налаживания российско-американских отношений. Ждать чего-то более, чем обмен любезностями, не стоит: Россия для США не представляет экономического интереса. Единственная точка соприкосновения – система взаимоотношений Европа – США – Китай – Россия.

Сильный губернатор

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошёл в Высший совет партии «Единая Россия». Он же возглавил группу «Сильная эффективность» по итогам 2016 года, обогнав руководителей Московской и Ленинградской областей и войдя в десятку самых эффективных лоббистов страны.

Евгений Семёнов:

– Избрание Валерия Шанцева в Высший совет «Единой России» свидетельствует об устойчивом доверии, которым пользуется губернатор Нижегородской области в высших эшелонах власти. Два месяца назад он был включён в Президиум Государственного совета, работающий непосредственно с президентом Путиным. Само собой напрашивается вывод о том, что политическое руководство страны рассматривает его как активного и значимого участника текущих и предстоящих политических процессов.

Михаил Рыхтик:

– Не совсем понимаю, как можно войти в десятку лучших лоббистов, если у нас нет закона о лоббизме. Это что-то для меня непонятное. Не могу сказать, что это значит. То же касается и места в Высшем совете партии. Да, представительно, но по факту не ясно, какие выгоды это сулит региону.

Александр Прудник:

– Включение Валерия Шанцева в Высший политсовет «Единой России» – это, конечно же, знаковое событие для Нижегородской области. Отбор конкретных политиков в этот орган осуществлялся через очень серьёзный фильтр и утверждался на самом высоком уровне. Мы не должны забывать: хотя руководителем «Единой России» и является премьер-министр, но де-факто «Единая Россия» – это партия президента. И то, что губернатор Нижегородской области включён в этот состав, – важное событие.

Нужно отметить: для попадания в такую обойму необходимо, чтобы в деятельности политика было что-то, чего нет у других – то новое, чего не хватает другим руководителям.

Цены вниз?

Крупные иностранные компании, работающие в России, объявили о снижении цен: не временной акции, а именно глобальном снижении. Более того, рынок ожидает понижение стоимости не только на отдельные товары, но и на целые сегменты: электронику, одежду и даже продукты.

Александр Прудник:

– С точки зрения потребителя у меня мысль одна: так как покупательская способность населения упала, а прибыль они получают с объёмов продаж, то и решено было снизить цены, чтобы увеличить объёмы, иначе придётся уходить с рынка.

В растущей экономике растут и цены. В кризис они останавливаются или падают. Так было в 2010 году в Европе: люди перестали покупать товары, пришлось снижать стоимость. Так что российская экономика пока не восстанавливается.

Михаил Рыхтик:

– Я не припомню, чтобы в мировой практике цены снижались надолго. Они могут не расти, но снижаться – только акции или иные маркетинговые приёмы.

С учётом непредсказуемости развития ситуации в Европе судьба единой валюты также непредсказуема. В связи с этим доллар будет представлять собой «тихую гавань». А для нас самое главное – сохранить стабильность рубля, на которую, в принципе, можно рассчитывать.

Евгений Семёнов:

– Это не стабилизация, а форма рецессии: цены снижаются на продукты престижного и долгосрочного потребления, потому что люди не могут их покупать. Население тратит деньги на «оперативные» покупки: одежду, еду, небольшие развлечения, но продажа недвижимости стагнирует, стагнируют автопром и ресторанный бизнес. Так что до роста нам пока далеко.

Теги: Политика

786

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.