Гурманам яство вкусное

06:00 — 01.02.2017

Александр Фролов (№ 24) в матче со СКА отыграл 17 минут 12 секунд, сделал два броска в створ ворот и столько же бросков заблокировал

Александр Фролов (№ 24) в матче со СКА отыграл 17 минут 12 секунд, сделал два броска в створ ворот и столько же бросков заблокировал

Автор фото: Сергей Аристов

Гурманам яство вкусное

06:00 — 01.02.2017

Торпедо» – СКА – 4:2. И вихрь эмоций после «вкусного» матча, победой в котором мы прервали серию из четырёх поражений! Началась она на действующем чемпионе – «Магнитке», а последним стал проигрыш вице-чемпиону страны.

Пятый раз 1:3

В Нижний Новгород не поехал форвард ЦСКА и сборной России Иван Телегин: ему разрешили побыть с женой – певицей Пелагеей – и новорождённой дочкой. Но отсутствие Телегина и ещё нескольких хоккеистов оказалось для армейцев безболезненным. За счёт класса дружина Дмитрия Квартальнова взяла верх над «Торпедо» и досрочно обеспечила себе первое место в нашем дивизионе – имени Анатолия Тарасова.

Нижегородцы выглядели лучше, чем парой дней раньше в поединке с «Северсталью». Но не настолько лучше, чтобы оседлать «Коней» и держать поводья, управляя игрой. К тому же на 45-й минуте была допущена ошибка при смене, в результате чего Андрей Кузьменко вышел один на один с вратарём и забил решающий гол (0:2). Петерис Скудра назвал матч хорошей проверкой в рамках подготовки к плей-офф, при том что «качество пока не на том уровне, который должен быть».

Таким образом, три матча подряд «Торпедо» проиграло со счётом 1:3 – «Локомотиву», «Северстали» и ЦСКА. До этого было лишь два таких поражения – от «Сибири» и «Локомотива», причём в обоих случаях мы уступили тоже на своей площадке.

Диктовали условия лидеру

Могучий СКА (самая результативная команда турнира: к 29 января забросила на 44 шайбы больше, чем «Магнитка», и на 68 – чем ЦСКА!) неожиданно столк-нулся с кадровым дефицитом. К травмированным Чудинову, Зубареву, Херсли, Плотникову и Мозесу 23 января в Сочи добавился Тихонов, а 25-го в Москве – «подстреленный» во встрече со «Спартаком» Шипачёв. Кроме того, Дацюка пригласили в Лос-Анджелес на оглашение списка лучших игроков в истории лиги. (В топ-100 вошли четверо россиян: Павел Дацюк, Павел Буре, Сергей Фёдоров и Александр Овечкин.) Как следствие, в Нижнем Новгороде центральным нападающим четвёртого звена СКА стал защитник Егор Яковлев.

Эти трудности, впрочем, не помешали бы звёздной команде Олега Знарка выиграть 36-й матч в основное время и 43-й – в сезоне вообще. Помешать мог только соперник. Что он и сделал. Торпедовцы поднажали во втором периоде, и лидеру чемпионата пришлось очень туго. Отсюда и три удаления за две минуты. Интервалы 30.36–32.06 и 32.06–32.36 стали временем игры 5 на 3, но разящий бросок нижегородцы так и не произвели. Вновь попав в положение отыгрывающихся (1:2), они завелись. И в конце концов благодаря скорости, напору, самоотдаче добились эффектнейшей победы. А приз лучшего игрока получил автор двух голевых передач 19-летний Кирилл Ураков. По итогам той игровой недели – 22-й по счёту – его признали лучшим новичком КХЛ.

Если Скудра «не на лавке»…

Конечно, нельзя не посетовать на очередной проступок Петериса Скудры. Перед второй 20-минуткой он сказал судьям нечто нелицеприятное, отчего лишился права находиться на скамейке. Скорее всего, арбитрам вменялся в вину оставленный без внимания эпизод, когда пострадал Николай Жердев… Так или иначе, без Скудры, при Гиртсе Анкипансе, Артёме Чубарове и Игоре Матушкине, которому в тот день исполнилось 52 года, торпедовцы показали очень качественный хоккей.

Объективности ради заметим: неизвестно, чем бы всё обернулось, если бы не судейская ошибка на старте третьего периода. Мы должны были остаться в меньшинстве, после того как Алексей Потапов атаковал кипера Микко Коскинена. Но арбитры не увидели фола, удалив Потапова на пять минут вместе с проигравшим ему в кулачном бою Николаем Прохоркиным. Через 12 секунд Владимир Галузин сравнял счёт…

На послематчевой пресс-конференции нижегородский тренерский штаб представлял Артём Чубаров. Он отметил, что игра была «хорошей проверкой командного духа» и что если Скудры «нет на лавке, то это не значит, что его нет в команде». А ещё тренер поблагодарил болельщиков, которые блестяще поддерживали игроков.

Подарили дубли гендиректору

Повторный дисциплинарный штраф до конца игры вылился для Петериса Скудры в дисквалификацию на 4 матча (плюс денежное наказание), по принципу 3 + 1: за само удаление и за рецидив. После поединка со «Спартаком» без «полководца» мы сыграем сегодня (в последнем домашнем матче «регулярки») и 6 февраля – с «Сочи», 14-го – с «Северсталью».

Ну а со спартаковцами, которых недавно прямо в раздевалке отчитали матёрые фанаты и которые уже лишились шансов на участие в плей-офф, автозаводцы разобрались достаточно уверенно. Чубаров, замещающий Скудру, справедливо заметил, что два периода парни раскачивались, а затем прибавили и благодаря голам Артёма Аляева в большинстве решили все вопросы. Убедительной победой команда поздравила генерального директора ХК «Торпедо» Виктора Харитонова с днём рождения: накануне, 29 января, ему исполнилось 66 лет.

Лучшим среди наших в игре, имевшей в регулярном чемпионате порядковый номер 793, был назван форвард под № 93. Николай Жердев, благодаря дублю набравший 28 очков (7 + 21), теперь единолично возглавляет список торпедовских бомбардиров. У гостей призом поощрили их капитана – Максима Потапова. Оба были заявлены в третьих тройках нападения. А в четвёртую у нас попал защитник Иван Вишневский. Причина тому – нездоровье Галузина, Уракова, Брэндона Макмиллана и Бобби Батлера (он в списке травмированных до 15 февраля).

Добавим: на следующий день после матча со СКА тренеры «Торпедо», за исключением Нормунда Силиньша, провели мастер-класс для команды мальчишек «Красные Крылья» – одной из ведущих в Нижнем Новгороде. Подобные мероприятия наш хоккейный клуб организует ежегодно, принося детям и их родителям огромную радость. Искренне радовались в эту субботу и сами торпедовские наставники. По словам Петериса Скудры, если дети в хорошем настроении, это всегда даёт позитив.

Зеркало цифр

Торпедо (Нижний Новгород) – ЦСКА – 1:3 (0:1, 0:0, 1:2). 25 января. КРК «Нагорный». 5530 зрителей.

Голы: 0:1 – Скотт (Денисов, Кугрышев, 15.47, бол.). 0:2 – Кузьменко (Науменков, 44.38). 0:3 – Скотт (Блажиевский, Пивцакин, 52.36). 1:3 – Шуленин (Мозер, 59.15).

«Торпедо»: Бирюков; Лофквист – Шуленин, Аляев – Желдаков, Осипов – Баранцев, Курбатов; Норман – Сёмин – Батлер, Макмиллан – Галузин – Потапов, Эштон – Грачёв – Жердев, Кулёмин – Мозер – Ураков.

Штрафное время: 12 (Ураков, Макмиллан – по 4, Грачёв, Мозер – по 2) – 14.

Главные судьи: Гебеи (Венгрия), Гусев (Серов).

Торпедо – СКА (Санкт-Петербург) – 4:2 (0:1, 1:1, 3:0). 27 января. КРК «Нагорный». 5530 зрителей.

Голы: 0:1 – Ковальчук (Хафизуллин, 11.07). 1:1 – Жердев (Эштон, Грачёв, 24.22). 1:2 – Каблуков (Рыков, Широков, 36.52). 2:2 – Галузин (Ураков, Осипов, 40.44). 3:2 – Норман (Ураков, 47.33). 4:2 – Кулёмин (Желдаков, Егоршев, 58.18, в пустые ворота).

«Торпедо»: Бирюков; Егоршев – Желдаков, Осипов – Баранцев, Лофквист – Шуленин, Аляев; Даугавиньш – Сёмин – Фролов, Ураков – Галузин – Потапов, Эштон – Грачёв – Жердев, Кулёмин – Мозер – Норман, Веряев.

Штрафное время: 31 (Егоршев, Сёмин, Шуленин – по 2, Потапов – 5, штраф за оскорбление судей и неспортивное поведение со стороны представителя команды – 20) – 13.

Главные судьи: Беляев (Воскресенск), Раводин (Москва).

Торпедо – Спартак (Москва) – 5:1 (1:1, 1:0, 3:0). 30 января. КРК «Нагорный». 5530 зрителей.

Голы: 1:0 – Жердев (Эштон, Грачёв, 11.33). 1:1 – Глазачев (Радил, 12.45). 2:1 – Жердев (Рассказов, Баранцев, 26.50). 3:1 – Аляев (Фролов, Даугавиньш, 40.29ол.). 4:1 – Аляев (Фролов, 45.43, бол.). 5:1 – Мозер (Егоршев, Норман, 49.43).

«Торпедо»: Проскуряков; Егоршев – Желдаков, Осипов – Баранцев, Шуленин – Аляев, Родионычев; Кулёмин – Грачёв – А. Потапов, Даугавиньш – Сёмин – Фролов, Эштон – Рассказов – Жердев, Норман – Мозер – Вишневский.

Штрафное время: 8 (Шуленин, Аляев, Желдаков, Баранцев) – 8.

Главные судьи: Оленин (Москва), Франё (Чехия).

Теги: Спорт

1966

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.